300秒丈量出的人性高度
日期:2017-03-17  浏览量:701 宣传部
    3月8日,在嵩县白云山景区,一位七旬老汉突患急病昏倒在地,一位素不相识的年轻女子毫不犹豫上前施救,她首先采取心肺复苏急救,而后又嘴对嘴地为老人做人工呼吸。这位好心人的举动感动了周围众多游客,事后,救人的女子悄悄离开了。荥阳市的陈阿姨用手机拍下这感人的一幕,3月9日,平顶山市的田女士等群众通过都市频道和网络捎话,一定要找到这位见义施救的女子。3月10日,在全社会共同努力下,我们终于找到了救人的女子,她就是鹿邑县伯阳双语中学教师刘雪萍。
    素不相识,她用300秒丈量出人性高度
    3月8日上午9点左右,刘雪萍和单位同事一起,利用“三八”妇女节假期到嵩县白云山景区游玩。
    据与刘雪萍一块的同事杨金阁介绍,当她们走到景区内一公里左右的时候,听到有人呼喊“快来救人!”刘雪萍急忙奔跑过去,见地上躺着一位70多岁已经昏迷的老人,嘴唇发紫。常年照顾身患心脏病父亲的刘雪萍,初步判断老人是心脏病急性发作,她将随身挎包一扔,俯身试探一下老人的体温还是正常的,便立即利用自己往日掌握的急救方法对老人进行心肺复苏。她连忙跪在地上,解开老人的上衣扣子,双掌叠在一起用力快速按压,当快速按压了30次左右的时候,看到老人没有任何反应,又急忙俯下身子,对老人进行嘴对嘴的人工呼吸。在做人工呼吸的过程中,刘雪萍发现老人口中有痰,嘴角出血,便试着用手把老人口中的血痰扣出来,期间还多次用嘴吸痰,并奋力对老人进行心肺复苏急救,一次、两次……反复多次的急救,身材瘦弱的刘雪萍额头沁出汗珠,体力明显不支,但她仍咬牙坚持着……一秒、两秒……此时的每一秒对刘雪萍来说都是那么的重要,对一个生命而言更是无比宝贵!直到景区医务人员赶到现场接力刘雪萍,她才停了下来,这期间大概有五分钟。
    “我们大家都想搭把手,可谁都不会(心肺复苏),只能在旁边干着急!事后周边的游客和景区工作人员都拦着问她叫啥,我一看雪萍表情凝重、闷闷不乐,一直说‘不用、不用’,就知道她在为没有把老人抢救过来而难过!”杨金阁说道。
    虽说刘雪萍没能挽留住老人的生命。然而,这300秒每一秒钟都饱含着刘老师对一个生命的尊重与渴望!“如果我能早到现场几分钟的话,也许老人就有生还的希望了。”提到这事,刘雪萍眼中还噙着泪水。
    大爱无疆,爱心接力传递出满满的正能量
    经网友将视频上传到网上后,人们纷纷寻找救人的女子。在老子故里鹿邑,有细心的网友捕捉到“应该是鹿邑的一名教师”这一重要信息,在第一时间用微信发了朋友圈,寻人信息在鹿邑飞快流转。鹿邑县老子故里网、县广播电视台、县域几十个微博、微信公众号等媒体连续发出爱心呼叫……一场指尖上的爱心大接力在道德之乡上演。
    有多少善行义举,社会就会收获成倍的正能量。3月10日17:30,人们终于找到了她,她就是鹿邑县伯阳双语中学高三(14)班班主任兼地理教师刘雪萍。一时间,广大网友奔走相告,温暖和感动传遍鹿邑的大街小巷、乡村民居……
    3月13日,刘雪萍老师获赠“白云山终身荣誉游客称号”,享受景区终身免门票。
    巾帼须眉,她闪光之处在于一直为人师表
    记者来到刘雪萍老师工作的伯阳双语中学,见到了正在备课的刘雪萍老师。她个头不高,衣着朴实,戴着眼镜显得文弱恬静。当我们与她聊到教育教学,刘雪萍老师顿时神采飞扬。“我们学校采取跟班教学模式,在高一时,我主要抓习惯,引导掌握好的学习方法;高二时,主要抓养成,提升和固化好的学习思维;高三时,主要抓心理,注重减压和心态调整。”
    在伯阳中学10多年,刘雪萍老师有4年兼任2个班的班主任,通常每天早上6点前到校,晚上10点学生晚自习后方能离校,十年如一日,其敬业精神让许多男教师都感觉自愧不如。
“在去年,我有些厌学。刘老师专门找我谈心,开导我鼓励我,还我给定了个将来当老师的‘小目标’!”提到刘雪萍老师,学生周鑫动情地说。“刘老师就像妈妈一样,很关心我们,有一次发现大家早自习不是很有精神,了解到是因为晚自习时间过长后,及时向学校反映调整了我们的作息时间。”学生王永清洋溢着满脸的幸福。
    “刘老师很爱钻研业务,是我们的课改标兵。她经常找学生谈心,也很注重把握学生的心理变化,像考试前给学生一个拥抱,发一块巧克力,深受学生们爱戴。”高三年级阶段长秦子成老师说。
    “刘老师做这个事不是偶然的,她阳光开朗,平时就乐于助人,是我们学校师德师风的表率,先后被评为全县最美教师,道德家庭。昨天学校开大会,号召广大师生向刘雪萍老师学习!”伯阳双语中学校长郝广春告诉记者。
    在刘雪萍老师一尘不染、朴素大方的家中,记者见到了同样是人民教师的爱人武伟。“我很支持雪萍干这样的好事,‘老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼’,谁都有难处,遇到别人有困难,我们还要第一时间冲上去帮助!我和儿子永远做她坚强的后盾!”