鹿邑提出“七大建设立新城 ‘一乡一地’兴鹿邑”
日期:2017-02-28  浏览量:2566 鹿邑县广播电视台

新春刚过,老子故里就传来隆隆战鼓声。县委县政府响亮提出,要在商务中心区、中心城区重点抓好“七大建设”,在老子文化产业园区重点打造“七带八景”,最终形成“七大建设立新城,七带八景兴旅游”,“九河绕真源,五湖润鹿邑”的城市发展格局和“一乡一地”兴鹿邑的产业格局。为了让广大网友进一步了解县委政府的决策部署,主动参与、大力支持全县的中心工作,为老子故里早日建成地区副中心城市奉献自己的一份力量,小编整理了一些干货,一起来看看!

 

“五区”的重点建设有哪些?

商务中心区

重点建设“十大中心两片区”,形成“十大中心强功能,两大片区蕴潜力”的新区发展新格局。

1、“十大中心”:体育中心、文化中心、行政服务中心、工会工人就业中心、化妆刷质量检测中心、残疾人服务中心、110指挥中心、120指挥和纪检信访接待中心、职教中心。

2“两大片区”:玉清湖片区、火车站片区。

3、配套建设“十条路”:荣兴路、谷阳西路、永胜路、建德北路、明道路、金日西路、火车站迎宾路、鹿商路、车站机场路、阳新高速公路

20170228_150353_000.jpg

产业集聚区

围绕“主导产业集群培育年”,着力建设化妆刷之乡、羊毛衫基地,形成“一乡一地”兴鹿邑的产业格局,打造富裕鹿邑新优势。

20170228_150353_001.jpg

中心城区

围绕“城市建设管理提质年”,丰富五河共治内涵,强力推进旧城改造,打造“九河绕真源,五湖润鹿邑”生态宜居新格局。

重点抓好“五路提升,三路扩宽,五区棚改”。

“五路提升”即谷阳路、伯阳路、栾台路、鸣鹿路、武平路;

“三路扩宽”即环城路以内县城至观堂路、王皮溜路、生铁冢路;

“五区棚改”即仙源商城棚户区、布匹市场棚户区、文化馆棚户区、陈抟公园周边棚户区、商务中心区棚户区。

20170228_150353_002.jpg

老子文化产业园区

围绕“老子文化开发推进年”。建设“七带八景”,形成全域旅游新格局,丰富“人文鹿邑”新内涵。

“七带”:惠济河滨河湿地景观带、卫真河休闲旅游经济带、问礼大道绿化生态带、涡河健康养生观光带、鹿叶运河十里文化民俗产业带、闫沟河风情带、鹿辛运河商业带。

“八景”:明道城景区、问礼宫景区、老子学院景区、垓下宫景区、陈抟公园景区、央视优乐星空影视汽车集装箱主题公园景区、游客服务中心景区、陈抟国际睡眠文化中心景区。

20170228_150353_003.jpg

农业高效示范区

要建设“三园一基地”。三园即昌盛光伏高效农业生态园、昱阳科技现代农业示范园、中迪农业生态观光园;“一基地”即新发展2000亩杨湖口万顷田供港蔬菜种植基地。

20170228_150353_004.jpg

 

“七大建设”是哪“七大”?

 

一是商务中心区着力建设“十大中心”。即体育中心、文化中心、行政服务中心、工会工人就业中心、化妆刷质量检测中心、残疾人服务中心、110指挥中心、120指挥和纪检信访接待中心、职教中心。“十大中心”可以更好地发展产业、促进就业、改善民生。这是今年商务中心区的工作重心,要按时间节点推进,确保年底全部建成投入使用。

20170228_150353_005.jpg

二是建设“两大片区”。“两大片区”为玉清湖片区和火车站片区,通过集中资源,实现规模效益,体现向心发展的理念。在“两大片区”建设中,要注重城市重要节点、重点路段、风貌控制区、河湖水岸的空间组织,形成视觉优美的城市天际线。

三是新建十条道路。即荣兴路、谷阳西路、永胜路、建德北路、明道路、金日西路、火车站迎宾路、鹿商路、车站机场路、阳新高速公路等10条道路。

四是开展“五路提升”“三路扩宽”。“五路提升”即谷阳路、伯阳路、栾台路、鸣鹿路、武平路;“三路扩宽”,即环城路以内县城至观堂路、王皮溜路、生铁冢路。

20170228_150353_006.jpg

五是实施“五大棚改”。即仙源商城棚户区、布匹市场棚户区、文化馆棚户区、陈抟公园棚户区、商务中心区棚户区。要抓住大棚户区改造的机遇,降低城市建筑密度,增加水面、河岸绿地、公园游园、小型广场等城市公共空间,增强城市的宜居性和舒适度。

20170228_150353_007.jpg

六是建设“五大医院”。投资4.8亿元建设人民医院,投资7.5亿元建设真源医院,投资1400万元建设疾控中心,投资3.2亿元建设协和医院,投资3.5亿元建设中医院。

七是建设“六所学校”。投资4460万元建成鸣鹿中心学校,投资3163万元建成鸣鹿办事处刘庄小学,投资2480万元建成鸣鹿办事处六里井小学,投资5000多万元建成谷阳中心校,投资1.5亿元建成弘道学校,投资1.5亿元建成弘德学校。

20170228_150353_008.jpg

 

什么是“一乡一地”?

 

“一乡”即“中国化妆刷之乡”

“一地”即“河南省羊毛衫生产基地”

20170228_150353_009.jpg