禹亳铁路太康至鹿邑段新建工程今年开工
日期:2016-06-02  浏览量:20008

大河报·大河客户端记者 刘江浩

作为我省又一条出海大通道,三门峡至江苏如东县洋口港(三洋铁路)的其中一段,禹亳铁路太康至鹿邑段,其节能评估报告书的审查意见,今日(31日)通过河南省发改委批复同意。此次建设的线路为:太康-柘城-鹿邑县,起止年限为2016年-2018年。

根据内容显示,禹亳铁路太康至鹿邑段,从太康站引出,沿线共设7个车站,分别为↓↓↓

马厂车站、安平车站、安平东车站、皇集车站、柘城车站、鹿邑车站和高口集车站。

其中安平东站、柘城站、鹿邑站为中间站,其他为会让站。平均站间距10.34千米。全段铁路在周口市太康县、鹿邑县以及商丘柘城县境内,运营长度约70.822千米,本线线路等级定为国铁Ⅰ级,单线。线路总用电负荷为780千瓦。新建生产房屋,合计30162平方米;其中生活房屋为4370平方米。项目总投资326960.22万元,

据铁路部门人士介绍说,禹亳铁路太康至鹿邑段,为三洋铁路的中间一段。该铁路途经豫皖苏3省13个地级市、27个县(区),覆盖近1亿人口。全线与陇海、蒙华(在建)、焦柳、京广、京九、青阜、京沪、宁启铁路衔接贯通。全长约1100公里,总投资约360亿元。

该线路向东依次经过我省洛宁县、宜阳县、伊川县、汝阳县、汝州市、郏县、禹州市、鄢陵县、扶沟县、太康县、鹿邑县、柘城县,最后到达江苏省如东县洋口港。据铁路部门人士介绍说,该项目分为三期建设,其中,一期工程线路长82公里,西起平顶山市的郏县,东至许昌市苏桥镇,并在苏桥镇连接京广铁路。其中58.2公里已建成并通车运营。

二期工程线路长191公里,西起许昌市灵井镇,东到鹿邑豫皖省界。其中工程第一段灵井—许昌东段(也称南绕许昌市区段)34公里已于2013年6月开工建设;另外两段许昌东—太康段、太康—鹿邑段计划今年开工建设。三期工程线路长257公里,西起三门峡市,东接禹州市已运营铁路线,目前正在进行开工前期准备工作。

6ed000a1772cfa7a789.jpg

相关连接

按照中原经济区规划,禹亳铁路作为一条"覆盖三门峡、平顶山、许昌、亳州等地的煤运通道",将从郏县进一步西延至三门峡市;同时在东出亳州之后,将经河南省永城市、安徽省淮北市、宿州市,而后接皖苏境既有线路,经洋口港(大丰港)出海。全线建成后将形成西接焦柳、中连京广、东贯京九和京沪铁路,连通沿海,贯通河南、安徽、江苏和上海的一条重要客货运干线通道。