郑州大学历史学院在鹿邑开展秋季游学会讲活动_视频鹿邑_鹿邑县人民政府网
郑州大学历史学院在鹿邑开展秋季游学会讲活动
日期:2016-09-28  浏览量:698 鹿邑县广播电视台

图片1.jpg

9月25日,郑州大学历史学院2016秋季游学会讲活动在明道宫景区举办。县人大副主任刘景山、副县长李帮儒出席开坛仪式。武汉大学国学院副院长、长江学者丁四新教授应邀作了题为《<老子>的分章观念及其检讨》的演讲。

丁四新从战国中期之前、战国晚期至汉初、景帝立经至西汉末季三个阶段,详细论述了早期《老子》以“文义”到“宇宙论数理”为依据的分章观念的变化。他在肯定“文义”为第一原理的同时,指出分章和文本裁划还应注重历史传承,表达历史观念,反映历史变化,综合考虑“主题”、“思想”等多种因素,体现当时的哲学观念。《老子》文本在西汉的经典化和定型化,乃是老学自身发展和时代思潮共同作用的必然结果。当我们重新审视和考察早期《老子》文本时,应当学会用多重依据透视《老子》文本演变,注重历史变迁和逻辑构造的影响,从而辩证地看待和评价学者所持的《老子》文本观念,客观地厘清早期《老子》和老学的一系列相关问题。

副县长李帮儒致辞中说,作为老子故里,近年来,鹿邑县坚持“产业兴城、文化立县”发展战略,经济社会得到快速发展。希望大家在鹿邑多走走、多看看,多关心支持鹿邑的发展。

聆听讲座的学生告诉记者,从讲学论道中,他们加深了对中原历史文化特别是道家文化的了解,感悟道家文化中致虚、守静之内涵。

  • 建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色
    鹿邑县人民政府:鹿邑县紫气大道中段 邮编:477200
  • Copyright@http://www.luyi.gov.cn all rights reserved 豫ICP备08007487号