【图说党代会】之一:鹿邑县十一次党代会以来的主要成就和基本经验
日期:2016-09-27  浏览量:936 鹿邑县广播电视台

20160930_090939_000.jpg

周口市委常委、鹿邑县委书记朱良才在中国共产党鹿邑县第十二次代表大会报告中指出,县十一次党代会以来的五年,是鹿邑历史上极不平凡的五年。五年来,在省委的坚强领导下,县委团结带领全县广大党员和干部群众,完成了省直管体制从部分试点到全面直管的跨越,按照争当“体制改革先行者、统筹城乡示范区、科学发展排头兵”的要求,抢抓机遇、务实重干,敢于担当、克难攻坚,坚持一张蓝图绘到底,一任接着一任干,一心一意谋发展,科学谋划实施“产业兴城、文化立县”发展战略,统筹推进“五区”联动,积极稳妥化解了一批历史遗留问题,改革创新干成了一批大事好事,克难攻坚填补了一批发展空白,全县经济社会呈现出持续向好的发展态势,为全面建成小康社会、加快建设地区副中心城市奠定了坚实基础,圆满完成了县十一次党代会确定的目标任务。

20160930_090939_001.jpg

1、发展思路日益成熟

县委正确处理全局与局部、继承与创新、当前与长远、发展与稳定、中心与核心的关系,不断提升完善历届班子的实践探索,不断深化全面直管体制改革,探索了行之有效的“四项例会”决策机制、“五区五部”协调机制、九个领导小组推进机制、“一局一办五中心”督查考评机制,特别是探索出了一条“以产兴城、以城促产、产城融合”符合省委要求、符合鹿邑实际、符合传统农区发展的县域经济发展之路,城乡面貌和广大干群精神风貌焕然一新,赢得了省委省政府领导的充分认可和高度评价。

20160930_090939_002.jpg

2、综合实力显著增强

2015年实现生产总值260.2亿元,是2010年的1.6倍,年均增长10.3%;一般公共预算收入达到10.4亿元,是2010年的2.7倍,年均增长21.6%;工业增加值115.9亿元,是2010年的1.7倍;金融机构存款余额195.6亿元,年均递增21.9%;全社会消费品零售总额111亿元,是2010年的近2倍,年均递增14.6%。全社会固定资产投资累计完成645亿元;服务业比重提高6.4个百分点;三次产业结构比例优化调整到18.7︰48.9︰324。

20160930_090939_003.jpg

3、“五区”联动统筹提升

产业集中布局集聚发展呈现好态势,城市因产而兴因业而聚迈向新台阶,文化旅游产业蕴含新潜力,坚持“老子立事、老子立产、老子立文、老子立城”,曲仁里老子文化产业园区规划上升为省级战略,老子学院、涡河湿地公园等一批文化旅游项目正式启动。高效农业示范园成为现代农业新亮点,农业基础地位不断巩固,粮食生产实现“十二连增”,总产稳定在93万吨以上;培育了杨湖口万顷田蔬菜种植基地、赵村中迪农业科技等现代高效农业示范园区,为土地增效、农民增收、精准脱贫开拓了新路径。

20160930_090939_004.jpg

4、改革开放成效明显

用好用活直管政策,深化改革创新,服务型政府建设富有成效,改变过去依靠财政投入建设基础设施的观念,摒弃增加政府债务的做法,加快工业化和城镇化进程,用激活民间资本的理念解决城市建设中遇到的难题。

20160930_090939_005.jpg

5、城乡面貌显著改观

实施了县城黑臭水系治理与文化旅游共同推进、社会主义核心价值体系与老子优秀传统文化共同弘扬、物质文明与精神文明共同建设、党员干部与社会各界共同参与的长达32公里的“五河共治”工程,彻底实现了雨污分流、打通了环绕互通城区的水系,沿河硬化美化绿化亮化,完成了群众期盼十多年的民生工程。促成了资源型、客货兼运的三洋铁路过境鹿邑并设站,结束了鹿邑无铁路的历史,圆了全县人民百年铁路梦。

20160930_090939_006.jpg

6、人民生活持续改善

2015年城乡居民人均可支配收入分别达到21163元、10101元,年均分别递增11.7%、13.6%。民生累计支出132.7亿元,占一般公共预算支出的75%。城镇新增就业近5万人。

20160930_090939_007.jpg

7、党的建设全面加强

把抓好党建作为第一责任,全县各级党员干部在实践中形成的“大干小困难、小干大困难、不干最困难、真干没困难”已经成为全县上下克难攻坚的工作理念;“问题在一线解决、感情在一线融合、能力在一线检验、形象在一线树立、业绩在一线创造”的“一线工作法”,已经成为推动各项工作快速发展的重要法宝;凝聚了“以上率下、上率下行,一线工作、务实重干,迎难而上、敢于担当”的“五河共治精神”以及在大气污染防治攻坚中形成的“愈挫愈勇、不甘落后,坚韧不拔、铁腕攻坚,百折不挠、奋勇争先”的“环保精神”,已经成为有效开创工作新局面,凝聚社会各界发展力量,树立全县党员干部为民、务实、清廉形象的宝贵财富。