鹿邑县举办第三届《道德经》诵读比赛
日期:2016-12-06  浏览量:616 教体局
    “五千珠玑兰台叙,无限清词口齿间。”为进一步弘扬中华民族传统文化,深化和拓展未成年人思想道德教育,颂传老子文化,传承老子思想,践行道德规范,培育良好风尚,12月3日,鹿邑县教体局举办第三届《道德经》诵读比赛。鹿邑县教体局党组书记、局长王振言出席比赛现场并致辞。
    本次比赛根据比赛形式,各乡镇(办事处)中心校、局直学校选择《道德经》部分章节,举行预赛,在此基础上,选拔优秀团队参加此次决赛,决赛分为局直学校和乡镇(办事处)中心校两个组,39支代表队,一千余名师生参加了比赛,各校的节目形式灵活新颖,令人耳目一新,配乐与所朗诵篇章意境吻合,节奏和谐。参赛师生配合默契,朗诵顺畅,情感充沛,声情并茂。整台节目精彩纷呈,时而如惠风细雨悠远和畅;时而如竹笛音韵清亮浑厚,时而趣味横生,时而大气磅礴,获得在场观众的阵阵掌声,现场洋溢着浓郁的文化气氛。经过激烈角逐,现场打分,贾滩中心校、老君台中学分别荣获乡镇中心校组和局直学校组一等奖。比赛还决出了二等奖和三等奖获得者,现场颁发奖牌并集体合影留念。
    近年来,该县依托老子故里、道教祖庭的深厚文化底蕴,大力推进国学文化进校园,让学生“学在校园、深染书香”,从而促使他们开阔视野、增长知识、濡养身心、涵养气质,传递“读圣贤书,立君子品,做有德人”的理念。以《道德经》为代表的的国学经典耳濡目染的熏陶着学生,达到了“润物细无声”的教育效果。
(鹿邑县教体局 郭永豪)