他们这样拼,究竟为了谁?
日期:2016-07-06  浏览量:994 聚焦一线

从各级党员干部投身到“五河共治”、到最难的木材市场、新通路、彩印厂、明道宫西侧拆迁,从“五区五部”建设工地到农村秸秆禁烧,每一天我们都被一些典型人物的典型事迹感动着。就在几天前,当我们还在为县规划局一个叫罗贺的小伙子蹲在大雨中用手掏下水道的场景而深受感动的时候,微信平台上又看到一群乡村干部跳进水中拉网取缔网箱养鱼的镜头。这一组组镜头、一个个画面,绝不是偶然的巧合,更不是有意的做作,这些镜头的背后而是全县党员干部以上率下、上率下行,忠诚、担当、奉献精神的自觉体现,他们在用实际行动回答着“为了谁”这一新时期共产党员面临的重大课题。

001.webp.jpg

在今年面临极端天气的形势下,如何确保流经我县的涡河、惠济河两条主要河流泄洪畅通,不因网箱养鱼而影响行洪,是摆在全县各级党员干部面前的严峻考验。

面对严峻考验,经过一个多月吃住在指挥棚、严防死守,投身于秸秆禁烧的乡村两级干部还没有来得及喘口气,沿涡河、惠济河的八个乡镇干部又投入到取缔网箱养鱼的工作中,他们脱去衣服,下到河中,帮助渔民打捞鱼网,用自己的实际行动感化着渔民,感动着老子故里的干部群众。

最急、最难、最险、最重的地方总能看到党员干部身先士卒、一线工作的身影。当笔者在与涡北镇包村干部牛科技交谈,问到河水凉不凉时,牛科技说,水是有点凉,但看到群众对我们那么信任,心里暖和。再说,我们干这点工作,比起县领导和县直机关干部在“五河共治”、彩印厂明道宫棚户区征迁中的付出还有很大差距。

002.webp.jpg

在群众最需要各级党员干部的时候,我们乡村两级干部总能挺身而出。6月22日晚上,穆店乡杜大坑、四大王等行政村遭遇龙卷风袭击,县主要领导得到消息后,高度重视,第一时间赶到现场,亲自指挥救灾工作。县委、县政府紧紧依靠基层党组织、依靠乡村两级干部,坚持多策并举,分组行动,民政、电力等部门积极配合,妥善解决了灾后救助工作,受到群众的高度称赞。穆店乡党委书记于亚军说,我们把为群众办实事、办最需要的事作为践行“两学一做”的大舞台,通过实实在在地做,体现学习效果。穆店乡仅是全县党员干部践行“两学一做”活动的一个缩影,是全县党员干部实干奉献的一个例证。

003.webp.jpg

广大党员干部用实干提升了鹿邑城市形象。从2015年5月份以来,运用PPP模式,投资3.87亿元,对全长32公里,人大代表、政协委员连续多年提议的城区“风景河、护城河”实施雨污分流治理,并统筹城区鹿辛运河、闫沟河和急三道河总共五条河流实施水系连通综合治理,到今年5月1日正式通水,彻底解决了这一困扰城区居民多年的老大难问题,治理后的“五河”已经形成了鹿邑城区一道道靓丽的风景线。“五河”两侧通过社会募集、爱心捐建而成的上善园、紫气游园、问道苑广场、法姬娜爱心园、检察园等游园、绿地,成为了居民休闲娱乐的好去处。

广大党员干部用实干壮大了鹿邑尾毛产业。今年春节前夕,县委结合我县尾毛产业传统优势,适时提出了做大做强化妆刷高端产品的目标,努力打造化妆刷产业集群,吸引了35家化妆刷企业落户产业集聚区,被命名为“中国河南化妆刷之乡”。特别是龙头企业明新化妆刷、韩国正一集团等企业的落户,鹿邑形成化妆刷的全链条生产线,并具备高端化妆刷的研发能力。广仁纺织、溢丰纺织、鹿骏纺织三家龙头企业新增了700台最先进的电脑织机,织机总量达到1500台,形成了羊毛衫的生产能力和终端产品的出口规模,其中广仁纺织已形成了年生产能力1000万件的规模。溢丰纺织、鹿骏纺织已把羊绒生产的设备正式落地,通过羊绒深加工使羊毛产业形成了一个完整的产业链,摆脱了河北清河在羊绒供应链上的垄断地位。

广大党员干部用实干创造了鹿邑速度。以城市综合提升年为载体,面对城市拆迁遗留难题,广大党员干部以敢啃硬骨头的勇气和迎难而上的魄力,继“五河共治”后,相继实施了遗留13年的县城栾台路47户回民马路旧木材交易市场、县委门口对面遗留12年的原彩印厂周边52户棚户区改造、明道宫西侧2007年启动至今的、全县人民反映最强烈的老君台中学周边205户拆迁工作,启动了遗留7年的新通路扩建工程43户拆迁和卫真西路扩建工程274户拆迁工作,总计拆迁1284户18万多平方米,全部实现了和谐无震荡拆迁,没有一户发生上访,一大批城市建设方面的历史遗留难题逐一得到有效破解;其中,木材市场拆迁仅用15天,明道宫西侧棚户区仅用7天7夜,原彩印厂棚户区仅用了7天6夜,新通路仅用了1个月。

广大党员干部用实干凝聚了鹿邑精神。在“五河共治”、城市拆迁、企业帮扶、精准扶贫和美丽乡村建设等全县重点工作、重点项目建设中,全县各级党员干部的精神状态得到持续提振,干事创业的激情得到持续迸发,检验了“大干小困难、小干大困难、不干最困难、真干没困难”的干部作风,充分体现了恪尽职守的职责担当;有力践行了“问题在一线解决、感情在一线融合、能力在一线检验、形象在一线树立、业绩在一线创造”的一线工作法,充分体现了无私奉献的为民担当;凝聚了“以上率下,上率下行,一线工作,务实重干,迎难而上,敢于担当”的鹿邑干部精神,也充分体现了好干部的为官担当。

004.webp.jpg