鹿邑:既要金山银山 又要碧水蓝天
日期:2016-08-08  浏览量:1249 鹿邑县广播电视台

全县尾毛制刷项目集中开工建设总结大会日前召开,周口市委常委、县委书记朱良才出席会议并讲话。他充分肯定尾毛制刷项目落地开工集中攻坚工作取得的阶段性成效,强调要求各级各部门要积极适应经济发展新常态,切实增强政治意识、大局意识,充分认识大气污染防治是重大发展问题、民生问题、政治问题,坚持从严监管,从严督导,从严问责;下最大的决心,拿出最硬的措施,确保大气污染防治“六个百分百”的措施落到实处,实现全县大气质量的好转,促进经济社会的全面协调可持续发展。县委副书记、组织部部长付吉广主持会议并提出具体要求;县委常委李玉金、县总工会主席张勇、产业集聚区党委书记闫家明出席会议。

朱良才书记指出,自上月18日以来,仅用19天时间,尾毛制刷项目落地开工集中攻坚工作就取得了明显的阶段性成效,实现了“保三争五”的预期目标,为尾毛制刷项目如期建成并达产达效奠定了坚实的基础。在项目推进中,各指挥部集中办公,服务企业,一线奋战;各参战单位、各乡镇也树立大局意识,解放思想,联审联批,采取项目销号制度的好做法、好经验值得交流、推广。

朱良才说,尾毛制刷项目落地集中办公取得的成效,再次展示了鹿邑各级干部一线工作的顽强作风和迎难而上的良好精神风貌,再次体现出了善打硬仗、重点攻坚克难的传统优势,展示出了我县在每一项重点工作上有安排、有检查、有落实、有监督、有总结、善始善终、久久为功的工作态度和工作决心。在19天的尾毛制刷项目落地开工集中攻坚中,各级干部以实际行动,证明了我们是一支想干事、干成事、不服输的干部队伍,这支队伍是鹿邑最大的宝贵财富,也是发展的基本要素,得到了周边县市的认可。

朱良才还说,尾毛制刷项目落地集中办公取得的成效,让全国各地鹿邑籍化妆刷企业家看到了鹿邑各级领导干部培育化妆刷产业集聚的愿望和强有力的措施,看到了县委县政府打造化妆刷企业投资洼地的决心,看到了返乡创业发展的希望,进一步坚定了返乡集群发展的信心。

朱良才指出,尾毛制刷项目落地集中办公取得的成效,为培育壮大我县特色传统支柱产业奠定了坚实的基础。这么多化妆刷企业的集中落地,将使尾毛市场格局发生转变,传统支柱产业将形成集群发展,基础优势、规模优势将逐渐显现,未来做大做强的空间会越来越广。

朱良才要求,各乡镇、各责任单位要统一思想,提高认识,继续加大招商引资力度,因势利导,发展劳动密集型产业,继续扩大化妆刷产业集群;要把化妆刷产业作为鹿邑长远发展的战略支撑,为促进转移就业、打赢脱贫攻坚战和推进城市化进程提供有力保障。

朱良才强调,发展是第一要务,发展是为了让人民过上幸福安康生活,所以我们要树立“既要金山银山,也要绿水青山”的思想认识,追求绿色发展,协调发展,全面发展,下最大的决心,拿出最硬的措施,确保大气污染防治“六个百分之百”的措施落到实处,实现全县大气质量的好转,实现经济社会的可持续、又好又快的发展。

朱良才指出,抓好大气污染防治,是党中央、国务院和河南省委、省政府的明确要求,是全县人民的强烈期盼,是推动鹿邑转型升级、科学发展的迫切需要。当前,鹿邑的防治任务依然形势严峻,这要求我们必须以对人民群众、对子孙后代高度负责的态度,拿出壮士断腕的决心,进行铁腕整治,攻坚上要再用力,责任上再压实,宣传上再发声,不气馁、不消沉,端正态度,奋起直追,破釜沉舟,迎头赶上,用以后的工作成效印证过硬的干部作风。要与投资商加强沟通交流,统一思想认识,严格按照有关规定,规范施工行为,让“五区联动”的鹿邑梦实现在碧水蓝天下。

县委副书记、组织部部长付吉广主持会议并指出,截至目前,落地产业集聚区的尾毛企业已突破40家,实现了我县尾毛制刷项目从少到多、从小到大的目标要求;他同时希望各单位要把握住当前良好的开局,在做好企业落地开工工作的基础上,继续为企业的长期发展提供长效服务。

县工会主席张勇通报了尾毛产业项目建设情况。

会前,与会人员深入到张柏坟西、张柏坟北和赵秀西三个化妆刷产业园,现场观摩了十多个项目施工进展情况,并听取相关责任单位、企业负责人关于工作开展情况的介绍。