鹿邑农妇照顾偏瘫丈夫26年 独自拉扯5个孩子
日期:2016-10-21  浏览量:713 大河报

W020161021530332731103.jpg

大河报·大河客户端记者 于扬 通讯员 胡洪涛 文图

 

每一天,对于67岁的鹿邑县农村妇女刘桂荣来说,都是忙碌的一天。

自从丈夫患病瘫痪在床后,她已经坚守了26个春秋,其间,她独自一人拉扯大5个孩子,赡养并送走74岁的公公和84岁的公婆。

在鹿邑县唐集乡,提及刘桂荣的名字几乎众人皆知,大家被她的大爱胸怀感动着……

丈夫病倒,她独自扛起家庭重担

1990年夏,刘桂荣的丈夫韩华灵一边教学一边搞家庭养殖副业,他借款1.3万元养殖蚯蚓,不料赔得血本无亏。贷款起诉和亲戚逼债的压力,让每月只有68元工资的乡村教师韩华灵身心疲惫,最终,他病倒瘫痪在床。

“当时5个孩子都还小,其中3个正在上学,两个年幼待哺,每天都有要账的上门,真是过得太苦了。”回忆起当年的艰难岁月,刘桂荣禁不住流下眼泪。那时候,她每月从丈夫的工资里挤出些钱,养蛋鸡卖钱,一边给丈夫补充营养,一边贴补家用。

此外,她还和邻居一起喂养牲口,并靠牲口把家中的5亩多地种好。最忙碌的时候,刘桂荣一个人要喂养40只鸡、5头猪,还要耕种田地、照料瘫痪的丈夫。有一次,儿子发高烧,刘桂荣深夜抱着孩子看病,摔得险些骨折。

就这样,坚持8年下来,她还清了所有债务。而懂事的大女儿、二女儿也早早辍学外出打工,减轻家里的负担。

“很多时候俺都会坐在田地里偷偷的哭,但是回到家就要先把泪擦干,唯恐让丈夫和孩子看见。”刘桂荣说,她很要强,从来不向家里人诉苦,靠干农活和丈夫的微薄工资生活。

“守着孩他爸等于守活寡,娘家人多次劝我脱离这个苦家,我放不下丈夫和亲生的孩子,孩子他爸只要活一天,我就要照顾好她一天。”刘桂荣说,她和丈夫打小就认识,割草、干农活经常见面,她无法割舍这份感情。

每天早上6点起床,刘桂荣都要给丈夫翻身、按摩、做饭,每次都要哄着丈夫喂饭,像照顾孩子一样。到了晚上10点,村里已是一片漆黑,但刘桂荣家的灯仍旧亮着,她熬夜拆洗丈夫拉屎的棉裤,照顾孩子们上床睡觉……

冬天,刘桂荣坚持每天给丈夫用热水泡脚;夏天,每天都要给丈夫擦洗身子四五次。26年来,丈夫韩华灵的身上从来没长过褥疮。

“刘桂荣经常在大门口帮助丈夫活动,晒晒太阳,给丈夫按摩拉胳膊,要不是桂荣照顾得好,老韩不知道会成啥样。”村主任韩文化说。

儿媳受感动,不顾反对嫁到韩家

2011年,刘桂荣的儿子到了谈婚论嫁的年龄。当时,未过门的儿媳妇胡美兰了解婆婆的处境,她不顾家人反对,毅然嫁给刘桂荣的儿子韩中超。结婚后,胡美兰受婆婆的感染,一边相夫教子,一边帮助婆婆打理地里的庄稼、照顾瘫痪的公公韩华灵。

26年来,刘桂荣吃的苦、受的罪,邻居都嘘唏不已,可她却不觉得苦,把自己扛起的重担视为理所应当。她,以坚韧的毅力和纯朴的爱,赢得了众人的尊敬和社会的赞扬……

(线索提供 刘传保)