鹿邑县十查工作法 保在校师生饮食安全
日期:2016-04-29  浏览量:816

近期,鹿邑县不断加大学校(含托幼机构)食堂食品安全监督检查力度,开展示范食堂创建工作,进一步提升学校食堂食品安全整体保障水平,确保在校师生饮食安全。

在此次检查中,该县主要采取“十查工作法”有针对性开展工作。

即一查学校食堂建立食品安全责任制情况。看是否建立以学校校长为第一责任人组织,认真核查学校是否将学校食品安全工作纳入学校日常管理中,是否设置有专职食品安全管理员,对食堂是否有管理方面的规定要求。

二查持有食品经营许可证情况。看学校食堂食品经营许可证是否到期,是否存在超范围、超能力经营问题,是否存在不具备条件后未及时注销许可证等问题;对新开办的食堂,严格按照《食品经营许可管理办法》规定办理许可,对布局场所设计不合理、设施设备不具备、食品安全管理制度不健全、食品安全管理人员配置不到位、不具备相应条件的学校食堂,一律不发《食品经营许可证》;对因许可条件发生变化,未及时办理变更、延续、补发或注销手续的,责令其及时办理;对未经许可从事餐饮经营的,严格依法查处。

三查食堂环境卫生情况。看学校食堂环境是否定期清洁和保持良好整洁;是否具有消除老鼠、蟑螂、苍蝇和其他有害昆虫及滋生条件的防护措施;是否具有足够的通风和排烟装置。

四查从业人员健康情况。看是否具有从业人员健康管理制度和措施;从业人员是否具有效健康合格证明;是否建立从业人员健康档案;从事直接入口食品的工作人员患有有碍食品安全疾病时,是否严格落实五病调离制度及时将其调整到不影响食品安全的工作岗位。

五查食品查验记录和索证索票制度落实情况。看学校食堂采购食品及原料、食品添加剂及食品相关产品是否验收,是否落实食品进货查验记录制度,库存食品是否在保质期内,原材料存储是否合管理要求。重点检查食品及原料、食品添加剂及食品相关产品是否存在国家禁止使用或来源不明的情况,严查食用油脂、散装食品、食用盐、含乳制品、调味品、一次性餐具和筷子的进货渠道和索证索票情况。严厉打击采购和使用病死或死因不明的畜禽及其制品、劣质食用油、含乳食品、不合格调味品、工业用盐或非食品原料等违法行为。

六查餐饮具清洗消毒情况。看学校食堂是否配备与在校就餐学生相适应能运转正常的消毒设施;消毒池是否与其他水池混用,消毒人员是否掌握基本知识;餐饮具消毒是否符合相关要求。

七查加工管理制度落实情况。重点看原料采购验收、食品储存、加工制作、销售供应、食品留样是否符合规范要求,粗加工蔬菜、肉类、水产品清洗池的分设、原料清洗是否彻底,粗加工是否达到要求,是否生熟分开,是否存在交叉感染;四季豆、豆浆等是否烧熟煮透,是否存在违规制售冷荤凉菜。

八查食品留样情况。重点看是否按规定留样,是否具有留样设备,留样设备是否正常运转。

九查食品添加剂管理使用情况。看是否存在违法使用食品添加剂行为。认真核查食品添加剂采购和使用管理制度落实情况,使用品种和用量是否符合GB2760《食品添加剂使用卫生标准》,是否达到专店购买、专柜存放、专人负责、专用工具称量、专用台账要求。

十查学校食堂公示情况。对未按要求在醒目处悬挂量化分级公示牌、食品经营许可证、从业人员健康证、公示食品添加剂及调料使用情况等的,要求尽快整改落实。

同时,该县制定了示范学校食堂标准,开展透明厨房创建工作,邀请学生代表家长参观食品加工操作过程,实行校领导陪餐制度,定期召开会议,大力推进标准化示范学校食堂建设。开展学校食堂食品安全伴你行活动,在县电视台开设学校食堂专题栏目,实行星级公示制度,引领全县学校食堂食品安全工作再上新台阶。

通过一系列活动,向社会展示宣传一批食品安全责任意识强、食品安全保障水平高的示范学校食堂,使活动在更大范围、更宽领域、更深层次开展起来,切实发挥示范学校食堂的标杆引领带动和辐射作用,不断提升全县学校食堂的整体管理水平。

(鹿邑县食品药品监督管理局  李国防)