汗水换来绿满山
日期:2016-12-27  浏览量:895 宣传部

汗水换来绿满山

——我县植树造林、绿化迎仙山活动纪实

               
  连日来,我县刚刚落成的上清湖公园,被市民称为鹿邑城区的新地标,广大市民在津津乐道的同时,慕名前来观光游览的群众更是络绎不绝。
  上清湖公园是县委、县政府着力打造的一项民心工程、德政工程。该公园总占地面积513亩,水域面积251亩,总投资1亿多元,是鹿邑县唯一一处集“山、水、湖、林、游”于一体的城市生态景观。一踏进上清湖公园,人们无不被紧邻湖畔的迎仙山的美景所吸引,原来山上的裸土不见了,取而代之的是青翠欲滴的各种各样的花草树木。路径两边青草摇曳、树影婆娑,置身于迎仙山上,让人有一种幽径独行,乐趣无穷的感觉。
  沿着盘山坡道来到山顶,但见女贞成行、雪松林立,海棠、桂花、淡竹、花石榴等各种花木高低不一、错落有致,犹如一幅美丽的画卷展现在人们面前。这幅美丽的画卷是我县5000余名党员干部仅用不足一月的时间精心绘就而成。它再次展现了我县“以上率下、上率下行,一线工作、务实重干,迎难而上、敢于担当”的“五河共治”精神,展现了我县党员干部爬坡过坎、团结向上、埋头苦干、奋力前行的精神风貌。
  11月9日,我县成立热爱鹿邑、建设家乡“主题党日”活动领导小组,县委常委、组织部部长张丽娟任组长。小组下设9个指挥分部,每个指挥分部均有县处级领导任指挥长,把迎仙山划分为13个区域。在活动小组的领导下,县水利局、城管局、林业局、县直机关工委、市政管理中心分别负责整体植树造林和绿化的规划设计、苗木供应和栽植技术指导等事宜。
  11月11日,热爱鹿邑、建设家乡“主题党日”活动正式启动,县四个班子领导和全县各乡镇、局委主要负责同志在迎仙山上挥锨挖坑、栽植树木,拉开了植树造林绿化迎仙山的序幕。
  11月12日,第九指挥分部进驻植树工地,县委统战部等14个单位的230余名党员干部,手拉肩扛,把一棵棵紫叶李、南天竹等苗木搬运到五区位置,细心培土、精心浇水。至14日,共栽植樱花147棵,红叶石楠球21棵,南天竹103棵,紫叶李138棵。
  11月15日,第八指挥分部县委政法委等10个责任单位赴六区植树,各单位主要负责同志既当指挥员,又当战斗员,加班加点,仅用两天时间就完成了226棵绿化树栽植任务。
  11月16至17日,第二指挥分部政府办等25个责任单位的300多名党员干部,分成四个小组,每小组由一名县领导带队。大家争相拿起劳动工具,挖坑、扶苗、夯土、浇灌,整个现场热火朝天。在大家的共同努力下,提前两天完成了迎仙山第十区植树造林绿化任务,共栽植百日红85棵、大叶女贞40棵、棕榈树4棵、枇杷33棵、西府海棠60棵。
  11月18至19日,为弥补第二指挥分部提前2天完成任务的时间空挡,抢抓苗木栽植时间,市政管理中心、县直机关工委及时协调城管局重新做好十二区苗木供应、区域划分和栽植定位工作。城管局广大党员干部在局领导的带领下,小雨不停歇,用餐在工地,经过近10个小时的辛苦劳动,共栽植大叶女贞168棵。
  11月19日,第三指挥分部水利局等17个责任单位的360多名党员干部,经过一天的紧张劳动,共栽植树木410棵,较原计划提前一天完成任务。
  11月20日,第五指挥分部责任单位谷阳办事处50多名党员干部,于清晨6时准时进入七区植树场地。同志们克服山土泥泞湿滑、苗木沉重等困难,严格按照绿化规划设计要求,扎扎实实做好了植树工作。截止晚上6时,已栽植碧桃、棕榈、木槿共239棵,对余下的30多棵树木,他们连夜加班加点于当晚圆满完成栽植任务。鸣鹿办事处负责的九区栽植任务,也同时行动,全天栽植榆叶梅96棵。
  11月21日,第六指挥分部责任单位县纪委组织18个成员单位广大党员干部,冒着细雨栽植苗木,当天完成了4个树种共320棵植树任务。
  11月28日,雨雪后第一天,第一指挥分部县委办等23个责任单位召开现场会议,就如何更好地完成植树任务进行现场讨论并安排部署。29日,该分部各责任单位的460多名干部参与到十三区植树活动中,干部职工个个热情洋溢、干劲十足。截止当日中午12时,共计栽植树木370多棵,圆满完成植树任务。同时,第四指挥分部人大办等责任单位的100余名党员干部在负责的第一、二、三、四植树区域奋力争先,仅一天时间就完成总任务的三分之一。
  截止12月2日,共有128个单位5000余名党员干部参与到植树绿化活动中,栽植25个种类的绿化苗木9200棵,打桩固定大型苗木2100余棵,提前20天圆满完成了植树造林、绿化迎仙山任务,为老子故里又增添一道亮丽的风景线。(记者 徐克力  通讯员 王富利)