以百姓心为心——鹿邑县破解城市发展难题之道
日期:2016-04-17  浏览量:1829 聚焦一线

拆迁难是旧城改造中的老大难问题。然而,在鹿邑县原彩印厂棚户区拆迁中,涉及42户面积约11750平方米,其中住房面积9000多平方米,商业门面房面积约2000多平方米,短短8天时间,就完成全部拆迁完毕,速度之快、群众满意程度之高被网友称为“最牛拆迁”。其实,这仅是鹿邑县开展旧城改造破解拆迁难题的一个缩影。

为什么棘手的问题在这里变得“容易”?探察奥秘,我们会发现——

改善民生、让利于民是解决问题的核心

“我们作为党的干部,干工作坚决不能搞形象工程、面子工程,必须俯下身子、务实重干,真正造福一方百姓;必须敢于担当、让利于民,让群众得到更多的实惠,过上更好的生活,”这是周口市委常委、鹿邑县委书记朱良才对全县各级党员干部讲得最多的一句话。

鹿邑以“改善民生、让利于民”的系列举措,使积压多年的城市基础设施、环境治理难题得到解决,赢得社会各界一致点赞。城区风景河、护城河淤塞严重,环境恶劣,城区居民深受其害,苦不堪言,是历年县“两会”期间人大代表、政协委员持续反映的热点问题,也是城区居民期盼解决的民生工程。2015年5月14日,县委、县政府以前所未有的政治勇气,心系民生的浩然正气,首战必胜的高昂士气,自力更生的铮铮骨气作出部署,决定对城区风景河、护城河、闫沟河、鹿辛运河、急三道河等五条河流集中治理,实行雨污分流,美化河道两侧环境。

 

640.webp (1).jpg

 

在“五河”共治决策中,县委、县政府“宜宽则宽、宜窄则窄,尽量少拆迁、少让老百姓损失”的治理理念得到沿河居民的认可。40天时间,“五河共治”基本完成拆迁任务,拆迁553户,拆迁房屋1135间,28000多平方米,拆迁门面近百间、简易房261间、围墙3462米,伐树13299棵,迁坟12座。仅用施工方预想半年时间的六分之一。

 

640.webp.jpg

 

一年前,居民休闲娱乐场地十分有限,陈抟公园、紫气园是人们休闲娱乐的主要场所。如今,随着“五河”治理成效的显现,风景河、护城河、闫沟河、鹿叶运河、鹿辛运河城区段两岸基本实现道路平坦、灯亮树绿,“风景源”“上善园”“法姬娜爱心园”“问道苑”等许多游园已经成为居民的好去处。特别是栾台路旧木材市场搬迁后,即将建设的检察游园,将与陈抟公园隔河辉映,成为人们健身游玩的又一场所,干部设身处地为群众着想,使群众真切地感受到了党和政府的温暖。

 

改革先行、创新机制是解决问题的法宝

公共服务设施缺失、居民休闲场所缺乏、城区停车困难、居民出行不便等等,已经成为制约鹿邑城市发展的短板。

先建新市场再迁旧市场,使栾台路旧木材市场的搬迁顺利进行;迁了市场建游园,得到广大商户的支持和赞同。无独有偶,拆迁彩印厂棚户区建设市民广场、停车场同样得到广大居民的一致拥护。这不仅是建设地区副中心城市、提升城市品位的应有之举,更是改善居民生活环境的必然选择。面对繁重的历史欠账,鹿邑县坚持场要发展,向社会要资本,探索一条财政不投资、建设不止步的路子。

通过政府购买服务、创新投融资机制,大胆探索PPP模式,实施了“五河”共治十三个标段同步发力、同时建设,不到一年时间,治理五河30.4公里,彻底改变了绕城水系的脏臭堵塞问题;启动建设了上清湖公园、涡河湿地公园、老君公园等一批城市基础设施项目。通过“谁投资、谁经营”、出让广告经营权等一系列市场机制的办法,城市新增5条公交线路,投入运营公共自行车智能租赁系统,新建改建公厕20座、垃圾中转站17个;更新紫气大道、真源大道安全护栏1.7万米,更换LED路灯1360盏,投放各类垃圾箱1000个,市容市貌得到改善。新修建城乡一体化示范区厚德路、盛德路、志元大道南延段、鹿辛北路、博德西路等城区道路,对老城区卫真路进行大修,新建城区污水管网22公里,商务中心区污水处理厂正式投入运营。

城市的发展必须体现以民为本。鹿邑着力探索“产城融合、以产促城”的路子,下功夫主导产业,做大做强现有企业。特别是2015年,鹿邑多个企业经历了极为严峻的困难和考验,他们迎难而上,因企施策,一企一策,精准帮扶,逐个破解了难题——

针对全省农业产业化龙头企业志元食品的困境,县委、县政府一方面组成帮扶组协调法院查封的10个银行账户,一方面引入现代企业生产管理、财务管理、销售管理三支团队。帮扶组经过三个多月艰苦努力,为该公司完成续贷近2亿元,协调银行新增贷款6100万元;从双汇集团引进高级管理人员10余名,新成立的河南金地志元食品公司生产运营正常,呈现出产销两旺的良好势头。2016年,预计可实现销售收入11亿元,实现利税2600万元,并有望实现三年上市的既定目标。

针对全国制革行业知名企业三和皮革的“症结”,因母公司遭遇困境濒临破产而遭遇资金紧张的困难。县帮扶组一方面清算该公司与母公司的债务关系,剥离母公司因民间借贷融资带来的风险;一方面改变其股权结构,通过红塔集团、中牛集团增资,股权比例重新划分界定,将股权占有份额第一位的财鑫集团股权退居其次,从而使三和皮革成功重组,重现生机。

针对农业产业化龙头“后起之秀”金日油业的困难,一方面积极与民间贷款债权人沟通制定分期还款计划,稳定情绪;一方面寻求战略合作伙伴,走强强联合、借力发展的路子。该公司与南方黑芝麻糊合作重组,成为上市公司的子公司,年底可为当地财政增加税收1000万元。

面对众多小微企业融资成本高、续贷难的问题,该县设立工业经济专项发展基金、启动助保贷业务。通过设立过桥资金池,缓解企业还贷压力,降低信贷风险。如,使用“过桥续贷资金”500万元为金日食用油企业资产重组赢得了时间。鼓励和支持工业企业进入资本市场,推进宋河酒业、三和皮革、清川棉业、亚华玻璃等企业上市。抓住我省组建股权交易中心的机遇,开展工业企业与中原证券、国泰君安对接活动,2016年1月28日河南农飞科技有限公司在中原股权交易中心成功挂牌上市。通过众筹模式,促进志元养殖、吉贞牧业转型升级,健康发展。目前,鹿邑县困难企业企稳向好的态势已经形成,龙头企业做优做强的步子已经迈出,积累了志元食品、金日油业零地招商的新经验。

 

迎难而上、务实重干是解决问题的重要环节

困难面前敢于攻坚,危机面前敢于突破,责任面前敢于担当,是鹿邑新一届县委、县政府领导班子真实的写照。

无论炎热酷暑、蚊虫叮咬的夏季,还是滴水成冰、朔风凛冽的严冬,都能看到各级党员干部帮助群众、服务施工的场面,总能看到群众参与、自觉奉献的镜头。

原县彩印厂地处县城中心繁华地段,与县委对面,曾于十年前搞过一次拆迁,因为职工安置补偿未能到位而受阻,成为遗留问题,导致垃圾堆积,严重影响城市形象。县委把彩印厂棚户区拆迁列为2016年城市综合提升重点民生工程,于4月1日正式启动拆迁。

县委在“改善民生、让利于民”的理念下,让居民通过五河共治后沿岸群众改善居住环境,房屋租赁费用水涨船高的实例教育引导群众,让群众明白,彩印厂棚户区改造后,既可以通过就地安置改善居住条件,又可以等额就地置换门面用房,将会为大家带来无限商机,还可以缓解城市停车难的问题。

为把这一拆迁理念贯穿于整个拆迁工作的全过程,朱良才书记四天三次到指挥部,两次到拆迁现场看望参战一线的干部职工,在外开会期间每天至少3次电话询问拆迁进展情况。县长梁建松两次到拆迁现场调研,详细询问安置补偿方案实际操作中是否存在问题。指挥长李国际主任从拆迁到结束,他一线指挥、坚守岗位、加班加点、废寝忘食,妻子在郑州住院动手术,他都没能抽出时间去照顾。真源办事处党委书记吴慎涛父亲百天祭日还没有过,清明节当天仅抽出2个小时回去拜祭后就立即投入工作之中。王新民、刘景山等副指挥长以及25个县直部门主要负责同志坚持大员上前线,按照指挥部提出的“打通方方面面关系,调动四面八方力量,利用亲情、友情、真情、感情,耐心细致做工作,先易后难逐户突破,突破一户拆迁一户”的拆迁方针,以“敢入户、敢面对,讲政策、讲好处,会算账、会对比,解困难、搞帮扶”的工作方法,不折不扣执行县委、县政府的决策。

无论五河共治施工现场,还是企业帮扶一线,无论是“五区项目建设工地,还是谋划推进产业集群发展的生动实践,充分体现了鹿邑四个班子敢于担当的政治勇气、心系百姓的为民情怀;体现了鹿邑干部队伍敢打硬仗、战之能胜的高昂士气;检验了“大干小困难、小干大困难、不干最困难、真干没困难”;践行了“问题在一线解决、感情在一线融合、能力在一线检验、形象在一线树立、业绩在一线创造”的一线工作法;“以百姓心为心”的老子思想在鹿邑得到深刻广泛地实践。