鹿邑:走产城融合之路 建宜居宜业新城
日期:2016-12-02  浏览量:1214 映象网

映象网鹿邑讯(记者 李勇 通讯员 闫子健)2015年以来,鹿邑县委、县政府坚持科学定位,多措并举,把“以产兴城、以城促产、产城融合”作为县域经济的发展战略,不断完善产业集聚区和城市基础设施建设,促进城乡统筹协调发展,走出一条符合省委、省政府要求,符合鹿邑实际,符合传统农区发展的县域经济发展之路,城乡面貌和广大干群精神面貌焕然一新,经济社会得到较快发展。

20161202_073656_010.png

老子文化广场

 

20161202_073656_011.png

名胜古迹-老子升仙台

 

20161202_073656_012.png

航拍太清宫夜景

 

新一届鹿邑县委、县政府上任伊始,就积极寻找加快鹿邑发展的良策。通过多方走访调研,最终决定,作为典型的传统农业大县、人口大县、工业弱县、财政穷县,要实现持续健康跨越发展、迈开加快建设地区副中心城市的步伐,鹿邑县必须走“以产兴城、以城促产、产城融合,提升县域工业化城镇化水平”的发展之路。

20161202_073656_013.png

鹿邑县制帽产业

 

20161202_073656_014.png

鹿邑县纺织产业

 

20161202_073656_015.png

鹿邑县尾毛、制刷产业

 

思路决定出路,实干方出实效。依托本地资源优势,该县科学实施错位发展,打造产业品牌,力促主导产业转型升级集聚发展,初步形成了食品加工、尾毛纺织两大主导产业和家居制造、医药日化两个辅助产业,产业布局、集聚发展呈现出好态势。去年以来,鹿邑县委、县政府重新审视特色、传统的尾毛产业,科学定位,积极推进尾毛企业转型升级。在产业集聚区内规划了化妆刷专业园区,引导县内尾毛企业入驻园区;实施“凤还巢”工程,鼓励在外尾毛加工企业回迁,吸引了国内一大批知名化妆刷企业到鹿邑投资。截至目前,该县产业集聚区尾毛园区已落地各类化妆刷企业56家,年加工各类尾毛2200吨以上,年产值达到30多亿元,实现利税4.4亿元,产品远销韩国、日本、美国、欧盟等20多个国家和地区。其中,明新集团、海新尾毛、鑫丽化妆、三川毛业等公司的产品产销两旺。随着尾毛制刷产业的不断壮大,相关配套产品、配套设施的生产加工企业也日益增多,鹿邑逐渐形成了完整的尾毛产业链条,在行业内享有“世界尾毛看中国、中国尾毛看鹿邑”的美誉。6月份,鹿邑被授予“河南省化妆刷之乡”称号;在此基础上,鹿邑县委、县政府决定进一步加大招商引资力度,采取得力措施,力争年内实现落地化妆刷企业保50家、争70家的目标,努力把鹿邑打造成“中国化妆刷之乡”,让“全国最大的尾毛加工基地”这个金字招牌叫得更响。尾毛产业的发展还带动了纺织产业做大做强。目前,全县拥有新型电脑自动化织机1500多台、缝盘机600多台,年生产羊毛衫、家纺织品3000多万件,尾毛纺织产业整个链条从业人员突破5万人。今年第三季度,全县新增电脑自动化织机1000台,努力把鹿邑打造成为全省最大的羊毛衫生产基地。

20161202_073656_016.png

鹿邑县上清湖夜景

 

20161202_073656_017.png

中原水城-航拍涡河美景

 

主导产业的兴起有力拉动了城市化进程。截至10月份,全县商品房销售面积达到24.6万平方米,增长82.6 %。目前,鹿邑县城建成区面积达到32平方公里,城镇化率为37.9%,城区人口达到28.7万人,城市因产而兴、因业而聚迈向了新台阶。

20161202_073656_018.png

治理后的五河成为鹿邑县新的景观

 

20161202_073656_019.png

治理后的五河成为鹿邑县新的景观

 

在加快城镇化建设过程中,该县改变过去依靠财政资金投入建设基础设施的观念,摒弃用财政债务寅吃卯粮的做法,用激活民间资本的理念解决城市建设中遇到的难题。去年以来,共采取PPP模式运作资金20多亿元,启动建设了多个基础设施和公共服务项目,涉及文化旅游、污水处理、城市综合治理、医疗卫生、道路交通和教育等领域,达到了补齐城市短板、完善城市功能、提升城市品位的目的。尤其是成功实施长达30多公里的“五河共治”工程,打通环绕互通城区的水系,实现雨污分流,并高标准、高品质地进行沿河硬化、美化、绿化、亮化。在治理河道的同时,还大力开展游园建设,在城区规划建设50座街心游园,努力打造300米见绿、500米见园的休闲生活圈。尤其是投资1亿多元的上清湖公园,经过责任单位和施工企业近一年的奋战,主体工程目前已完工。该园与闫沟河健身公园毗邻,总占地面积513亩,其中水域面积260多亩,蓄水量达50万立方米,现在已成为鹿邑县商务中心区一道靓丽的风景,为广大市民提供一个休闲娱乐的好场所。通过上清湖的蓄水调节和城区河道的综合治理,将使该县有限的水资源得到合理的开发与利用,使城区水生态环境得到极大改善,最大化地实现社会效益和生态效益双丰收。“五河共治”和游园建设,不仅改变了鹿邑人的生活环境,把鹿邑打造成一座生态文明、宜居宜业的现代城市、幸福家园,更重要的是实现了县城黑臭水系治理与文化旅游共同推进、社会主义核心价值体系与优秀传统文化共同弘扬、物质文明与精神文明共同发展的目的,成为一个文化符号、一种精神力量的代称,让居民在享受到物质文明带来便利的同时,还潜移默化地接受着精神文明的熏陶。同时,项目建设还凝聚了全县上下的力量,锤炼了党员干部队伍,“大干小困难、小干大困难、不干真困难、真干没困难”的“五河精神”成为全县党员干部的工作指南。

“以产兴城、以城促产、产城融合”之路,有力促进了鹿邑县经济社会快速发展。今年前三季度,该县生产总值完成207.7亿元,同比增长9.1%。截至10月底,该县固定资产投资增长17%;公共财政预算收入增长19.2%;社会消费品零售总额增长12.6%;进出口总额增长27.2%。