县处级领导干部会议召开
日期:2016-07-26  浏览量:1600

7月24日,县处级领导干部会议召开,会议传达学习国务院总理李克强在就业工作座谈会上的重要讲话精神,听取并讨论了上半年经济运行和重点项目建设、尾毛制刷项目落地开工集中攻坚、全县大气污染防治攻坚和脱贫攻坚工作开展情况的汇报,并对开展三轮车治理工作方案进行了分析研究。周口市委常委、县委书记朱良才主持会议并作重要讲话,县委副书记、县长梁建松对当前重点工作提出具体要求。

县领导付吉广、夏学良、雷申、李玉金、韩林、陆志杰、宋涛、袁玉峰等出席会议。

就大气污染防治攻坚工作,朱良才要求,一要坚持提高认识,服从大局。县处级领导干部要带头推进上行下效,不能简而化之,常规性地对待环境问题,要把大气污染防治攻坚工作作为当前全局性中心工作来突击、来落实。二要坚持严管重罚,铁腕施治。根据我县自查和省第十督察组反馈的情况,我县大气污染防治攻坚工作面临的形势不容乐观,攻坚的战场没有退路,只有采取经济处罚、党政纪处分、刑事处罚、行政处罚等方式方法,多管齐下,硬起手腕严格执法,才能消除并遏制环保问题再次发生。三要坚持密切协作,综合施策。各职能部门要形成齐抓共管、齐心协力的强大合力,把大气污染防治攻坚工作抓细抓实,要高度重视督察组移交转办的案件,用事实说话,依法依规进行整改,确保处理的问题经得起检验。四要分解清单,注意整改。要尽快把第十督察组反馈交办的77个问题,分解到各分抓领导各相关单位,分解到具体整改的负责人、具体整改的事,明确到具体整改时间,一旦出现问题,实施行责任倒查。五要坚持党政同责,一岗双责。环保工作始终坚持党政同责,坚持行业管理和属地管理的制度,各级干部在思想上决不能麻痹大意,决不能有事不关己高高挂起的态度和认识。六要强化领导,加大力度。要成立以县委副书记、组织部长付吉广为组长,县委常委、纪委书记韩林,县委常委、常务副县长陆志杰,县委常委袁玉峰等为副组长的环保防治工作组,进一步充实领导力量,尽快拿出第十督察组所反馈交办问题的处理结果。

就如何做好脱贫攻坚工作,朱良才要求,各级各部门要从前期的精准识别向现在脱贫攻坚进行转变,量化脱贫任务,开展针对性帮扶,摸清每一个贫困户的致贫原因,分门别类澄清因灾因病、政府兜底等各类人员底数,结合省委、省政府提出的教育、交通运输、医疗卫生、水利、电网五个方案和“宜养则养、宜种则种”的帮扶原则,把制定出的帮扶措施分解到每一个乡镇,落实到每一个贫困家庭。县扶贫办要突出整村脱贫,整合利用好各种涉农项目和政策。要推动乡镇之间相互学习,激励他们的创新意识,提高群众知晓率和贫困户满意度。要加强脱贫攻坚工作的宣传力度,指导各部门、各乡镇和第一书记开展具体脱贫措施。同时,县扶贫办、督察局等部门要采取邀请第三方进村检查、乡镇之间推磨式互查等形式方法,加强排查督导,对脱贫成效进行归纳总结,一月一排名。

会上,梁建松分别就上半年经济运行和重点项目建设工作、尾毛制刷项目落地开工集中攻坚工作和全县大气污染防治攻坚等工作提出了具体要求。

会议还研究其他事项。(闫子健)