我县召开通用机场项目规划设计选址汇报会
日期:2016-09-07  浏览量:5545 鹿邑县广播电视台

9月5日,我县召开通用机场项目规划设计选址汇报会。周口市委常委、鹿邑县委书记朱良才,县委常委、常务副县长陆志杰,县工会主席张勇出席会议。国土、交通、住建、规划、气象、发改委等有关单位负责人参加会议。

会上,民航新时代机场设计研究院有限公司广州分公司专家对机场选址踏勘、调研情况及机场布局初步规划、方案优缺点等做了详细介绍。通过从交通条件、电磁环境影响等方面情况进行比选,全面考虑,最后确定了贾滩场址、杨湖口场址、赵村场址、观堂场址等四个作为预选场址。与会人员就场址选址、机场总体规划、城市规划、环境因素、工程建设规模、征地拆迁等提出了意见和建议。

听过各方面的意见和建议后,朱良才希望民航新时代机场设计研究院有限公司广州分公司,专家在机场选址上要充分考虑鹿邑实际,设计兼顾合理性、科学性、便利性、低成本和环保的要求。

朱良才要求,各相关部门要抓住机遇,全力支持通用机场的选址、建设,争取尽快把机场选址定下来;委托公司要进行详细研究,确保尽快选好场址,早日把机场建成并惠及鹿邑广大人民群众。

朱良才强调,鉴于目前我县的区位优势和周边航运的分布,我们才考虑建设通用机场。建设的目的不是为了升级搞大型运输机场,民航甚至国际机场,而是为鹿邑为下一步的产业发展、老子文化旅游、农业生产、观光旅游以及争夺空运权做准备,打基础通用机场的建设方式完全引入市场化运作,推向专业的管理团队、专业的运营公司建设管理、运营。

据了解,通用机场是指专门为民航的“通用航空”飞行任务起降的机场,民航的通用航空飞行任务是指除旅客运输和货物运输以外的其他飞行任务,如景点游客观光、空中表演、空中航拍、空中测绘、播撒农药、抢险救灾等特殊飞行任务。根据国内外发展通用航空的经验,通用机场一般设于城市主城区周边,区位优势及基础设施较好的地域。我县通用机场远期规划跑道长度1200米,宽30米,停机坪可停放9架通用飞机,设有机库、塔台、综合楼等建筑设施,总面积约11000平方米,机场总占地约500亩。