政府信息公开
最新公开
解读鹿邑精准扶贫推进会议精神
  • 索 引 号:
  • 发布机构:政府办公室
  • 发布日期:2016-06-06
  • 主题分类:重要会议
  • 体裁分类:其它
  • 生命周期分类:

5月30日,全县精准扶贫推进会在影剧院召开,会议一方面传达学习了全省脱贫攻坚第一次推进会议指示精神,另一方面也发起了我县精准扶贫攻坚战的总攻。

精准扶贫工作的背景和我省的目标:

十三五”规划建议提出,2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困。

2015年11月27日、28日在北京召开的中央扶贫开发工作会议提出必须以超常规的力度实现脱贫攻坚目标。在会议期间,中西部22个省区市(包括河南省)党政主要负责同志向中央签署脱贫攻坚责任书。

在中央扶贫开发工作会议上,我省公开了扶贫目标:对贫困县实施分类分期脱贫管理,省直管县中的4个贫困县2016年至2017年实现总体脱贫,基础较好的23个贫困县2017年至2018年实现总体脱贫,其他26个贫困县2019年实现总体脱贫。

全省精准扶贫总动员的号角吹响后又有哪些具体措施:

2016年5月26日,全省脱贫攻坚第一次推进会议召开,针对脱贫攻坚特别起草了5个办法和5个实施方案。这些办法和实施方案被解读为极具含金量和份量的河南脱贫大红包和脱贫攻坚的“组合拳”。一起来看看!

5个办法是:《河南省扶贫对象精准识别及管理办法》、《河南省脱贫工作成效考核办法》、《河南省贫困退出实施办法》、《河南省开展统筹整合财政涉农资金试点实施办法》、《河南省扶贫资金管理办法》。

5个方案是:《河南省产业扶贫脱贫实施方案》、《河南省异地搬迁脱贫实施方案》、《河南省转移就业脱贫实施方案》、《河南省社会保障脱贫实施方案》、《河南省特殊救助脱贫实施方案》。

这些政策措施,对我省提出的转、扶、帮、保、救等5个精准施策要求进一步细化,既是解答基层实践困惑的河南脱贫工作指南,也是为贫困户送上的红包大礼。

结合鹿邑实际,全县精准扶贫推进会说了些什么?

会议客观分析了我县精准扶贫工作形势,学习总结了脱贫攻坚5个办法和5个实施方案的草案,并要求学习模仿全省确定的考核方式,认真做好日常督查、乡镇推磨式互查、邀请第三方评估,以开展“两学一做”学习教育为契机,查实情、出实招、出实效,把脱贫攻坚作为一个长期工作,持之以恒的抓紧抓好,打赢这场脱贫攻坚战。

 

扶贫精准识别流程(26365工作法)附图:

20160606_081651_000.jpg

贫困户贫困村推出流程(分别为:4项指标4步走、7项指标3步走)附图:

20160606_081651_001.jpg

脱贫成效考核流程、附图

20160606_081651_002.jpg