“世界尾毛看中国,中国尾毛看鹿邑!” 鹿邑期待与您一起发展尾毛产业
日期:2016-07-07  浏览量:2959 鹿邑县广播电视台

近年来,鹿邑县发挥特有的资源、技术和市场优势,通过打造载体、招商引资、整合资源、成立协会等一系列措施,不断推进尾毛纺织产业改造升级,使尾毛纺织产业呈现出强劲的发展势头。

20160707_151614_000.jpg

鹿邑的尾毛产业发展可追溯到上世纪80年代初。当时张店镇的一些农民在天津、深圳、义乌打工时发现,屠宰场废弃的羊毛经过精细加工,可以制成化妆笔、化妆刷、毛笔、工业用刷等产品出口到国外,赚取可观的外汇。于是,他们便回到家乡,在鹿邑及周边县市收购废弃的羊毛,通过家庭作坊简单的加工后,卖到天津,获得了不错的收入,这也吸引着更多的农民不断加入到这个行业。由于羊的尾毛是制作化妆刷最好的材料,所以行业人士都习惯统称羊毛为尾毛。

20160707_151614_001.jpg

经过30多年的发展,张店镇也有最初的出售尾毛向终端产品转变,尾毛加工业也逐渐辐射到生铁冢、赵村、任集、试量等7个乡镇,从业人员达66000多人。大大小小的加工厂有1600多个,鹿邑县逐步成为全国最大的尾毛加工基地,在行业内部有“世界尾毛看中国、中国尾毛看鹿邑”的美誉。

20160707_151614_002.jpg

虽然鹿邑是中国最大的尾毛加工基地,但是,由于大多数尾毛加工企业处于低档加工、分散经营、无自己的品牌,大多数尾毛企业只能靠劳动力充足的优势,赚取很少的初级加工费用,这使鹿邑尾毛产业发展一直处于大而不强的现状。

20160707_151614_003.jpg

 

20160707_151614_004.jpg

新一届鹿邑县委、县政府经过调查研究,把脉问诊,多方寻找尾毛发展破题良策,派出相关人员到尾毛精深加工和尾毛出口的重点城市,调研尾毛发展形势,并从政策、资金、信息、人才等方面给予本地尾毛企业强力支持。成立了以周口市委常委、鹿邑县委书记朱良才任组长的尾毛产业发展领导小组,组建了尾毛产业发展办公室,成立了鹿邑协会,在产业集聚区还规划建设500亩的尾毛产业园,建设成立了鹿邑电商产业园,阿里巴巴、京东等多家电商企业在鹿邑的落地,使尾毛产品通过网络销往世界各地,为鹿邑尾毛产业发展插上了腾飞的翅膀。

20160707_151614_005.jpg

 经过近几年的不懈努力,鹿邑县尾毛产业得到了突飞猛进的发展,明新化妆、海新尾毛、鑫丽毛刷、任翔毛业、兴业尾毛、丰利来毛业、鑫鑫羊绒、鑫源刷料等10多家尾毛企业在产业集聚区落地。尾毛产业相关的配套产品、配套设施日益完备,逐步形成了完整的产业链条,生产化妆刷、化妆笔、工业用刷所用的口管、木柄、塑胶柄、发泡棉、尼龙毛等配套产品在鹿邑就可全部生产,专业化的尾毛产业工人有18000多人。鹿邑尾毛的终端产品——化妆刷、化妆笔、毛笔、工业用刷不仅占领了国内市场,在国际市场也开始崭露头角。

20160707_151614_006.jpg

鹿邑还积极引导尾毛产业向羊绒精、深加工迈进。广仁纺织、溢丰纺织、鹿骏纺织等企业顺势而上,定购安装先进的自动化织机,把羊绒通过脱脂、制线、纺织、缝盘等工序,制成羊毛衫和羊绒家纺等高端产品。目前,鹿邑县的企业已拥有大型自动化织机1300多台,缝盘机600多台,每年可以生产羊毛衫、家纺织品3000多万件,鹿邑也成为长江以北最大的羊绒制品加工基地。 

20160707_151614_007.jpg

如今的鹿邑县,正卯足后劲,举全县之力,力争通过3至10年的努力,把产业集聚区建设成为世界最大的集尾毛精深加工、技术培训、科研、展览、交易、权威信息发布的综合性中心,把鹿邑打造成“世界毛都”和“中国最大的化妆刷之乡”。

20160707_151614_008.jpg