政府信息公开
最新公开
鹿政文〔2016〕160号关于印发鹿邑县深化改革推进出租汽车行业健康发展实施方案的通知
  • 索 引 号:
  • 发布机构:政府办公室
  • 发布日期:2017-01-13
  • 主题分类:鹿政文
  • 体裁分类:通知
  • 生命周期分类:

鹿政文〔2016160号

 

 

鹿邑县人民政府

关于印发鹿邑县深化改革推进出租汽车

行业健康发展实施方案的通知

 

各乡(镇)人民政府,各办事处,县产业集聚区(农场)管委会,县政府有关部门:

《鹿邑县深化改革推进出租汽车行业健康发展实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

 

 

 

2016年12月20日

 

 

鹿邑县深化改革

推进出租汽车行业健康发展实施方案

 

为深入贯彻落实《国务院办公厅关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的指导意见》(国办发〔2016〕58号)、《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》(交通运输部 令2016年第60号)和《河南省人民政府办公厅关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的通知》(豫政2016〕139号)等精神,积极稳妥地推进出租汽车改革,鼓励创新,促进转型,更好地满足人民群众出行需求,结合我县实际,特制定本方案。

一、指导思想和基本原则

深入贯彻落实党中央、国务院决策部署,按照五位一体总体布局和四个全面战略布局,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,充分发挥市场机制和政府引导作用,坚持优先发展公共交通、适度发展出租汽车的基本思路,坚持乘客为本、改革创新、统筹兼顾、依法规范的原则,推进出租汽车行业结构改,切实提升服务水平和监管能力,努力构建多样化、差异化出行服务体系,促进出租汽车行业持续健康发展,更好地满足人民群众出行需求。

坚持乘客为本,把保障乘客出行和维护人民群众合法权益作为改革的出发点和落脚点,为社会公众提供安全、便捷、舒适、经济的个性化出行服务。

坚持改革创新。抓住实施“互联网+”行动有利时机,坚持问题导向,促进巡游出租车转型升级,规范网络预约出租车经营,推进两种业态融合发展。

坚持统筹兼顾。统筹公共交通与出租汽车,统筹创新发展与安全稳定,统筹新老业态发展,统筹乘客、驾驶员和企业的利益,循序渐进、积极稳慎地推动改革。

坚持依法规范。正确处理政府和市场的关系,强化法制思维,完善出租车行业法规体系,依法推进行业改革,维护公平竞争市场秩序,保护各方合法权益。

二、改革主要内容

(一)科学定位适度发展。

1.出租汽车服务定位。出租汽车是城市综合交通运输体系的组成部分,是城市公共交通的补充,为社会公众提供个性化运输服务。要优先发展公共交通,适度发展出租汽车,优化交通结构,使其与公共交通发展水平相协调,与城市经济社会发展相适应。

2.打造多元化服务体系。出租汽车服务主要包括巡游、网络预约等方式。要坚持市场需求为导向,统筹发展巡游出租汽车(以下简称巡游车)和网络预约出租汽车(以下简称网约车)服务业态,对巡游车和网约车实行错位发展和差异化经营,目前,现有出租车公司3家,共有出租车314辆,逐步构建符合社会公众出行需求的新型出租汽车客运市场体系,为社会公众提供高品质、多样化的运输服务。

3.完善运力投放机制。出租汽车运营实行许可管理。综合考虑全县人口数量、经济发展水平、出租汽车里程利用率、驾驶员劳动强度和城市交通拥堵状况等多方面因素,合理评估市场供求比例,及时调整运力规模,实行出租汽车数量动态管理,逐步实现由政府调控为主转变为市场调节为主的运力投放机制。新增和更新出租汽车,鼓励使用新能源、节能、环保型车辆。

(二)改革巡游车经营权管理制度。

1.规范经营权使用。新增出租汽车经营权全部实行无偿使用,经营期限8年,并不得变更经营主体。既有出租汽车经营期限按照经营协议约定条款执行,在经营期限内变更经营主体的,按照省、有关规定办理,不得炒卖和擅自转让。出租汽车经营协议到期后,由客运出租汽车管理机构根据经营期限内的出租汽车服务质量信誉考核等级结果,确定经营权是否继续延续使用。出租汽车经营权因故不能继续经营的,由客运出租汽车管理机构依法收回经营权。

2.优化经营权配置机制。建立完善以服务质量信誉为导向的经营权配置和管理制度,发挥经营服务信誉考核结果在运力配置和奖励机制中的作用,逐步形成以提高服务质量为核心的良性竞争机制。对出租汽车经营者经营服务信誉考核等级为AAA级AA级、A级B级的,按照有关规定奖励、核减或收回经营权,依规收回的经营权指标重新进行配置。

(三)改革巡游车经营管理模式。

1.推动企业集约化、规模化发展。鼓励具备管理能力的出租汽车企业通过兼并方式,逐步整合中小出租汽车企业和个体经营者车辆,并按照现代企业制度实行公司化经营

2.完善价格形成机制。根据行业管理和运营情况,可对巡游车运价实行政府指导价,依法纳入政府定价目录。建立巡游车运价动态调整机制,合理确定运价水平和结构,发挥价格杠杆对供求关系的调节作用。

(四)促进互联网与出租汽车融合发展。

1.推动巡游车服务转型升级。利用移动互联网技术推进出租汽车行业新老业态融合发展,鼓励巡游车通过电信、互联网等电召服务方式提供运营服务,推广使用符合金融标准的非现金支付方式,方便公众乘车。鼓励巡游车企业转型提供网约车服务。

2.规范发展网络约车行为。根据鹿邑县出租汽车行业管理实际,规范网约车经营服务和私人小客车合乘行为,有序发展网约车、公益合乘等新型服务业态,满足高品质、多样化、差异性的市场需求。网约车平台公司是运输服务的提供者,应具备线上线下服务能力,承担承运人责任和相应社会责任,规范自身运营服务行为,合理确定计程计价方式,不得有不正当价格行为。要定期组织开展服务质量测评,并向社会公布服务质量评定等级、准入、退出等结果。

(五)强化管理服务机制。

1.完善行业监管方式。建设和完善出租汽车信息化监管平台,加强行业运行状况动态监测和分析,提升科技化监管能力和信息化监管水平,强化事中事后监管。网约车平台公司运营动态数据要纳入政府实时监管。

2.加强信用制度建设。建立出租汽车经营者和驾驶员信用管理制度,加强对违法违规及失信行为、投诉举报、服务评价等信息的记录,并纳入全公共信用信息服务平台。信用评价记录将作为出租汽车经营者和驾驶员准入退出的重要依据。

3.建立综合治理机制。由政府牵头组织相关职能部门强化联合执法和信息共享制度,加大出租汽车经营行为监管,依法查处出租汽车客运市场非法营运行为和网约车软件平台违规经营行为,保持出租汽车市场秩序良好。

4.加大基础服务设施建设。将出租汽车综合服务区、停靠点、候客泊位、天然气加气站、充电桩等服务设施纳入城市基础设施建设规划,统筹合理布局,认真组织实施,妥善解决出租汽车驾驶员在停车、就餐、如厕等方面的实际困难。在车站、码头、商场、医院等大型公共场所和居民住宅区,划定巡游车候客区域,为出租汽车运营提供便利,更好地为乘客出行提供服务。

5.推动行业品牌化建设。利用优质服务竞赛活动载体,培树先进典型,推动品牌车建设,表彰优秀企业和文明驾驶员,大力弘扬行业正能量。出租汽车企业要积极发挥主体作用,以创建诚信文明企业为重点,加大所属驾驶员教育培训,公开服务标准和质量承诺,积极协调解决驾驶员实际困难,努力创建出租汽车行业和谐劳动关系,全面提高出租汽车行业服务水平。

三、改革工作保障措施

(一)加强组织领导。

成立鹿邑县深化出租汽车行业改革工作领导小组,建立政府牵头相关职能部门联合工作机制,按照部门职责分工,紧密合作,综合协调,积极稳妥推进出租汽车行业改革工作。

(二)完善行业法制建设。

依法加强出租汽车行业管理,加快推进出租汽车经营服务信誉考核、网络预约出租汽车经营服务管理、私人小客车合乘等地方性法规、规章和规范性文件的修订和出台,确保我出租汽车行业改革工作有法可依,有章可循。

(三)完善资金保障制度。

建立政府、社会多元化投资主体相结合的资金保障制度。出租汽车行业改革发展、行政管理资金统一纳入财政预算;行业相关配套服务设施建设可采取政府全额投资或政府投入和市场化投资相结合的方式予以保障。

(四)健全行业稳控机制。

县政府要按照谁主管、谁负责的原则,全面落实维稳主体责任,建立完善应急预案,开展重大决策社会稳定风险评估,防范化解不稳定因素,为出租汽车行业改革创造稳定有序的市场环境。对违反法律法规、扰乱社会公共秩序、损害公众利益、引发或参与群体性事件的,依法严厉打击,严肃追究责任。

Error: The system ask you load doesn't exist
D:\p8_serv\www\inc\crontab\ask_index_to_html.php: 8
D:\p8_serv\www\modules\crontab\inc\run.php: 31
D:\p8_serv\www\index.php: 225