朱良才书记接受人民日报社专访
日期:2016-11-23  浏览量:3142 鹿邑县广播电视台

11月22日,人民日报社记者深入我县,就鹿邑加快县域经济发展的理念、做法和经验进行采访。周口市委常委、县委书记朱良才结合鹿邑县情,根据在鹿邑的工作体会,回答了记者汪俊杰围绕“县域发展”的一系列提问。人民日报社驻河南记者站办公室主任任胜利,县委常委、常务副县长陆志杰,县委常委、县委办公室主任宋涛陪同采风。

朱良才说,鹿邑作为农业大县、人口大县,想要发展,必须要打好“两张牌”。一个是“老子文化牌”,这既是鹿邑最值得引以为豪的品牌,也是一个取之不尽、用之不竭的资源和优势;另外一个是“直管牌”,省委、省政府领导的思想十分超前,从干部任用上、经济管理权限上,包括整个直管县未来发展定位上,对鹿邑在内的直管县高看一眼,寄予了厚望。为了鹿邑能在直管县中脱颖而出,实现跨越发展,县委县政府根据鹿邑的资源禀赋,审时度势,确立了“产业兴城、文化立县”的发展战略。“产业兴城”具体工作重点就是通过二产带动三产,通过三产的发展进一步促进一产;在“兴城”的基础上再打好“老子文化牌”。同时,鹿邑提出了“老子立产、老子立文、老子立事、老子立城”,突出老子故里的定位和特色,让城市自身向外界、向未来,讲故事、讲历史。  

针对如何实施“产城互动、产城融合”,朱良才表示,经过近一段时间的实践和探索,全县干群对省委、省政府把鹿邑建成地区副中心城市这个定位充满信心。鹿邑决心把“产业”中的“二产”作为重中之重,确定了以化妆刷、纺织为龙头的主导产业,不断挖掘本地的资源优势,实现劳动力的转移,实现就地就业,实现农民变工人。  

朱良才还说,鹿邑过去有“水、草、皮、毛”之说,是全国最大的化妆刷原毛、原材料的供应地,全县尾毛的出口总量一直占全国化妆刷原毛出口的80%,但是,我们因为处于产业链的初级,处于价值链的底端,尾毛加工大量的利润却被日本、韩国等外商拿走。根据这种情况,新一届县委县政府调整思路,立足本地资源,实行“凤还巢”工程,利用鹿邑籍老乡过年回家的机会招商引资,把老乡当外商,同时定出了“保三争五”的目标,即:力争今年招商引资化妆刷企业保证30家落地、力争实现50家,这个想法得到了鹿邑籍在外创业成功人士的积极响应和呼应,今年春节前70家化妆刷企业落地目标的实现已成定局,有望达到100家。为了进一步拉伸产业链条,鹿邑还鼓励纺织企业开展以商招商,开展增资扩项,全县可以新增1500台电脑织机,把化妆刷企业刷下来的羊绒做成羊毛衫,形成从羊毛到化妆刷再到羊毛衫的完整产业链,力争明年建成全国最大的化妆刷生产县,全省最大的羊毛衫生产县。

朱良才说,以尾毛、纺织为主导产业的“二产”带活了鹿邑发展的整盘棋,产业集聚区日益增长的用工量,发挥出了“产城互动”的重要作用,产业工人来了,消费观念变了,在县城买房、让孩子接受更好的教育成了产业工人的生活重点。为此,县委、县政府以商务中心区为载体,及时增加县城的吸纳力,新建了7所学校,5所医院,5个公园,一个文化中心,一个体育场馆等一系列城市服务设施,增加了产业工人在新区购房的愿望,实现了用“二产”带动了“三产”,用城镇化的“三产”稳定“二产”就业工人的互动循环。

针对如何破解鹿邑在城市基础设施建设中的资金问题,朱良才说,通过认真学习党中央,国务院和省委、省政府的文件,摸索PPP模式,鹿邑先后成立了文投公司、产投公司、综合投资公司,正在成立农投公司和城投公司,明确提出了向解放思想要钱,向改革创新要钱,向市场杠杆要钱,向民间资本要钱的科学融资之路。通过产业发展来带动城镇化,通过政府购买服务,来完善城区基础设施,通过城区环境、功能改善,来带动地产、商业等投资热度,通过土地投资热度偿还已购买的服务,提升城市品位。鹿邑先后开展了“五河”共治、体育中心建设、问礼大道、涡河湿地公园建设等一批财政不出钱的项目。同时,政府购买服务的模式,让可以有两次利润机会的投资商乐于投资,也让鹿邑有了两次税收。 朱良才说,要想实现县域发展,必备要素之一是要有让利于民,不与民争利,从群众角度,想问题,做决策,办事情的朴素出发点;另外,要有顽强拼搏的干部工作作风。

朱良才说,新一届县委常委统一了意见,对打着廉洁治理的旗号,打着从严治党大环境要求,不干事,不作为,懒作为,慢作为的人和事决不允许。明确提出,鹿邑不要懒官,不要庸官,更不要腐官,鹿邑只要干事创业的好官,坚决从群众最关心,社会反映最强烈,老百姓最期盼,社会矛盾最多,热点最集中的地方着手,树立新一届县委班子的干事创业的导向和形象。

一年多来,鹿邑通过一个个项目,检验了干部队伍,摔打了干部队伍,发现了优秀干部,转变了工作作风,同时也融洽了干群关系,树立了新时期各级党员干部的良好形象。特别是“五河”共治过程中,鹿邑干部不以“治水”而治水,把“五河”治理这一开篇之作,提升成为黑臭水体治理与文化旅游共同推进、物质文明与精神文明共同建设、社会主义核心价值观与优秀老子传统文化共同弘扬、广大党员干部、社会各界与广大人民群众共同参与、经济社会发展与党的建设来共同谋划的“五河”共治;先后提出了“大干小困难、小干大困难、不干更困难、真干没困难”的工作理念和坚持“一线工作法”,提出了“问题在一线解决、形象在一线树立、能力在一线检验、业绩在一线创造、感情在一线融合”五句话,以及坚持领导带头、向我看齐,提出“以上率下、上率下行,一线工作、务实重干,攻坚克难,敢于担当”的鹿邑干部精神,用党风带动了政风,用政风带动了社风,用社风带动了民风,为今后鹿邑各项工作的发展奠定了基础,鹿邑干部在一次次磨砺中形成的干部作风成了鹿邑发展中最宝贵的财富。   

朱良才最后表示,习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上明确提出,中国共产党人“坚持不忘初心、继续前进”,就要坚持“四个自信”,即“中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信”。结合实际,鹿邑要把老子文化传承好、发扬好,要建设好老子学院、十里文化长廊、涡河湿地公园、问礼大道、问礼宫、垓下公园、明道城等等,以实际行动落实好习近平总书记“文化自信”的重要论述。    

专访结束后,在朱良才的陪同下,汪俊杰、任胜利一行还冒雪深入到老子文化产业园区、产业集聚区等重点企业、重点项目现场,进行了观摩采风。