政府信息公开
最新公开
鹿政文〔2016〕89号 鹿邑县人民政府关于实施不动产统一登记制度有关事项的通告
  • 索 引 号:
  • 发布机构:政府办公室
  • 发布日期:2016-07-26
  • 主题分类:鹿政文
  • 体裁分类:通告
  • 生命周期分类:

根据《不动产登记暂行条例》(国务院令656号)及《河南省人民政府办公厅关于全省不动产统一登记制度建设的实施意见(暂行)》(豫政办〔2015〕107号)要求,鹿邑县已完成不动产登记职责机构整合工作,定于2016年8月18日起实施不动产统一登记制度并启用不动产登记薄证。现将有关事项通告如下:

一、不动产登记承办机构

不动产登记工作由鹿邑县国土资源局负责实施。鹿邑县不动产登记服务中心负责具体办理全县不动产登记及有关业务工作。

二、不动产登记范围

全县不动产登记的范围包括:集体土地所有权,房屋等建筑物、构筑物所有权,森林、林木所有权,建设用地使用权,宅基地使用权,地役权,抵押权等。

三、不动产登记时间

从2016年7月19日到8月18日为整合过渡期。自2016年8月18日起,县国土资源局、房管、林业等部门停止受理土地、房屋、林权登记业务,停止颁发土地、房屋、林权证书。各类不动产登记业务由县不动产登记服务中心统一办理,颁发《不动产权证书》和《不动产登记证明》。农村土地承包经营权登记暂仍由原发证机关办理,按照国家规定的过渡期后纳入全县不动产统一登记。

四、不动产登记衔接问题

2016年8月18日前受理的业务按照原规则审核颁发权利证书;受理的涉及房屋登记和林权登记的行政诉讼、行政复议、信访(含复查)、信息公开、信息查询等业务未办结的继续由住建部门及林业部门牵头办理完结。对实施不动产统一登记前房屋和林权产生的权属纠纷,由住建部门及林业部门牵头负责;对实施不动产登记后因登记产生的权属纠纷,由国土部门牵头负责,其他相关部门配合进行调处。

五、不动产登记原则

按照“不变不换”的原则,2016年8月18日前依法颁发的各类不动产权属证书继续有效,权利不变动,薄证不更换。依原不动产权属证书持有人申请,在办理变更登记、转移登记等登记时,逐步更换为新的不动产登记薄证。

六、县不动产登记业务受理地点:鹿邑县产业集聚区行政服务中心,咨询电话:0394-7225677   7228092

特此通告。

2016年7月22