鹿邑多方发力提升城市魅力
日期:2016-10-26  浏览量:948 河南日报

本报讯(记者赵春喜通讯员张鸿闫子健)“老子故里”鹿邑县处处涌动着加快建设的热潮。在城区,“补短板”建设加速推进;在产业集聚区,生产车间里忙碌有序,工人赶制着订单……

“鹿邑作为传统农业大县、人口大县、工业弱县、财政穷县,在加快建设地区副中心城市进程中,要把推动以产兴城、以城促产、产城融合,作为加快县域经济发展、全面建成小康社会的关键一招。”10月24日,周口市委常委、鹿邑县委书记朱良才对记者说。

在加快城镇化建设过程中,该县改变过去主要依靠财政资金投入建设基础设施的观念,激活民间资本解决城市建设中遇到的难题。去年以来,全县采取PPP模式运作资金近20亿元,启动建设了10个基础设施和公共服务项目,涉及文化旅游、污水处理、城市综合治理、医疗卫生、道路交通和教育等领域,达到了补齐城市短板、完善城市功能、提升城市品位的目的。上半年,鹿邑城区新建商品房销售面积完成6.3万平方米,同比增长112.3%。

产业为立城之基、兴城之本。该县依托本地资源优势,打造产业品牌,促进产业集聚发展。(下转第七版)

羊尾毛产业是鹿邑的特色产业,原毛出口占全国70%以上。去年以来,该县着力打造“中国化妆刷之乡”,规划化妆刷生产专业园区,引导县内相关企业迁移进区,鼓励在外化妆刷企业回迁,吸引国内知名企业来投资。目前,已落地各类化妆刷企业54家,形成了化妆刷全链条生产线,年加工各类羊尾毛2200吨以上,年产值30.4亿元,实现利税4.4亿元。羊尾毛产业的发展,有力促进了该县纺织产业做大做强。目前,该县有新型电脑自动化织机1500多台,年产羊毛衫、家纺织品3000多万件,从业人员达5万多人。

“在发展中,我们既注重产业定位、产业培育,又注重融合发展,推动产业融合、产城融合。上半年,全县生产总值完成118.2亿元,同比增长9%;限额以上工业增加值增长9.7%;固定资产投资增长14.6%;公共财政预算收入增长16.1%。”鹿邑县县长梁建松说。