小伙被撞伤肇事者逃逸谷奎震见义施救不留名
日期:2016-12-16  浏览量:698 宣传部
    12月13日上午,家住谷阳办事处的刘汝坤来到县纪委机关送来了一面写有“品德高尚、无私助人”的锦旗,感谢县纪委监察三室干部谷奎震两个月前在其儿子刘阳被汽车撞重伤的危急时刻,及时施救,并垫付2000元医疗费,把儿子从“死亡线”上拉了回来。
    据了解,10月10日晚10时许,在县城大隅首路口,一辆闯红灯高速行驶的白色小轿车把一辆电动车撞飞。目击者称,电动车主被撞飞至少6米远,电动车被撞碎,肇事司机弃车逃逸。县纪委监察三室干部谷奎震加班办案从县委大院步行至此,发现群众围着什么,马上停下来走近细看。“当时吓了一跳,伤者头部、面部和身上都是血,已经昏迷。”谷奎震告诉记者。
    救人要紧!谷奎震和几名围观群众迅速拨打了120。几分钟后,救护车赶到。谷奎震与几位热心市民、酒店保安协助医生将伤者抬上救护车。“这孩子看样子像个学生,哪有钱治疗啊?!”一位围观群众喊道。此时,伤者父母身穿睡衣也恰巧赶到现场。“出来的急,没带钱!”伤者母亲着急地哭着说。“我赶紧摸摸钱包,里面有2000块钱,当即就全部塞给他们了。”“2000元也不是小数目,想过拿出来就要不回来了吗?”当被记者这样问时,谷奎震笑着说:“当时真没考虑那么多,救人要紧!”救护车离开后,谷奎震也悄悄离开,到办案地点继续工作去了,未对任何人提及过此事。
   “伤者被拉到我院急诊室时,头部及身体其他部位受伤严重,右脚踝骨折,出血量大,随时有生命危险。幸亏及时送来,再晚一点后果将不堪设想。”县真源医院主治医生告诉记者。
    经了解,伤者名叫刘阳,24岁,观堂中心校教师,家住谷阳办事处吴园村,其父亲叫刘汝坤,在谷阳中心校上班。“当时我们已经休息了,别人打电话说刘阳在大隅首出车祸了,我们穿着睡衣就出来了,身上没带一分钱。”刘汝坤在接受记者采访时说,“孩子现在已出院,身体正在慢慢恢复。如果不是谷奎震他们及时报警搭救,还给孩子垫了医疗费,孩子的命就没了。今天送这个锦旗就是要表达我们全家人的感激之情!”
据刘汝坤介绍,孩子病情稳定了以后,他就通过多种渠道寻找救助儿子并垫钱的人是谁。“俩月多,这才通过酒店保安打听到救命恩人是在纪委上班的谷奎震。他这种道德品质还请你们要多宣传宣传啊!”刘汝坤激动地对记者说。
   谷奎震告诉记者:“都好长时间了,我都快把这事忘了,没想到他们一直在找我。真的没什么,换谁都会这么做的。”“奎震平时就是个热心肠,这次没想到做了这么大的好事。我们经常在一起,他竟然从没提起过这个事情,我们以后要多向他学习。”同事郭凯说。
   “通过这件事情,谷奎震同志不仅展现出了良好的个人素质和道德品质,还自觉树立了纪检干部的良好形象。纪检监察系统每名同志都要向他学习,把自觉维护纪检干部的自身形象作为一种使命、一种义务、一种追求。”县委常委、纪委书记韩林说。
    记者从县交警部门了解到,在交警部门的全力追查下,肇事逃逸司机张某已被找到,案件正在进一步审理之中。(李小伟)