化肥打假行动 护航小麦播种
日期:2016-10-27  浏览量:671 中青在线

本报讯(杨新才 记者孙中杰)近日,河南省鹿邑县观堂镇杂姓营村的杨某,因为腿部残疾,行动不便,就托人在镇上化肥经销点购买了两袋某牌子的复混肥,准备给自己的责任田作底肥。这事正好被该县质监局质量巡查员发现,巡查员告知他购买的复混肥是质监局正在查处的假化肥,并立即联系到镇工商所执法人员。工商所执法人员帮助他调换了两袋某知名品牌的复合肥,并对该经销点立案查处。

每年这个时候,鹿邑县质监局总要组织执法人员开展化肥打假行动护航小麦播种,今年也不例外。上述杨某购买假化肥一事就是这次化肥打假行动的一个镜头。

“今年,我们采取围追堵截的办法开展化肥打假行动,护航小麦播种,效果十分明显。在我们的围追堵截中,假化肥就是插上翅膀,也别想逃脱我们的监管网络。”该局负责人对记者说。

据这位负责人介绍,鹿邑县局采取的围追堵截措施包括4个方面,即:围剿违法生产,追击假货流向,堵住生产源头,截获假冒产品。

该局在每个化肥生产企业派驻2名驻厂监管员,实施驻厂监管,严禁不合格原材料入厂,严防不合格产品出厂;对所有化肥生产企业产品进行监督抽查,对生产不合格产品的企业,以法律规定的上限进行处罚;针对检查中发现的问题,深入排查产品质量安全风险和隐患,及时制定有针对性的措施,明确监管人员、明确监管责任、明确解决时限;该局对农资经销企业销售的化肥包装标识和计量行为进行执法检查,对发现的假冒伪劣化肥,根据管理权限,通报该县工商部门,由工商部门严厉查处;该局严格生产许可证审批,不符合生产条件的坚决不予生产许可;该局还抽调执法人员组成化肥打假巡查队,深入田间地头,在开展现场检测的同时,宣传化肥识假常识,公布化肥检验结果,推介优质化肥,引领农民消费。