中国共产党鹿邑县第十二次代表大会隆重开幕
日期:2016-09-24  浏览量:3091 鹿邑县广播电视台

9月23日上午,中国共产党鹿邑县第十二次代表大会在县影剧院隆重开幕。全县各级党员代表怀着对党和人民高度负责的态度,齐聚一堂,共商鹿邑发展大计。

20160924_082508_000.jpg

党旗鲜艳,党徽闪亮,影剧院主席台正中央悬挂着由镰刀斧头组成的党徽,10面鲜艳的红旗排列在两边,会场气氛庄重热烈。

县领导朱良才、梁建松、付吉广、夏学良、雷申、李玉金、陆志杰、韩林、张丽娟、宋涛、袁玉峰出席会议,并在主席台前排就座。省换届指导、风气督查组成员王星、关媛媛也出席会议。大会主席团其他成员在主席台就座。   

会议由梁建松主持。

20160924_082508_001.jpg

大会应到代表306名,实到291名,符合法定人数。上午9时许,中国共产党鹿邑县第十二次代表大会在雄壮的《国歌》声中隆重开幕。

受中国共产党鹿邑县十一届委员会的委托,周口市委常委、县委书记朱良才向大会作了题为《适应新常态 开启新征程为全面建成小康社会加快建设地区副中心城市而努力奋斗》的报告。报告共分为五部分:一、克难攻坚砥砺奋进,铸就全面建成小康社会、加快建设地区副中心城市新辉煌;二、认清形势坚定信心,开启全面建成小康社会、加快建设地区副中心城市新征程;三、突出重点彰显特色,加快全面建成小康社会、建设地区副中心城市新步伐;四、综合施策改善民生,共享全面建成小康社会、加快建设地区副中心城市新成果;五、坚定信念从严治党,强化全面建成小康社会、加快建设地区副中心城市新保障。

朱良才在报告中对中共鹿邑县委过去5年的工作进行了全面回顾和总结,对十一届县委的工作进行了充分肯定,并提出了今后5年的总体要求、奋斗目标和工作重点。

朱良才说,县十一次党代会以来的五年,是鹿邑历史上极不平凡的五年。五年来,在省委的坚强领导下,县委团结带领全县广大党员和干部群众,完成了省直管体制从部分试点到全面直管的跨越,按照争当“体制改革先行者、统筹城乡示范区、科学发展排头兵”的要求,抢抓机遇、务实重干,敢于担当、克难攻坚,坚持一张蓝图绘到底,一任接着一任干,一心一意谋发展,科学谋划实施“产业兴城、文化立县”发展战略,统筹推进“五区”联动,积极稳妥化解了一批历史遗留问题,改革创新干成了一批大事好事,克难攻坚填补了一批发展空白,全县经济社会呈现出持续向好的发展态势,为全面建成小康社会、加快建设地区副中心城市奠定了坚实基础,圆满完成了县十一次党代会确定的目标任务。

朱良才说:“五年来的成绩来之不易。这是在省委、省政府的坚强领导下,在历届县委班子接续奋斗的基础上,全县各级党组织、广大党员和人民群众团结奋斗的结果,是各人民团体、工商联、老领导老同志和社会各界人士共同努力的结果,是各驻鹿单位、人民武装、武警官兵大力支持的结果。在此,我代表十一届县委,向所有为鹿邑发展进步作出贡献的同志们、朋友们,表示衷心的感谢和崇高的敬意!”

朱良才指出,今后五年的总体思路是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻以习近平同志为总书记的党中央一系列治国理政新理念新思想新战略,全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,以“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局为总引领,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,大力实施“产业兴城、文化立县”战略,发挥省直管县和老子文化两大优势,统筹推进产业集聚区、中心城区、商务中心区、曲仁里老子文化产业园区、高效农业示范园区等“五区”联动,持续推进发展提质、环境提优、幸福提升,确保如期全面建成小康社会,为建设地区副中心城市奠定坚实基础,努力建设富裕鹿邑、人文鹿邑、平安鹿邑、美丽鹿邑,实现鹿邑崛起富民强县。要通过全县上下的不懈努力,把鹿邑建设成为具有全国重要影响的优秀传统文化传承创新旅游名县、主导产业竞争优势突出的全国化妆刷之乡、全省最大的羊毛衫生产基地及改革创新加强党的建设示范区、豫皖交界新兴地区副中心城市,力争实现撤县设市。

为完成今后五年的奋斗目标,朱良才要求,我们必须紧紧抓住加快发展这一根本问题,突出区域特色,把握工作重点,坚持以“五区”联动为载体、项目建设为抓手、深化改革为动力,强力推动鹿邑大发展、大跨越,决胜全面小康,实现建设地区副中心城市新突破。要持续实施“五区”联动,统筹城乡发展。要提升项目支撑能力,夯实发展基础。要全面深化改革开放,注重先行先试。要进一步创新招商模式,增强招商实效。全面提升服务效率和水平,持续优化经济发展环境。

朱良才强调,全面建成小康社会、加快建设地区副中心城市是全县人民合力推进的事业,更是造福全县人民的事业。我们必须始终坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,让全县人民都过上富裕、幸福、美好的新生活。一是要拓宽思路强化措施,坚决打赢脱贫攻坚战。二要加强生态文明建设,建设美好宜居家园。三要完善公共服务体系,提升群众幸福指数。四要全面推进依法治县,营造公平正义环境。切实加强法治鹿邑建设。

朱良才说,我们要时刻把群众的冷暖安危放在心上,把人民幸福作为根本价值取向,真正做到为民、爱民、利民、富民、安民,使改革发展成果更多更好地惠及广大人民群众!

朱良才强调,全面建成小康社会、加快建设地区副中心城市,必须充分发挥党在鹿邑各项事业中的领导核心作用。要深入贯彻中央和省委关于全面从严治党的部署要求,把抓党建作为最大的政绩,敢管敢严、真管真严、长管长严,推动全面从严治党迈上新台阶。要深化思想政治建设,筑牢理想信念根基。要深化基层组织建设,打造坚强战斗堡垒。要深化干部队伍建设,锻造过硬干部队伍。要深化工作作风建设,弘扬鹿邑干部精神。要坚持一线工作法、问题导向法、时间节点法、典型引路法,持续弘扬在实践中凝聚的“以上率下、上率下行,一线工作、务实重干,迎难而上、敢于担当”的“五河共治精神”和“愈挫愈勇、不甘落后,坚韧不拔、铁腕攻坚,百折不挠、奋勇争先”的“环保精神”,以过硬作风推动鹿邑跨越发展,强化“大干小困难、小干大困难、不干更困难、真干没困难”的工作理念。要深化党风廉政建设,永葆清正廉洁本色。

朱良才说,全县各级党组织和党员干部是鹿邑各项事业的中流砥柱。我们要始终坚持不忘初心、继续前进,始终坚持立党为公、执政为民,始终坚持积极向上、奋发有为,始终坚持攻坚克难、敢于担当,以“赶考”的心态、以时不我待的使命感责任感紧迫感,共同致力于全面建成小康社会、加快建设地区副中心城市的伟大事业,不辜负省委的重托,不辜负全县人民的殷切期望!

朱良才最后说:“各位代表、同志们,一直以来,鹿邑人民临艰难从不畏惧,遇挫折从不气馁,夺胜利从不自满。在各个历史时期,谱写了一章章攻坚克难、敢于拼搏的创业史,谱写了一篇篇勇于探索、与时俱进的改革史,谱写了一部部顽强拼搏、追赶跨越的奋斗史。鹿邑发展已翻开崭新的一页。蓝图绘就,应当扬帆起航;实现愿景,更需策马扬鞭。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,在省委的坚强领导下,以“咬定青山不放松”的勇气,开拓进取!以“小事当做大事干”的气魄,破浪勇进!以“千磨万击还坚劲”的定力,苦干实干!拼搏到感天动地,努力到感动自己!团结带领全县广大党员干部群众,解放思想,攻坚克难,开启新征程,再创新辉煌,为全面建成小康社会、加快建设地区副中心城市而努力奋斗!”

县委常委、纪委书记韩林代表中共鹿邑县纪律检查委员会向大会做工作报告。

报告回顾了县十一次党代会以来县纪律检查委员会的工作,明确了今后五年的工作思路和要求。

为完成今后五年的工作目标,报告要求 ,一要坚持全面从严治党,着力严明党的纪律规矩。二要持续狠刹“四风”,着力落实中央八项规定精神。三要积极践行“四种形态”,着力加强纪律审查。四要贯彻巡视工作条例,着力深化巡察监督。五要夯实管党治党责任,着力推进纪检体制改革创新。六要层层传导压力,着力整治侵害群众利益的不正之风和腐败问题。七要持续深化“三转”要求,着力打造过硬的纪检监察队伍。

20160924_082508_002.jpg

十一届县委委员、候补委员出席会议。县纪委委员、县直各单位负责人、垂直单位负责人列席会议。