民心工程 势不可挡 —明道宫西侧拆迁工作专题片
日期:2016-05-24  浏览量:2304 鹿邑县广播电视台

20160524_100333_000.jpg

城市是一个地方发展的载体,而文化是一个城市前进的灵魂。“老子故里,河南鹿邑”是老子故里人民引以为豪的文化名片。而老子文化开发一直处于不大不强的地步,让每一位老子故里人为之汗颜。虽然孔子多次向老子求教,但是老子故里鹿邑和孔子故里曲阜相比,在开发建设的规模、档次和品味上,鹿邑只能望其项背。

为此,新一届县委、县政府把弘扬老子文化,提升城市品位作为一项重点工作来抓,在深入调研、认真论证的基础上,科学谋划了“五河”共治、明道城文化旅游区暨棚户区改造等一系列民心项目、文化工程。

20160524_100333_001.jpg

通过一年来的“五河”共治,昔日的“龙须沟”变成了水清岸绿的风景河,清澈的涡河水流进了城区,滋润着每一个人的心田,鹿邑人民切切实实感受到县委政府一心为民的执政情怀。

“五河”共治后,又一个民心工程—明道城文化旅游区暨明道宫棚户区建设项目利箭在弦,明道宫西侧拆迁工作迫在眉睫。

而如今的明道宫西侧是怎样的一个场景呢?

20160524_100333_002.jpg

垃圾遍地、杂草丛生、蚊虫纷飞、污水横流,过往行人掩鼻而过,周围群众苦不堪言。人大代表、政协委员、各界群众和明道宫周边居民强烈呼吁,尽快实施明道城文化旅游暨明道宫棚户区改造项目。

 

【明道宫周边居民宋锐敏:“关于明道宫棚户区改造,是多年遗留下的大问题,也是老百姓期望早日解决的问题。”】

【明道宫周边居民:“我在这多少年了,又脏又乱,这次拆迁工程,我是大力支持!”】

民心所向,万众渴盼!

20160524_100333_003.jpg

20160524_100333_004.jpg

在明道宫西侧拆迁动员会上,市委常委、县委书记朱良才特别强调,明道城文化旅游区建设项目不是商业开发,而是一个功在当代、利在千秋,造福鹿邑人民的公益项目、文化工程;制定的拆迁补偿方案,要用活、用足、用满国家相关政策,最大限度让利于民,想方设法让拆迁群众得到最大实惠。

5月18日下午6点,随着挖掘机的轰鸣声,明道宫西侧居民林泽起的房屋第一个拆迁,这拉开了明道宫西侧拆迁工作的大幕!当天晚上,共有5户居民率先完成了拆迁任务。

7个指挥分部,72个参战单位,300多名党员干部向3万多平方的拆迁任务发起冲锋,明道宫西侧拆迁工作轰轰烈烈展开。

20160524_100333_005.jpg

县处级领导干部以上率下,身先士卒,带领参战单位人员深入各自分包拆迁户家中,与他们促膝交谈,向他们谈发展,讲政策,动之以情,晓之以理,让群众深刻认识到做好拆迁工作的重要意义,增强了大家自觉拆迁的积极性,变“要我拆”为“我要拆”。

【明道宫周边群众:“这是大好事,谁要是为拆迁设置障碍,谁都是鹿邑的罪人!”】

20160524_100333_006.jpg

党员干部率先垂范,带头拆迁。县行政服务中心副主任王传彦家的房子在这次拆迁范围,他不仅自己带头拆迁,而且还说服家住这里的哥哥和姐姐,拆迁了自己的房屋,为周围群众带了一个好头。

20160524_100333_007.jpg

【县行政服务中心副主任王传彦:“此项工作做了充分动员,而且赔偿标准创历史新高,我作为行政服务中心干部,非常支持城区棚户区改造工作。作为拆迁户,我将完全配合指挥部的工作安排,做好家庭动员,保证提前完成拆迁任务”。】

像王传彦一样,明道宫周边居民纷纷行动,主动拆迁。做好明道宫西侧拆迁,建设明道城文化旅游区,扩大景区规模,提升景区品位,改善鹿邑城市面貌已成为全县上下的共识。

为了尽快完成拆迁任务,县处级领导干部和各参战单位人员一起,抱着对鹿邑发展负责的情怀,下定敢叫日月换新天的决心,放弃节假日休息时间、无论是白天黑夜,吃住在工棚,解决问题在一线,每天工作到凌晨。短短的5天时间,就完成了70%以上的拆迁任务。

20160524_100333_008.jpg

万众一心,众志成城,势不可挡!我们坚信,在县委县政府的正确领导下,在全县人民的支持配合下,我们一定能打赢明道宫西侧拆迁工作攻坚战,为明道城开发建设夯实基础,为老子文化开发、城市品位提升、美丽鹿邑建设做出应有的贡献!

 

 

点击观看明道宫西侧拆迁工作专题片