政府信息公开
最新公开
鹿邑县城乡总体规划(2012-2030)
  • 索 引 号:
  • 发布机构:政府办公室
  • 发布日期:2016-08-04
  • 主题分类:计划规划
  • 体裁分类:其它
  • 生命周期分类:

一、规划期限

近期:2012-2015年;中期:2016-2020年;远期:2021-2030年。

二、规划范围

本规划分为鹿邑县域、规划区、中心城区三个层次。

县域:鹿邑县的行政辖区,面积1238平方公里,简称县域。

规划区:真源、谷阳、鸣鹿、卫真四个办事处及太清宫、涡北、贾滩3个乡镇行政管辖范围。

中心城区:鹿邑县规划区内连片的城市建设用地。

三、人口及用地规模

人口规模

预测2015年鹿邑县总人口为119.12万人,2020年总人口为121.26万人,2030年总人口为125.66万人。;

预测2015年中心城区人口为37万人,2020年中心城区人口为42万人,2030年城区人口为64万人。

用地规模

近期到2015年,鹿邑县中心城区人口37万人,用地规模40.33平方公里。

中期到2020年,鹿邑县中心城区人口42万人,用地规模45.17平方公里。

远期到2030年,鹿邑县中心城区人口64万人,用地规模67.86平方公里。

四、城市发展目标和城市性质

城乡统筹发展目标

县域经济社会发展要破除城乡二元经济结构,实行统筹规划,城乡连通,融合发展,逐步形成从城镇到乡村、功能体系完善的城乡一体化经济社会发展格局。城乡之间双向互动,互惠互利,优势互补,消除政策性、制度性障碍、不断缩小发展差距,最终实现县域经济社会协调可持续共同发展。

城市性质

鹿邑的城市性质为:鹿邑县政治、经济、文化中心,豫东沿边区域性中心城市,世界老子文化名城。

五、规划结构和发展方向

(一)城市空间结构

拥河延展、四区联动

四区:老城区、行政商务新区、产业集聚区、老子文化改革发展试验区

方案:采用“廊道分割、极核带动、轴向发展”的空间发展模式

廊道分割:利用现状自然水体、基础设施廊道以及卫生防护廊道,将城市有机分割,形成若干组团,凸显“组团式”结构形态。

极核带动:产业集聚区是城市发展的增长极,强化老城区的核心地位,通过极核带动,规划在各组团内确定区级中心,形成城市发展触媒,以推动各组团建设,起到“发动机”作用。

轴向发展:结合规划的极核中心,确定“十字”轴线,确定城市发展框架,使城市建设近远期结合、持续协调发展,促进“鹿亳联动”。

(二)发展方向

向北:许亳高速公路在城市北侧设两处出入口,分别为西迎宾出入口和东迎宾路出入口,对城市向北发展有一定的引导作用;同时,随着鹿邑北方向交通条件的优化升级,以及产业集聚区的建设,北方向将是鹿邑与中原城市群联系的主要通道。因此,中心城区应向北发展,加强对北部区域的辐射。

向南:中心城区向南发展没有用地上的限制,在城市基础设施配套上相对涡河以北来说,投资少。

向西:鹿辛运河和涡河在中心城区西部交汇,具有良好的生态环境,同时也成为城市向西发展的屏障。同时,鹿邑中心城区位于县域的东部,其主要腹地在西部和东北部,向西发展虽有利于中心城市带动作用的发挥,但是西部生态本质好,因此,城市西部在进行城市建设时,应注重生态水体保护与培育。

向东:现状中心城区与太清宫仅有4公里,距离亳州仅20公里,向东发展的吸引力巨大,同时,城市向东发展,将加快利用亳州的优势基础,促进鹿邑的发展,构建“鹿亳联动”的发展体系。

鹿邑主要腹地位于中心城区的西部和北部,且城市北部交通条件优越高速公路以及未来的水运码头和铁路站等,另外东方向也是鹿邑与东南沿海经济发达地区联系的主要方向。因此,城市向东发展符合其空间需求和战略要求,向东拓展是城市远期的主要发展方向。

综上所述,中心城区空间发展战略为:东联,北展,西优,南延

东联:结合太清宫景区建设,将城市向东推进,在城市东部建设旅游文化产业新城。

北展:以产业集聚区为基础,将城市向北展开,连接许亳高速,强化门户特征,打造产业新城。

西优:适当向西发展,优化城市西部用地布局,完善城市形态,注重生态保护和培育。

南延:城市向南进行适当延续,同时注重自然水体的保护。

六、道路骨架

中心城区交通网络

 ()中心城区内部道路网

中心城区道路分为主干路、次干路、支路三级,规划形成方格网式的路网形态。道路红线宽度为:主干路40米—60米,次干路24米—40米,支路15—24米。

规划形成“一环、六纵六横”的主干路系统。

南北向主干道有:西迎宾路、志元路、真源大道、辅仁大道、文昌大道、东环路;

东西向主干道有:金日路、同源路、卫真路、紫气大道、谷阳路、南二环。

)对外交通

1、铁路交通规划

在县城北侧规划有禹亳铁路,并且新建一座货运站场,形成鹿邑对外重要的交通运输通道。

2、公路

1高速公路

规划完善和提升县城与高速公路的衔接,在县城西北增加一处高速公路与县城的出入口。

2国道

规划将S214与S207升级为国道,将G311穿城区段改线,从城区南部环路通过,将过境交通引出城外,减轻城区交通压力。

3省道

将S207穿城区段改线,从城区东部通过,并且提升现有道路的宽度和路面质量。

4航运

在县城西北侧,沿涡河规划一处港口用地,加强鹿邑对外的水运交通联系。

3、长途客运站场规划

规划保留现状中心汽车站、客运东站、客运西站、客运南站,将城郊客运站规划为公交枢纽站,新规划两处客运站位于同源路与东迎宾大道东南、西迎宾路与段庄路西北。

该项《规划》成果已于2014年5月5日经省政府批复。

上一篇: 没有了 下一篇: 《鹿邑县产业集聚区空间规划(2014...