全县防汛抗旱指挥部第二次全体(扩大)会议召开
日期:2016-06-02  浏览量:1115 宣传部

6月2日,我县召开防汛抗旱指挥部第二次全体(扩大)会议,贯彻落实全省防汛抗旱工作会议精神,分析研究我县的防汛抗旱形势,安排部署今年防汛抗旱工作。县委副书记、县长梁建松出席会议并讲话,县委常委、常务副县长陆志杰主持会议。

县领导夏学良、李国际、宋涛、肖西国、杨彩、武卫东、李帮儒、侯自峰、王震、李兰明等出席会议。

会议指出,要认清形势,做好防汛抗旱的思想准备。针对今年全国严峻的防汛形势和我县水利工程10余年未经历大汛考验的实际,各级各部门要统一思想、提高认识,把形势估计得更严峻一些,把困难考虑得更充分一些,把计划做得更周密一些,做好各项准备,打好主动仗。

会议要求,要明确任务,把牢防汛抗旱的关键环节。一要完善方案预案。要按照“防大汛、抗大旱、抢大险、救大灾”的要求,提高标准、细化要求、严格责任,切实完善应急预案,加强应急预案演练。二要消除度汛隐患。对城市低洼积水区、河道险工险段等重点区域进行经常性排查,对全县大小水闸进行全面排查检修,确保闸门关键时刻能提得起来。要建立台账,落实到人,全面消除各类隐患。要坚持依法防汛,及时疏通河道,坚决清除行洪障碍。三要做好抢险准备。要做好汛情随时到来的思想准备,保证领导、器材、技术、队伍、资金“五到位”,严格按照防大汛的要求足额储备防汛物资。要加强防汛抢险应急队伍体系建设,进一步发挥武警官兵、公安民警在防汛抢险救灾中的主力军作用,构筑防汛抢险救灾的坚强防线。四要加强农村危房、中小学校校舍等的排查,确保人民群众和广大学生的生命财产安全。 

会上,副县长杨彩、侯自峰分别宣读了鹿邑县防汛抗旱指挥部《关于印发鹿邑县河道防洪应急预案》的通知和鹿邑县城镇防汛指挥部《关于印发鹿邑县城镇防汛工作实施预案》的通知。