首页 >  走进鹿邑 >  图片鹿邑 >  城市风貌
鹿邑上清湖魅影乍现 老子故里再呈隐山倒影 ( / ) 2016-11-01 14:10:38

在老子故里鹿邑县新城区,占地32.6公顷的上清湖雏形已现,成为该县商务中心区的一道靓丽风景,为市民和游客提供了一个休闲娱乐的好场所。而且,通过上清湖蓄水调节和城区河道的综合治理,使千年古城区水生态环境得到极大改善,社会效益和生态效益十分显著。

上清湖水域面积达到16.7公顷,建有亲水平台、游船码头、景观栈道、儿童沙滩、湖心岛、音乐喷泉、景观桥、观水亭、山峰等景点,并有休闲广场、停车场、游客服务中心等配套设施。音乐喷泉整体长120米,宽度20米;三座山峰耸立湖畔,主峰高33米。这些数据在一马平川的豫东平原,鹿邑的周边县市都是首屈一指的。踏着青石台阶或沿着盘山坡道来到山顶,以及登临十多米高的观水亭,可以俯瞰整个湖区,绕湖车道、步行园道和布石小径、健康游道想三条红飘带围绕湖区,东北角的正清林里修竹清风,魅影婆娑,加之林立高楼倒映水中,真是湖光山色美不胜收。

传说,在当年的鹿邑有一座隐阳山,阻塞交通,太上老君(李耳)为方便家乡人们出行,挥动神鞭将山移走。今夕,鹿邑再造“隐阳山”,也是为人民办的一件大好事啊。(蒋保庆)

其它图片