鹿邑县2016年义务教育划片招生工作方案
日期:2016-08-02  浏览量:1389

一、招生原则

(一)依法入学原则。2016年8月31日(含8月31日)前,凡年满6周岁儿童,应当依法接受并完成义务教育。特殊教育学校学生,入学年龄可放宽到7周岁。

(二)划片入学原则。具有接受普通义务教育能力的适龄儿童,按资源配置划片相对就近入学,所有义务教育阶段学校不得采取书面考试或者其他变相考试的办法录取新生。农村中小学划片由各乡镇中心学校负责,城区中小学划片由各办事处中心学校负责,城区局直初中划片由教体局负责。

(三)对口入学原则。城区义务教育阶段学生实行“三对口”入学办法,即学龄儿童与父(母)的户口、房管证(或房屋产权证、购房正式合同)和实际居住地一致。

(四)同城待遇原则。流动人口子女入学,坚持“以流入地政府为主、以公办学校为主”到相对就近的划片或指定学校就读。

(五)规范公平原则。禁止义务教育阶段公办学校择校乱收费。建立和完善招生公示制度、咨询制度和社会监督制度,实行“阳光招生”。

二、招生办法

(一)凡符合“三对口”入学原则的,按划定的招生范围内的学校就近入学。若不满足“三对口”原则的,则依据实际居住地,由县教体局安排到相对就近的接收流动人口子女入学的指定学校就读。

(二)现役军人、华侨、援藏干部、烈士、港澳台同胞、在鹿工作的外籍专家、政府引进的高层次人才子女,根据实际居住地,在划片学校就近入学。

(三)转户居民子女,公(廉)租房、政府征地拆迁户,根据实际居住地,在划片学校就近入学。

(四)流动人口子女,根据实际居住地,由县教体局统一安排到相对就近的指定学校就读,暂住在其它招生学校范围内的,到招生范围内的学校就读。

(五)城区划片招生办法只用于2016年小学、初中起始年级招生,不适用于中途转学生转学。

三、招生纪律

(一)城区义务教育招生工作是一项直接关系到群众的切身利益和社会稳定的重要工作。政策性强、涉及面广、情况复杂,各校要加强领导,精心组织,采取切实有效的措施,为城区义务教育的健康发展创造有利条件,确保辖区内适龄儿童少年全部如期接受义务教育。

(二)城区各中小学应无条件接收划定范围内的适龄儿童少年入学,流动人口子女就读指定学校要全力保障流动人口子女入学。公办学校不得拒绝接收应当在本学区范围内就学的学生。

(三)各学校的招生宣传必须采取正确的方式和途径,不得弄虚作假,教师不得强迫学生报某学校。各校不得采取考试的方式选拔新生。更不得采取考试或变相考试的方式择优招生。不得收取择校费以及与招生挂钩的赞助费等费用。

(四)所有一年级新生必须均衡分班,合理搭配教师,任何学校不得举办各种名目的重点班、住校班、强化班、提高班等。

(五)各学校要严格按照省、县有关招生工作的文件精神,做好招生工作。任何学校、个人不得自作主张、自出政策,干扰正常的招生工作秩序。要确保政令畅通,做到令行禁止,违者将视其情节轻重,追究当事人和学校负责人的责任。

招生咨询电话:0394-7224375(县教体局基教股)

招生监督电话:0394-7699333(县教体局纪检股)

上一篇: 没有了 下一篇: 2016年鹿邑县生源地助学贷款办理