鹿邑孙永清:愿雷锋精神传遍天下
日期:2017-03-09  浏览量:703

    “义务传承雷锋精神,愿雷锋精神传遍天下”这是孙永清终生的梦想、追求与快乐。他退休前系河南省鹿邑县贾滩镇一位普通的乡村教师。 46年坚守义务传承雷锋精神难能可贵,曾得到中央文明办秘书局局长蒋希伟、河南省委宣传部部长赵素萍的接见和好评。45年执着志愿各地义务传唱雷锋的事迹被100多家新闻媒体报道。45年奉献 ,2012年荣登中国好人榜,入选全国敬业奉献模范。同年当选为周口市第三届人大代表,先后被评为河南省“优秀教师”;河南省优质课教师;河南省教育系统“身边的榜样”和“感动中原年度教育人物”;河南省“中小学德育先进工作者”;被评为河南省“身边的榜样”,河南省“五好基层关工委先进个人”, 被评为河南省“文明市民” 2010年和2012年所绘制的《雷锋画展》分别荣获河南省十二届、十三届优秀自制教具(利生杯)、(天力杯) 科研成果一等奖;等,共荣获国家、省、市三级荣誉计28项。

    孙永清是60年代的学生,是唱着学雷锋歌曲长大的,从小就受到雷锋精神的感染和熏陶。 1971年元月初中毕业,他怀着对教育事业的爱受父老乡亲委托圆了教师梦:“雷锋精神教育了我,我要用雷锋精神教育下一代,让雷锋精神代代传”。为铸造孩子美丽的心灵,从教45年来,他义务创意六部《雷锋故事流动展览》、制作3版《雷锋事迹义展》宣传画展板、录制4部微电影雷锋故事专题片,运用多种有效的宣传形式,牺牲课余时间行程二万余公里,在省市县城乡中小学巡展、义演1500余场次,受教育1000万人次。他退休后由业余到专业始终坚守。2014年被鹿邑县文明办、关工委聘请为“鹿邑县中小学宣传雷锋精神义务巡讲员”、2015年5月被省教育厅特聘为“河南省中小学德育宣讲团成员”。
    今年来,在全省中小学义务宣传雷锋精神,一是播放微电影《永远的旗帜》;二是制作《雷锋事迹义务巡展》展板;三是、每宣讲一个学校,免费赠送《雷锋故事宣传画》一套。所巡讲的学校全部自发、自费、义务,不让所巡讲学校花一分钱!

 

    老有所学:践行雷锋精神

 

    孙永清于2012年8月退休,由于长期致力于紧张的教育教学工作,他积劳成疾:身患颈椎病、心脑血管病、腰肌劳损、肩周炎、胃炎、高血脂、肾结石等多种疾病,但他义务传承雷锋精神的步伐却一如既往。刚退休不久,就有几所民办学校闻讯登门拜访,每月拿出3000元的高薪聘请他管理学校,都被他婉言谢绝了。老伴不理解埋怨他说:“人家都来聘请你,你就干呗,别再搞这画展那画展啦,再挣份工资不宽裕点吗?你看咱家周边前后左右都是小洋楼,唯独咱住这低矮阴暗潮湿的老房子,十里八村没有咱这样的。眼下小儿子都30多岁啦还没成家,连个窝还没有哩,你不着急吗?”。他接过话茬开导老伴说:“打铁自身硬,我号召人家学雷锋我要先行,在我身上也要体现出雷锋精神。我现在虽然退休了,还拿着国家的退休金,在我身体允许的情况下,习以为常义务传承雷锋精神的工作还要永远坚持下去,这是我的几十年的自觉行动,也是我想终生的梦想,终生的追求,终生的快乐。我现在虽然退休了,还要为教育事业做些力所能及的贡献,我不吸烟、不喝酒、不打麻将、不养花、不养鸟,我要把个人的兴趣和爱好与国家的需要结合起来,尽自己最大的努力,运用自己独特的教具----《雷锋画展》激励一代代青少年在雷锋精神鼓舞下茁壮成长,实践我的人生价值”。你说的在理,我说不过你,那你想咋干就咋干吧大力支持你,老伴说。

 

    老有所长:传承雷锋精神

 

    孙永清常说,榜样教育是一项深入持久的育人工程,要用雷锋精神教育影响一代或几代人,必须坚持不懈、持之以恒才能收到良好的教育效果。正是这个坚定的信念支持着他45年画雷锋、讲雷锋、学雷锋!

    孙永清在住院身体好转之后,遵照周口市委常委、常务副市长刘保仓“把雷锋故事连环画装进学生书包里”的指示精神, 经过多方面的努力又花费半年多的时间成功绘制一部连环画《永远的榜样》(180幅),他期望连环画能够装进学生的书包里,让雷锋精神融入到学生的生活当中去。

    为纪念新中国成立65周年,孙永清于2014年2月至8月又绘制成功了第六部雷锋画展《永远的雷锋》,并写真制成大型活动展板《雷锋事迹义展》。

    2015年3月,他自费3000余元写真《雷锋事迹义展》32套宣传画,奉献给全县中小学校,以更快捷、更容易、更持久的教育方式宣传雷锋精神,引领全县广大青少年践行社会主义核心价值观,激发他们知雷锋、学雷锋、做雷锋的热情,深受广大师生欢迎。2015年10月27日,得到赴鹿邑县视导工作的省教育厅语言文字处领导的好评。

    2015年2月他自费2000余元,录制微电影雷锋故事专题片《永远的旗帜》。2015年3月3日,雷锋故事专题片被鹿邑县文明办上传到鹿邑文明网上,并在县电视台连播一星期,有效的促进了全县精神文明建设。

    为更进一步践行雷锋精神,发挥自身价值。为社会增添正能量,2015年3月,孙永清组织老教师组建“雷锋精神义务巡讲队”。他们骑上“雷锋精神义务巡讲车”,带上六部独特的教具《雷锋画展》、《雷锋故事义展展板》和《雷锋故事专题片》等宣传资料,到省市县城乡中小学,街头巷尾义务巡讲雷锋精神,实现了他的梦想与追求:“让雷锋精神传遍天下!让更多的孩子了解雷锋事迹,学习雷锋精神,把雷锋精神发扬光大”。

 

    老有所为:感悟雷锋精神

 

    功夫不负有心人,他的义举得到社会的认可。多年来,他的事迹先后被中国青年报、中国教育报、解放军报、河南日报、河南电台电视台、周口日报、人民网、新华网等100多家国内外新闻媒体报道。2012年3月6日,新华网面向全国各新华网站转发孙永清事迹的新闻通稿。2012年4月6日《周口日报》头版头题刊发万余字的长篇人物通讯《精神永恒》——记鹿邑县贾滩镇乡村教师孙永清,详细报道了孙永清的典型事迹,在社会上引起了强烈反响。

    由于事迹突出,2012年5月中共鹿邑县委宣传部作出《关于在全县开展向孙永清同志学习的通知》的决定2015年被推荐为“河南省第五届道德模范”“河南省岗位学雷锋标兵”、“河南省教育系统关心下一代工作先进工作者”、“河南省优秀志愿者”、“全国老有所为先进人物”(候选人);。

    孙永清自发、自费、义务传承雷锋精神的义举得到各级领导的关注:2012年10月19日,孙永清在全国道德模范与身边好人(河南.许昌)现场交流活动中,他代表敬业奉献类模范在会上交流,受到中央文明办秘书局局长蒋希伟的称赞:“孙老师40余年坚持难能可贵,干得好,不容易!”2015年5月8日,在第四届河南公民道德论坛上,孙永清得到省委常委、宣传部长赵素萍的亲切接见和好评,并合影留念。

 

    老有所乐:富有雷锋精神

 

    这年月,还需要雷锋精神吗?孙永清用他的实际行动告诉大家;“雷锋精神永远都不能忘”!

    在将近半个世纪漫长的岁月里,孙永清坚持自办《雷锋画展》,他走了多少路,花了自己多少工资,去了多少所学校,,举办了多少场‘雷锋画展’,有多少孩子因此知道了雷锋的故事,这些孙永清都记不清了,他想的只是“让身边的孩子们永远记住雷锋,永远学习雷锋”!

    星转斗移,孙永清从英俊青年到两鬓染霜,如今,他依然过着清贫而精神充实的生活。45年来他创新一架架雷锋画展、制作一版版雷锋宣传画展板、录制一部部微电影雷锋故事专题片,志愿一趟趟各地传唱雷锋,每年花销盘费不少于五六千元,但从没找领导报销过一分钱,至今他还有20余万元的借款呢,但他从来没感到苦和累。他说:“我经济上是不富裕,但每当看到和各级领导的合影、各级领导写给我的题词、发给我的获奖证书、典型发言材料和各级媒体的报道,还有一批批学生写给我的来信,我心里就感到很欣慰,总觉得自己在精神上是一个富有者,生活得充实!”
                                                    郭永豪