扶不扶?赶集老人突发脑溢血晕倒 辛集过路中学生用行动回答
日期:2017-03-21  浏览量:482 宣传部

辛集中学生.jpg

    3月18日下午,一名赶集的老人在311国道辛集镇集市上突发脑溢血倒地,路过此地的初中生韩富阳、鲁豪等人,看到此景,不假思索上前将老人扶起,并将他送到临近医院。由于送医及时,目前老人已脱离生命危险。
    据悉,当天下午6时许,辛集镇外国语学校9年级学生韩富阳等几名学生考完试后,走出校门散心。就在校门口311国道旁,他们看到有一位老人倒在地上,旁边还歪着一辆电动车,围观的群众在用手机拍照。
    韩富阳、鲁豪两名学生二话不说,立即赶过去,一起上前扶起老人,发现老人口中、鼻孔里有血迹,而且嘴歪眼斜,病情不轻。“你这孩子做好事可以,别被老人讹着喽,我给你拍个录像为证吧!”一位40多岁的妇女现场拍摄了视频。
    韩富阳回答说:“这老人病得很重,不赶紧救治可能会出人命,相信老人家属不会责怪,你们帮个忙打120吧!”这句话提醒了围观群众,有人拨打了120电话,并帮助两位学生把老人送到附近医院。
    由于老人病情严重,当地医院派车将老人转往了商丘市一家医院救治。目前,老人已脱离生命危险。
    记者事后采访时了解到,患病老人叫尚成江,今年67岁,是辛集镇大尚村人。当天下午,老人去镇上买东西,突发脑溢血栽到地上。“幸亏碰见两个学生和几个好心人及时救助,要不然我爸就出大事啦!”昨日,尚成江的儿子告诉记者。(胡洪涛 刘传保)