国家林业局湿地公园专家组来鹿邑惠济河现场考察评估
日期:2016-11-08  浏览量:2030 鹿邑县广播电视台

11月7日,国家林业局专家组莅临鹿邑,实地考察评估惠济河国家湿地公园总体规划情况。县委副书记、县长梁建松陪同考察。

640.webp (2).jpg

专家组一行先后深入到惠济河沿岸贾滩、马铺、涡北镇等处,实地考察湿地地理位置、自然资源、水文气候、宣教基地、配套设施等基本信息。  

评估会上,梁建松代表县委、县政府对国家林业局湿地公园专家组来我县检查、指导工作表示衷心的感谢。梁建松说,近年来,鹿邑按照“以产兴城、以水活城、以文立城、以园绿城”的发展理念,强力推进项目建设、老子文化开发和城镇化进程。目前,惠济河湿地公园建设已纳入了全县“十三五”发展规划,写入了刚刚闭幕不久的县十二次党代会报告,并作为2017年的重点工程,予以推进实施。近一段时期,县委、县政府果断决策、重拳出击,对惠济河沿线生态环境集中开展了整治,共查获迷魂阵87个,地笼网128个,围网49个,清理三无渔船26艘,网箱1896个,取缔了网箱养殖及河岸家禽养殖,治理了违法建筑和非法挖砂采砂场等多项内容,为今后湿地公园建设创造了良好条件。梁建松表示,下一步,我们将按照专家组提出的建设意见,进一步提升理念、完善规划、认真落实,把惠济河湿地公园的资源保护好、建设好、利用好,努力打造自然和谐、特色鲜明的国家湿地公园。

专家组一致认为,惠济河国家湿地公园自然景观优美、生物资源丰富、保护价值突出,尤其是政府高度重视、主动保护、积极作为,开展了行之有效的工作,打下了坚实稳固的基础。专家组希望鹿邑县下一步要在立法保护、设置机构、完善规划、宣传教育等方面,扎实做好湿地公园保护建设工作,使惠济河湿地公园真正成为集湿地保护、科普宣教、生态旅游于一体的国家湿地公园。

据了解,惠济河国家湿地公园位于县城东北方向,东西跨度9.74公里,规划总面积468.3公顷,涉及贾滩、涡北、马铺三个乡镇。主要包括惠济河河道及其支流太平沟、明净沟的部分河段。2016年开建,规划期为5年。建成后的惠济河国家湿地公园将以惠济河秀丽的湿地生态自然景观、底蕴深厚的老子文化为特色,以保护河流湿地生态系统为核心,集湿地保护、保育、宣教功能于一体,发挥生态修复、资源培育、科普教育、游憩休闲等多种生态服务作用。