鹿邑孙永清:生命不息 传承不止 ——记“雷锋精神传承人”孙永清的退休生活
日期:2017-03-23  浏览量:366 县委办

    “只要我身体条件允许,义务传承雷锋精神的工作就要坚持下去,传承雷锋精神是我终生的快乐。”孙永清是鹿邑县一位普通乡村教师,他40多年来坚持义务办画展传承雷锋精神,其感人事迹曾被媒体广泛报道,被誉为“雷锋精神的传承人”。2013年以来,退休后的孙永清依然不改初衷,继续热心义务宣传传承雷锋精神,乐此不疲。


    矢志不渝


    孙永清常说,榜样教育是一项深入持久的育人工程,要用雷锋精神教育影响一代或几代人,必须坚持不懈、持之以恒才能收到良好的教育效果。正是这个坚定的信念支持着他46年画雷锋、讲雷锋、学雷锋!
    孙永清是60年代的学生,从小受到雷锋精神的熏陶。1971年元月,他怀着对教育事业的爱圆了教师梦。“雷锋精神教育了我,我要用雷锋精神教育下一代,让雷锋精神代代传”。从1971年至今46年来,他用手中的画笔自发、自费、义务绘制六部《雷锋故事流动展览》、制作《雷锋事迹义展》宣传画展板、录制雷锋故事视频专题片,牺牲课余时间行程二万余公里,在省、市、县城乡中小学及街头巷尾巡展义演1500余场次。
    2013年,孙永清退休了。他积劳成疾,身患多种疾病,但他义务传承雷锋精神的步伐却一如既往。刚退休不久,就有几所民办学校闻讯登门拜访,每月拿出高薪聘请他管理学校,都被他婉言谢绝了。老伴不理解,埋怨他说:“人家来聘请你,你就干呗。现在退休了别再搞画展啦,再挣份工资不宽裕点吗?”他开导老伴说:“我现在虽然退休了,义务传承雷锋精神的工作还要永远坚持下去,这是我几十年的自觉行动,也是我终生的梦想和追求。我要把个人的兴趣和爱好与国家的需要结合起来,尽自己最大的努力,激励一代代青少年在雷锋精神鼓舞下茁壮成长,实现我的人生价值。”  
    2014年,孙永清被聘请为“鹿邑县中小学宣传雷锋精神义务巡讲员”;2015年5月被省教育厅特聘为“河南省中小学德育宣讲团成员”;2016年被聘为“河南省中小学实践教育专家”。 


    与时俱进


    为了更方便、更形象、更深入宣传雷锋精神,孙永清不断钻研创新,对展板、宣传画、宣传片进行改编、完善,运用多种宣传形式激发青少年知雷锋、学雷锋、做雷锋的热情。
    2013年,孙永清经花费半年多时间绘制一部连环画《永远的榜样》(180幅),把这些连环画装进学生的书包,让雷锋精神融入到学生生活中去。
    为纪念新中国成立65周年,孙永清于2014年2月至8月又绘制了第六部雷锋画展《永远的雷锋》,并写真制成大型活动展板《雷锋事迹义展》。
    2015年2月,孙永清自费3000余元写真《雷锋事迹义展》32套宣传画,奉献给鹿邑县中小学校;自费2000余元录制微电影雷锋故事专题片《永远的旗帜》。当年3月,雷锋故事专题片被鹿邑县文明办上传到鹿邑文明网上,并在县电视台连播一星期。
    2015年3月,孙永清组织老教师组建“雷锋精神义务巡讲队”,骑上“雷锋精神义务巡讲车”,带上宣讲资料,到省市县城乡中小学和街头巷尾义务巡讲雷锋精神。
    如今,孙永清每到一处宣讲,都会拿出精心准备的一套独特的组合教具,展出展板,播放雷锋故事专题片,免费赠送《雷锋事迹义展》宣传画,用丰富的宣讲形式和内容让雷锋精神更加入脑入心。


    安贫乐道


    “让雷锋精神传遍天下!让更多的孩子了解雷锋事迹,学习雷锋精神,把雷锋精神发扬光大”。这是孙永清的梦想与追求。
    在将近半个世纪漫长的岁月里,孙永清义务传承雷锋精神,他走了多少路,花了自己多少工资,去了多少所学校,,展讲多少场雷锋故事,义演多少场雷锋故事专题片,有多少孩子因为他的宣讲知道了雷锋的事迹,这些孙永清都记不清了,他想的只是“让身边的孩子们永远记住雷锋,永远学习雷锋”!
    星转斗移,孙永清从英俊青年到两鬓染霜,如今,他依然过着清贫而精神充实的生活。46年来,他创新一架架雷锋画展、制作一版版雷锋宣传画展板、录制一部部微电影雷锋故事专题片,志愿一趟趟各地传唱雷锋,每年花销不少于五六千元,但他从来没感到苦和累。   
    孙永清说:“我经济上是不富裕,但每当看到一批批学生写给我的来信,我心里就感到很欣慰,总觉得自己在精神上是一个富有者,生活得踏实!”

(县委办  郭永豪