鹿邑召开第十三次重点建设项目推进会
日期:2016-07-29  浏览量:1104 鹿邑县广播电视台

7月28日,鹿邑县召开第十三次重点建设项目推进会。周口市委常委、县委书记朱良才主持会议并作重要讲话。县领导梁建松、付吉广、李玉金、陆志杰、张丽娟、宋涛、袁玉峰等出席会议。

会议先后听取各重点项目当前进展情况,分析目前存在的困难和问题,并现场为52个重点项目定时间、定目标、定责任,督导推进各重点项目如期达产达效。

就如何进一步统一思想、达成共识,破解项目建设瓶颈,解决项目建设过程中存在的问题,朱良才要求,一要立足县情,找准思路。各级各部门要从我县基本县情出发,牢固树立鹿邑要发展,必须加快城镇化步伐,必须加快工业化进程,依靠工业化和城镇化的发展,壮大县域经济的思想共识。要坚定走拉动投资、刺激消费、增加出口这“三架马车”带动经济发展的路子,走政府主导、干部担当、市场运作、激活民资、产城融合之路;二要立足长远,超前谋划。各责任单位要放眼未来,前瞻性地谋划一批重大项目,打基础、重长远,力争鹿邑在新一轮的竞争中把握先机,为县域经济长期向好发展奠定基础;三要勇于改革,探索创新。各级各部门在服务项目建设中,在破解项目建设出现的难题时,一定要深刻认识到我们正处在新一轮改革大潮的背景下,各种新兴事物层出不穷,需要我们打破过去传统的思维方式,不断的解放思想、更新观念,不断的创新工作思路、工作方法和工作手段,用市场经济破解项目建设中的难题,从思想上彻底放弃依靠财政资金拉大投资建设基础设施的错误认识,坚决抛弃用政府债务,寅吃卯粮的方法去推动工业化进程和城镇化进程,在新一轮的改革开放大潮中,大胆探索新的方式落地新的业态;四要尊重规律,借力市场。要尊重“产城融合”的发展规律,尊重用市场经济发展的规律,依托省直管县体制优势和老子故里品牌优势,依托水和人力两大资源,把民间资金转化成投资资本,在工业发展中,依靠三大主导产业,用市场之手释放工业领域投资平台,走龙头带动,小微企业集聚集群发展之路;在城市建设中,要借市场之力引进民间资本来完善城市功能,以产城互动集聚农村人口,通过先进的运营模式,让城市形成“以城养城,自我运转”的良性内生机制;五要互惠互利,合作共赢。要算清经济账,算清发展帐,算清以商招商的循环帐,在政策范围内敢于向企业让利,在项目招商上不嫌小爱大,不嫌富爱贫,用发展的眼光对待每一个小微企业,正确看待小微企业的发展空间。在服务企业时要敢于担当,用足用活各项优惠政策,兑现与企业签订的合作承诺;六要规范施策,严守底线。要在当前从严治党和经济发展的新常态下,树立法规意识,认清遵章守纪与加快发展并不矛盾,不以发展之名中饱私囊。要严格按照程序、按照政策、按照标准、按照审计、按照法律推进重点项目建设。

会上,梁建松就52个重点项目开工推进工作提出了具体要求。