【提醒】夏收夏种时节 购买农资需擦亮双眼...
日期:2016-06-03  浏览量:984 鹿邑县广播电视台

眼下,又到了夏收秋种的关键时节,农资市场也出现了一片繁荣景象。为规范农资市场经营秩序,严格控制假冒伪劣产品流入农民手中,日前,县工商局执法人员,深入到观堂、穆店、辛集等乡镇部分农资门店,对农资市场进行排查、抽检。

20160603_085257_000.jpg

在穆店乡解堂村一家农资销售门店中,记者看到该门店的大部分地方堆放了一种叫“惠天地”的成袋物质,那么,这种名为“惠天地螯合肽”的到底是什么东西呢?

20160603_085257_001.jpg

 

 

20160603_085257_002.jpg

农资销售商告诉记者,他们销售的肥料是脲铵氮肥。

20160603_085257_003.jpg

在农资销售商的提醒下,执法人员在包装袋上一个不起眼的地方发现了“脲铵氮肥”“固氮解磷解钾”等字样,据专家介绍,脲铵氮肥本身没有这样的功能,这种标示完全是虚假夸大宣传。

20160603_085257_004.jpg

在311国道辛集镇西段,执法人员拦停了一辆装载有大量肥料的货车,车上装载的化肥包装袋上,“CCTV央视网食品频道”“中国著名品牌”“采用北京清华大学技术”等字样非常醒目。据执法人员说,这些文字是严禁标注在肥料包装上误导群众的。并且国家农业部规定,复合肥料包装上要明确标注氮磷钾的含量,而这种肥料包装上,只有氮的标注,磷和钾的位置被锌和硫占据。经过执法人员细致的查证,没有在相关信息上查找到该肥料包装袋上的农肥登记证。不过,经执法人员上网搜查,该生产许可证所属单位竟然是一家建材生产企业。

20160603_085257_005.jpg

面对着记者的质问,货车司机答非所问,含糊其词。在检查中,执法人员还发现,这辆货车的前后车牌号不一致。因这种用悬挂假牌的车辆拉载、销售涉嫌假冒伪劣的肥料的行为,违犯了相关法律法规,执法人员当即拨打了110进行了报警。随后,县公安局辛集派出所民警、县交警大队辛集中队的民警,对涉事车辆和司机进行了依法暂扣和处罚,县工商局执法人员也对车辆上装载和涉事门店内存放的肥料进行了依法查扣。

20160603_085257_006.jpg

在辛集镇的巡查中,执法人员还发现了几种标识不规范,虚假夸大宣传,单一肥料做复合肥销售的化肥,对这些肥料进行了抽检。

20160603_085257_007.jpg

在此,记者提醒广大农民朋友们,购买肥料,一定要去正规农资销售门店,不要听信虚假夸大宣传,以致买到假冒劣质肥料,给生产收成造成直接损失!

 

点击观看视频