看住“风险点” 盯紧“易发区” 县质监局开展纪检监察工作纪实
日期:2017-03-17  浏览量:397 质监局

    2016年以来,鹿邑县质监局在开展纪检监察工作时,认真梳理廉政风险点,全面排查廉政风险“易发区”,严盯死守,从严常抓,久久为功,取得了党风廉政建设突出成效。被河南省质监局纪检监察工作优秀单位。

    行政事业性收费发票就是该局梳理出的风险点之一。一张行政事业性收费发票看似简单,如果出具得不规范,哪怕在收费中没有违规违纪,同样会被纪检部门查处。以前该局就曾出现因为一张计量检定费行政事业性收费发票没有显示收费台数,被纪检监察部门查处,并通报批评的情况。这给该局敲响了警钟。从此以后,该局以不规范票据为抓手,开展涉企收费专项整治。首先,对已经出具的行政事业性收费票据进行全面自查,对涉及问题票据的企业,邀请其负责人座谈,向他们解释原因,征得他们的谅解并接受他们的监督。其次,对收费标准进行梳理,制成表格,收费时向企业公示,接受企业监督。对执收人员进行全面培训,提高他们的业务水平,增强他们的法律意识,杜绝乱收费,杜绝出具不规范发票。

    执法一线是该局梳理出的最大的风险点 ,也是该局纪检监察重点关注的区域。对此,该局采取案件回访的形式有效

    规避了这一风险。几年来,该局案件回访率一直保持100%。该局规定,回访中发现违反工作程序的通报批评;接受当事人宴请或礼品的,责令退赔并向当事人道歉;有吃拿卡要行为的,按情节轻重给予1-12个月的停职处分。回访结果当作年终评先评优的依据,一票否决。2016年,该局就有2人因执收不示证或执法不及时亮证被通报批评。

    执法文书书写不规范,在该局也被认为是廉政风险点。因为书写不规范甚至书写错误的执法文书,不仅影响办案质量,更会损害质监形象。为此,该局每年一次的执法文书专题培训成为一项“铁规”。2016年的培训聘请安徽省亳州市和阜阳市“办案能手”现场授课、指导。将最近5年的执法案卷从档案室调出,让参加培训人员认真查阅,挑毛病,找错误。参加培训人员共查阅300多个案卷,发现记录不全、格式混乱、措辞不严谨、处罚依据不精准等4类错误7处。针对查找出的毛病或错误,选出4个典型案例,现场模拟上级机关追责、纪检监察部门问责、行政相对人质疑和人民法院审理判决等四种情景,警醒办案人员提高对执法文书质量观的认识,促进执法文书质量的提升。聘请的办案能手开展执法文书专题讲座,列举执法文书中常见错误,分析产生错误的原因,对如何避免不规范或错误文书以及发生不规范或错误后的补救措施等内容做深刻阐述。现场出示现场处罚和立案调查两个案例考题,参加培训人员现场书写执法文书,测试培训效果。

    该局纪检组长陈锐曾指出,开展纪检监察工作只抓住风险点是远远不够的,必须要将功夫用在平时,紧紧盯住“易发区”,才能防患未然。

    该局通过分析排查,找出三个廉政风险“易发区”:执法打假、事业收费和行政审批。对此,该局通过“三个全公开”制度,紧紧盯住了这三个区域。执法打假案件全公开是指对处罚额度、适用的法律法规、从轻或从重处罚的法律依据等,都要及时公开,接受行政相对人监督;事业收费全公开是在事业收费过程中公示收费标准,杜绝超标准收费;行政审批程序全公开是指把相关行政审批程序制成版面悬挂醒目处,接受申办单位监督。有了这样的制度,就等于筑起了一道廉政“防火墙”。因为盯得紧,管得严,这些廉政风险“易发区”却变成了廉政“示范岗”。

    为盯紧管好“易发区”,该局还实行“三个一报”制度,筑起另一道廉政“防火墙”。在每周一的工作例会上,相关单位要向全体干部职工对上周工作进行汇报,汇报的主要内容是执法打假一案一报、事业收费一票一报、行政审批一事一报,接受全体干部职工对一线工作的质量和效率的监督和评判,使权力运行更加阳光,群众的监督也更加有效。(质监局)