鹿邑民间举办祭奠文昌帝君诞辰1730周年活动
日期:2017-03-02  浏览量:624 宣传部
    2月28日,农历二月初三,河南周口鹿邑县文昌帝君庙内,唢呐声声,民间歌舞,香客拥挤,为配合老子文化节既老子庙会,民间纪念文昌帝君诞辰1730年祭奠活动在此举行,将从初三到持续至初八。
    文昌帝君为民间和道教尊奉的掌管士人功名禄位之神。鹿邑文昌帝君庙始建于公元491年,2007年被鹿邑县人民政府确定为县级文物保护单位,2014年申请省级文物保护单位,2013年鹿邑县宗教局批准为民间宗教活动场所。
    据当地老人们讲,曾经,一代又一代的大善人每逢遭遇天灾人祸、民众大难时都会以文昌帝君庙做为平台,大量施粥放饭,施粥广场上成千上万的难民从四面八方来到这里,得到接济,受众远及亳州、太和、商丘、柘城、郸城、太康等地。
    鹿邑文昌帝君坐落在鹿邑西关民主一街中段路东,是汉族民间和道教尊奉的掌管士人功名禄位之神。文昌本星名,亦称文昌星,或文星,古时认为是主持文运功名的星宿。其成为汉族民间和道教所信奉的文昌帝君,与梓潼神张亚子有关。东晋宁康二年(374),蜀人张育自称蜀王,起义抗击前秦苻坚,英勇战死,人们在梓潼郡七曲山为之建张育祠,并尊奉他为雷泽龙神。其时七曲山另有梓潼神亚子祠,因两祠相邻,后人将两祠神名合称张亚子,并称张亚子仕晋战殁。实为《晋书》所载张育之事。
    后世人建立文昌帝君庙,让考取国家品官的人士进香保佑。每到农历的二月初三,这里香火旺盛,朝拜文昌帝君的善男信女许愿保佑家里考试的学生考上大学。到6月份香火更加旺盛,孩子的家长在这里上香许愿,默默祝福自己的孩子考上如意大学。台湾龙门传道宗中原朝圣拜祖团林国安率两次各位道家高人来鹿邑文昌帝君考察朝拜,并收刘月亭为关门弟子。近几年刘月亭回访台湾并拜台湾文庙祖师。(胡洪涛)