政府信息公开
最新公开
鹿政文〔2016〕118号 鹿邑县人民政府关于划定高污染燃料禁燃区的通知
  • 索 引 号:
  • 发布机构:政府办公室
  • 发布日期:2016-10-12
  • 主题分类:鹿政文
  • 体裁分类:通知
  • 生命周期分类:

各乡(镇)人民政府,各办事处,县产业集聚区(农场)管委会,县政府有关部门:

    为进一步改善城市空气质量,保障人民群众身体健康,根据《中华人民共和国大气污染防治法》《国务院关于印发大气污染防治行动计划的通知》(国发〔2013〕37号)《鹿邑县人民政府关于印发鹿邑县2016年蓝天工程实施方案的通知》(鹿政文〔2016〕39号)要求,经研究,划定鹿邑县高污染燃料禁燃区(以下简称禁燃区)。现就有关事项通知如下:

    一、鹿邑县下列区域为禁燃区:城市建成区东起东迎宾大道西至西迎宾大道北至涡河南至绕城311国道,县产业集聚区等所在的县城规划区的辖区部分。
    二、本通知所称的高污染燃料包括:原(散)煤、洗选煤、蜂窝煤、焦炭、木炭、煤矸石、煤泥、煤焦油、重油、渣油等燃料,以及各种可燃废物和直接燃用的生物质燃料。

    三、禁燃区内使用高污染燃料的10蒸吨/小时及以下的燃煤锅炉及各类炉窑、炉灶等燃料设施的单位,应当改用天然气、液化石油气、生物质成型燃料、电或者其他清洁能源;严禁使用未改燃煤锅炉。锅炉改造应当符合特种设备安全技术规范要求,运行能效限额符合《锅炉运行能效限额及监测技术要求》(DB32/2062-2012)规定,取得具有资质检验机构出具的合格报告。

四、禁燃区内10蒸吨/小时以上的燃煤锅炉,要实施烟气污染治理设施提标改造或实现清洁能源替代,确保污染物达标排放。

五、禁燃区内禁止新建、扩建燃用高污染燃料的锅炉、炉窑、炉灶等燃烧设施(集中供热、电厂锅炉除外)。

六、相关乡(镇)人民政府、办事处、产业集聚区管委会主要负责人为该项工作的第一责任人并组织落实。县发改、工信、环保、住建、规划、城管、工商、质监等部门根据各自职责,大力推广清洁能源加快天然气、集中供热等相关基础设施建设,严肃查处新建、扩建燃用高污染的燃烧设施(集中供热、电厂锅炉除外)及各类违法使用高污染燃料的行为,积极鼓励、引导辖区内单位自行淘汰燃用高污染燃料的燃烧设施,共同做好禁燃区实施工作,加强对禁燃区的监督管理。

七、本通知自下发之日起施行。

 

 

 

 

                      2016年10月11日