鹿邑的“嬗变之道”
日期:2016-04-22  浏览量:1918 聚焦一线

640.webp.jpg

鹿邑的“嬗变之道”

 

思想是行动的先导,思想解放的程度,决定着发展的速度和效益。新一届县委班子充分认识到鹿邑发展的差距实际上是思想观念上的差距、办事效率的差距。如果没有思想的大解放、观念的大转变、工作的大创新,效率的大提升,鹿邑就不可能闯出一条发展新路,也不可能在城市建设中凝聚“鹿邑精神”、创造“鹿邑速度”。而这一切都在城市建设新旧动能转换之间悄然实现。

——题记

 

面对经济发展新常态,鹿邑县抢抓历史机遇,实施“产业兴城、文化立县”发展战略,短短一年时间,在建设地区副中心城市、全面建成小康社会的征程上写下了浓墨重彩的一笔:困难企业企稳向好逆势上扬,五河共治水清路平岸绿景美,商务中心区完善功能、高楼林立,曲仁里老子文化产业园区路网贯通、众多项目蓄势待发,尾毛产业集群发展开局良好,原彩印厂拆迁创造了鹿邑拆迁史上的最快速度……鹿邑“五区”联动,拉动城市发展的“灶台”火旺汤沸,为“十三五”开好局、起好步,奠定了一个扎实的基础。破解发展难题、催生发展动能、厚植发展优势,是鹿邑城市“嬗变”的主要做法。

 

破解发展难题:运用“市场之势+法治思维+五区联动”

城市建设中的很多问题,都关系到群众的切身利益,不能仅靠政府“单打独斗”,还需要引导吸引社会力量参与其中。这样,既能让政府之“手”保障公平,又可充分利用市场之“手”提升效率,把服务民生的篱笆扎得更牢。

——乘势而上,用市场行为缓解资金压力。鹿邑县紧抓“省直管县”政策优势和“老子文化”品牌优势,大力推广PPP模式,用经营城市的理念解决城市建设中遇到的难题,达到了补齐城市短板、完善城市功能、提升城市品位的目的。通过盘活污水处理厂和垃圾处理厂,由中国水务集团接盘,对全长30.4公里的城区“五河”实施治理,干成了历届县委县政府想干而没能干成的事,解决了城区居民多年的“夙愿”;在“五河”共治决策中,县委、县政府“宜宽则宽、宜窄则窄,尽量少拆迁、少让老百姓损失”的治理理念得到沿河居民的认可。40天时间,“五河共治”拆迁553户,拆迁房屋1135间,28000多平方米,拆迁门面近百间、简易房261间、围墙3462米,伐树13299棵,迁坟12座。仅用施工方预想时间的六分之一。目前,五河治理已基本结束,河岸两侧宽阔平坦的休闲步道和一并启动建设的小游园、小绿地,成为了居民休闲娱乐的好去处。郑州大学老子学院、县人民医院、上清湖公园、十里文化长廊景观带、老子公园、体育中心、文化中心等一批PPP项目陆续开工建设。

通过出让广告权和经营权,由杭州金通自行车科技有限公司投资790万元建成城市公共自行车租赁系统有效缓解了交通压力,极大方便了群众生活;社会资本方投资300万元为8条街道更换LED节能灯940盏已点亮了城市夜空;投资360万元更换紫气大道、真源大道护栏15公里已初现美丽鹿邑形象;投资500万元安装太阳能果皮箱1000个已投入使用。通过出售公厕配房,社会资本投资200万元建设公厕20座已正式运营;投资800多万元建设的4座人行天桥,其中一座已矗立在县城繁华地段。

——因势利导,实施“五区联动”发展。实施“产业兴城、文化立县”战略,对工业主导产业进行分析梳理,重点发展食品加工、尾毛纺织两大主导产业和家居制造、医药日化两个辅助产业,坚持把产业集聚区、商务中心区、曲仁里老子文化园区、中心城区、粮食生产核心区“五区联动作为鹿邑跨越发展的主要载体,着力探索“产城融合、以产促城”的路子,下功夫主导产业,做大做强现有企业。特别是2015年,鹿邑多个企业经历了极为严峻的困难和考验,他们迎难而上,因企施策,一企一策,精准帮扶,逐个破解了难题。目前,鹿邑县困难企业企稳向好的态势已经形成,龙头企业做优做强的步子已经迈出,积累了志元食品、金日油业零地招商的新经验。2016年计划在五区新上项目103个,签约总投资270亿元,每一个项目都由一名县处级领导干部任指挥长、一个县直单位任牵头服务责任单位,采取台账管理、问题销号的办法,每十天召开一次推进督导会,每月召开一次观摩点评会,实现了项目建设开门红。尤其是着力培育尾毛产业集群做大做强,蓄力打造“中国化妆刷之乡”,作为书记工程强力推进,目前已有24个在深圳、义乌创业有成的尾毛化妆刷企业决定回迁鹿邑,12家尾毛企业已启动建设。

把商务中心区作为城乡一体化起步区,向周边进行辐射,不盲目铺摊子,不贪大求洋,不搞政绩工程,脚踏实地,务实重干,集中优势资源进行打造。通过商务中心区功能的完善,服务设施的配套,城市品位的提升,又增加了城市的吸纳能力和集聚效应。自正月十二,举行五区项目集中开工仪式以来,发扬晴天抢干、雨天巧干、白天大干、晚上加班干四干精神,强力推动项目建设进度。截止目前,开工建设项目53个,完成投资41.3亿元,占年度计划的33%。新建商贸综合体项目5个、商住楼近千套、中小学校6所、医院3座以及文化中心、老子公园、体育中心等公共服务设施项目。高品质房地产项目呈现出前所未有的“热度”,春节前落地的建业城商品房项目,出现千人深夜排队抢购400套房屋的动人画面;法姬娜商贸综合体、景苑名城、盛世佳苑等房地产项目预销售形势均好于往年,实现了产城互动的良性循环。

——顺势而为,用法治思维破解城市顽疾。县委、县政府坚持把推进专业市场建设作为改善民生的一条主线,启动了木材市场、人才市场、花卉市场、宠物市场等专业市场规划,并陆续展开实施。特别是在原木材市场的拆迁过程中,通过广泛的宣传发动,细致的思想工作和严肃的法治手段,多措并举完成了困扰城市十多年的“老大难”问题。木材市场地处回民区,经营者也多为回族群众,而回民区拆迁的“难”在鹿邑由来已久,加之多年“马路市场”的陋习,造成通行困难,使原本应该生意红火的木材市场却呈现出了萧条之势,又因在主干道占道经营,给交通环境和城市形象都带来了负面影响,群众期盼治理之声日甚。县委县政府在充分论证的基础上,顺时应势,果断启动木材市场拆迁工程。但解决历史遗留问题的难度可想而知。拆迁指挥部经过广泛宣传发动,入情入理的思想工作,雷霆万钧的法治手段,转变了经营者传统的“马路市场”经营理念。通过“先建新市场,再拆老市场”的方法解决了经营场所问题;通过“五河”治理后的门面价位水涨船高的现实对比,解决了经济顾虑;通过规划先行,公开公示规划效果图,严格按规划执行,拆除市场建游园,打消了群众的思想顾虑。2015年依法强制拆除违法建筑315处,总面积32625平方米。今年4月14日,依法对一栋高6层的违法建筑进行爆破拆除,有效地震慑了存侥幸心理正建或想建的“两违”户;通过对个别蓄意闹事人员的铁腕打击,消除了部分群众混水摸鱼的侥幸心理,使群众回归法治思维,提升了政府权威;并通过专业市场的集群效应增加了经济效应,使困扰城市形象近20年的马路市场在短短9天时间内完成拆迁,共搬迁木材11236方,拆迁房屋52间、613平米,简易房(棚)13891平米,拆除围墙329米。为城区内布匹市场、建材市场、仙源商城的搬迁探索了路子,积累了经验。

 

催生发展动能:依托“4+4+2”党建制度体系

城市环境改善需要大量资金投入,为了把群众的事情办好,县委、县政府牢固树立不增加政府债务、不做盆景工程和面子工程、不搞观摩路线的理念。正是在这一理念的感召下,打开了基层党组织的工作思路,拓宽了工作视野,通过采取一事一议、筹资筹劳、义务劳动、企业帮扶、整合项目等形式,破解了建设资金难题,展现了基层党组织的号召力,凝聚了党组织力量,体现了党组织的创新智慧。

——发挥党员干部带头作用,号召广大党员干部群众的捐资支持是鹿邑县加快建设速度的主要做法。“善举不计厚薄,爱心不论大小,捐资公益就是修善积福。希望社会各界人士通过多种渠道捐款捐物,为建设美丽家乡奉献一片爱心!县文明办对城东两处游园的资金募集倡议发出后,全县各级党政机关、事业团体党员干部职工及爱心人士踊跃捐资,仅仅一周就捐款200多万元建设的“问道苑”小游园已成为附近居民休闲娱乐的理想之所。同时以浓浓的乡音、乡情、乡愁、亲情为纽带,以家书、手机、电话、微信和互联网+等现代信息网络为渠道建立乡情互动平台,向在外经商、创业人士介绍乡情、县情,增进根脉联谊,通过治理成果展示赢得广泛响应与支持。爱心人士魏学行带领全家亲身感受治理成果,主动捐款十万元用于五河治理。为把物质文明与精神文明同步推进,以物质文明固化精神文明成果,县委十分注重老子故里人参与城市建设的意识,采取政府服务、社会捐助、群众参与、共建共享的原则,将公园、游园、微景观等美化、绿化、亮化的建设项目公开面向社会募集费用。捐资企业的简介、捐资者的事迹以刻石纪念的形式立于投资建设的工地,从而激发人们善行善举的热情,彰显老子故里道德之乡的精神追求。目前通过社会募集、爱心捐建而成的上善园、紫气游园、问道苑广场、法姬娜爱心园、检察园等小公园小游园均已坐落在五河沿岸,成为了一道靓丽的风景线。

——发挥党员干部的主体作用,动员广大党员干部职工义务投劳是鹿邑县创新机制手段的有效补充。一年来,鹿邑县积极开展“清洁家园”义务劳动活动,每月第一和第三周的周二下午定为义务劳动时间。全县机关部门各分包一条街道,对路面垃圾、墙体广告、电线杆“牛皮癣”等进行清理打扫。开展“七城联创”活动,动员社会各界共同参与;启动“城市综合提升工程”,改变老城区形象,美化城市环境。真源办事处退休老干部王秀琴说,“改善城市环境,本身就是自己的事情,自己的事情自己干,不能啥事都给政府添麻烦。”她不顾自身年迈体弱,发动平均年龄在70岁的“老年健身协会”的成员,同广大党员一道定期参加义务劳动。像这样的感人场景在改善城市环境工作中不胜枚举、比比皆是。像这样没有条件就创造条件,缺少资金就自力更生也要改变家园面貌的行动在全县范围内蔚然成风。据不完全统计,全县仅通过开展义务劳动这一项,就节省资金920余万元。

三、厚植发展优势:实践“迎难而上+一线工作+务实重干”

干部队伍的形象和工作作风事关党的事业的成败。通过城市建设,使全县各级机关和广大干部职工都能积极投身到“四个鹿邑”建设的生动实践中,投身到新一轮能力作风建设热潮中,以能力的大提升促进经济社会的大发展,以作风的大转变推动群众满意度的大提高,为建设“富裕鹿邑、人文鹿邑、美丽鹿邑、平安鹿邑”做出新的更大的贡献。

——通过实干,检验了“大干小困难、小干大困难、不干最困难、真干没困难”的豪迈情怀。以民之所望,为施政所向。鹿邑县城区“五河”(风景河、护城河、鹿辛运河、闫沟河、急三道河)是鹿邑的城市之脉,曾经清水潺潺、鱼虾嬉戏。但长期以来,由于管理滞后,河内垃圾、漂浮物堆积如山,大量污水废水直排入河,尤其是夏季,蚊蝇横飞,环堵萧然,恶臭刺鼻,成为县城人尽皆知的“龙须沟”,附近居民深受其害、苦不堪言。县委县政府察民情、顺民意,提出“改善水环境质量,建设环境良好、人水和谐的生态宜居城市”的治水新思路,以“为他人所不敢为”的魄力和勇气,在认真调研,科学论证的基础上,于2015年5月启动长达30.4公里的“五河”治理攻坚战。“五河共治”采取统一指挥,全面启动,分段治理,共划分13个指挥分部。采取统一领导,明确分工,责任到人,全体参战单位和人员以“黑夜当成白天干,每天都是星期一,衣不解带抢进展”的实干精神,放弃休息日,加班加点对河道现状、平面、横断面、进行调研、定点、测绘,第一时间掌握地理信息基础资料。在后续工作中,坚定不怕苦、不怕累、首战必胜的信念,发扬雷厉风行、务实重干的作风,同心同德、群策群力,圆满完成了全部标段的住户搬迁、河道清障、河底清淤、挡墙构筑、雨污分流、河坡硬化、道路平整、沿岸美化靓化等阶段性攻坚任务。使昔日的“龙须沟”变成名副其实的“风景河”,通过实干检验了“大干小困难、小干大困难、不干最困难、真干没困难”的豪迈情怀!

——通过实干,践行了“问题在一线解决、感情在一线融合、能力在一线检验、形象在一线树立、业绩在一线创造”的“一线工作法”。

先建新市场再迁旧市场,使栾台路旧木材市场的搬迁顺利进行;迁了市场建游园,得到广大商户的支持和赞同。无独有偶,拆迁彩印厂棚户区建设市民广场、停车场同样得到广大居民的一致拥护。这不仅是建设地区副中心城市、提升城市品位的应有之举,更是改善居民生活环境的必然选择。

原县彩印厂地处县城中心繁华地段,与县委对面,曾于十年前搞过一次拆迁,因为职工安置补偿未能到位而受阻,成为遗留问题,导致垃圾堆积,严重影响城市形象。县委把彩印厂棚户区拆迁列为2016年城市综合提升重点民生工程,于4月1日正式启动拆迁。

县委在“改善民生、让利于民”的理念下,让居民通过五河共治后沿岸群众改善居住环境,房屋租赁费用水涨船高的实例教育引导群众,让群众明白,彩印厂棚户区改造后,既可以通过就地安置改善居住条件,又可以等额就地置换门面用房,将会为大家带来无限商机,还可以缓解城市停车难的问题。

为把这一拆迁理念贯穿于整个拆迁工作的全过程,县委主要领导四天三次到指挥部,四次到拆迁现场看望参战一线的干部职工,在外开会期间每天至少3次电话询问拆迁进展情况。拆迁指挥长从拆迁到结束,一线指挥、坚守岗位、加班加点、废寝忘食,妻子在郑州住院动手术,他都没能抽出时间去照顾。真源办事处党委书记的父亲百天祭日还没有过,清明节当天仅抽出2个小时回去拜祭后就立即投入工作之中。副指挥长以及25个县直部门主要负责同志坚持大员上前线,按照指挥部提出的“打通方方面面关系,调动四面八方力量,利用亲情、友情、真情、感情,耐心细致做工作,先易后难逐户突破,突破一户拆迁一户”的拆迁方针,以“敢入户、敢面对,讲政策、讲好处,会算账、会对比,解困难、搞帮扶”的工作方法,不折不扣执行县委、县政府的决策。通过彩印厂拆迁,再次践行了“问题在一线解决、感情在一线融合、能力在一线检验、形象在一线树立、业绩在一线创造”的一线工作法!

——通过实干,凝聚了“以上率下,上率下行,一线指挥,务实重干,迎难而上,敢于担当”的“干部精神”。

不到一年时间,昔日“龙须沟”变成水清、路平、灯亮、景美的风景线,深受群众好评,锤炼了干部,凝聚了民心,收到了“改善的是环境,收获的是民心”这一效果。今年以来,县委、县政府再次以敢于啃硬骨头、勇于向困难挑战的勇气,仅用十天时间搬迁了位于城区数十年难以解决的栾台路木材市场,探索了先建新市场再拆旧市场的成功经验;位于县城腹地的原县彩印厂棚户区和4A景区明道宫周边棚户区,群众生活极为不便,严重影响城市形象,历十余年而未能征迁,今年县委列为“一号民心工程”,县委本着让利于民、改善生活品质的原则,从4月1日启动的共43户彩印厂棚户区拆迁任务,八天时间就完成全部拆迁,实现无震荡、和谐拆迁。通过积极向上争取政策,使新通路项目列入棚户区改造项目,通过实实在在的行动让百姓享受到棚户区改造带来的成果,通过严格按照规划先行的理念,本着让利于民的宗旨,逐户做思想工作,动用法治手段,先果断拆除违章建筑,表明政府立场,再按照国家的规定,对合法建筑物补偿到位,仅用时15天解决了多年来悬而未决的历史遗留问题。共拆迁房屋79间,1257平方米,拆除简易棚2630平方米。

无论五河共治施工现场,还是环境改造的一线,无论是“五区”项目建设工地,还是谋划推进产业集群发展的生动实践,充分体现了鹿邑四个班子敢于担当的政治勇气,心系百姓的为民情怀,咬定目标加压奋进的实干精神;体现了鹿邑干部队伍敢打硬仗、战之能胜的高昂士气,凝聚了“以上率下,上率下行,一线指挥,务实重干,迎难而上,敢于担当”的鹿邑干部精神,“以百姓心为心”的老子思想在鹿邑得到深刻广泛地实践。