小麦中后期病虫害防治技术指导意见
日期:2017-03-22  浏览量:556 宣传部
    小麦生长中后期病虫害是影响小麦产量和品质的主要障碍因素,受气候条件、病虫基数、品种抗性等因素综合影响,小麦中后期往往是多种病虫混合发生,重叠危害,严重威胁着小麦生产安全,为切实做好小麦中后期病虫害防控工作,保护小麦生产安全,特提出如下技术指导意见。
    一、明确主防对象,掌握防控策略
    根据我县小麦常年病虫发生种类、危害程度,结合小麦生产实际,确认我县小麦生长中后期病虫主防对象是小麦条锈病、赤霉病、纹枯病、叶锈病、白粉病、吸浆虫、麦蚜、麦蜘蛛等“五病三虫”。在防控策略上,要坚持因病、因虫制宜、突出重点、分类指导的原则,采取化学防治与绿色防控相结合,统防统治与群防群治相结合。在防控药剂选择上,重点使用生物农药和高效低毒的化学农药,相同品种使用高含量产品、先进助剂产品和悬浮剂、水乳剂等环保高效剂型。结合小麦长势、抗病虫性及病虫发生种类、危害特点,提前全备足对路药物和药械,实行早防早控,把病虫消灭在危害之前。对条锈病要全面落实“准确监测、带药侦察、发现一点、控制一片”的监测防控策略,随时扑灭零星病叶和发病中心,降低病害流行风险;对赤霉病要在小麦齐穗至扬花期遇到阴雨潮湿天气或者出现结露、多雾天气,应于小麦扬花初期见花打药,做到提前主动用药,全面施药预防。
    二、抓住关键环节,落实防控技术
    对小麦生长中后期病虫害防控要抓住三个关键环节,一是三月底至四月初,主防纹枯病、蚜虫、红蜘蛛,早控锈病、白粉病、吸浆虫,亩用12.5%烯唑醇35克或25%丙环唑35毫升加2.5%功夫30毫升或1.8%阿维菌素15毫升加10%吡虫啉20克加10%氨基寡糖素水剂10毫升,兑水60斤均匀喷施。二是四月下旬,主防赤霉病,兼治白粉病、锈病、穗蚜、吸浆虫,亩用43%戊唑醇20克或25%咪鲜胺60毫升加25%吡蚜酮20克或4.5%高效氯氰30毫升加磷酸二氢钾200克,兑水60斤进行均匀喷雾。三是五月上旬,小麦生育后期是多种病虫发生危害高峰期,要推行综合用药,将杀菌剂、杀虫剂和植物生长调节剂或叶面肥等科学配方、混合喷洒,实行“一喷三防”,综合控制白粉病、锈病、赤霉病、叶枯病、蚜虫等多种病虫危害。对锈病等病害,选用三唑酮、烯唑醇、戊唑醇、己唑醇、丙环唑、苯醚甲环唑、咪鲜胺、氟环唑、蜡质芽孢杆菌等。对穗蚜等虫害,选用吡虫啉、啶虫咪、吡蚜酮、噻虫嗪等药剂或选用苦参碱、烟碱、楝素等植物源农药。植物生长调节剂可选用氨基寡糖素、芸苔素内酯、赤·吲乙·芸苔等。
    三、加强病虫监测,及早科学预警
    小麦生育中后期是病虫防治的关键时期,我们要时刻关注病虫发生情况,及早科学预警,为病虫防治提供依据,要加强病虫监测,科学布点,增加人员,采取人工系统调查和大田普查相结合的方法,做到3天一定点调查,7天一全面普查,严密监视病情发展动态,及时查清病虫情,牢牢掌握病虫信息,及早发出重大病虫发生趋势预报和防治警报,适时指导农民搞好施药防治。
    四、实行统防统治,提高防治效果
    为提高防治效果,要大力推行自走式喷杆施药机、植保无人机等施药效率高的大中型植保施药机械,采取统一组织发动、统一技术方案、统一药剂供应、统一防治时间、统一施药作业“五统一”方式,实行统防统治,提高施药效率,确保防治效果。
    五、提升示范水平,搞好技术服务
    以小麦综合防治示范区为示范样板,做给农民看,引导农民干,辐射周边,充分带动群防群治工作全面开展,并充分利用广播、电视、报纸、网络、农信通等媒体,广泛宣传小麦中后期病虫防控技术,同时,结合百名科技人员入百村活动,技术人员进村入户,送科技下乡,送科技入户,面对面对农户进行植保技术宣传培训和指导,解决他们在病虫害防治中遇到的实际问题,确保防控技术家喻户晓、落实到田。