县委召开常委扩大会议
日期:2016-04-13  浏览量:1600 宣传部

4月10日,县委召开常委扩大会议,就“五河”共治、原彩印厂拆迁、精准扶贫、尾毛产业项目培育等九项重点工作进行研究部署。县领导朱良才主持会议。梁建松、付吉广、夏学良、孙鹏、李玉金、王鹏程、李国际、陆志杰、张丽娟、宋涛等县处级领导出席会议。

会议依次听取了“五河”共治、原彩印厂拆迁、精准扶贫开展等工作情况汇报,并对下一步工作作了安排部署。与会人员分别结合各自工作实际,进行了研究探讨。

就当前紧张推进的“五河”共治工作,朱良才要求各指挥分部要抓住当前适宜植树的有利天气,尽快完成绿化工作。朱良才强调,硬化工作是绿化的前提,本周内必须完工。污水管网必须要保证“五一”前疏通。护栏安装、河岸硬化、绿化、美化、亮化工作要交叉进行,美化、亮化要体现出鹿邑特色。同时,要出台并完善“五河”长期管护机制,建立三级河长管护机制。

就原彩印厂拆迁工作,朱良才强调,县委、县政府决定实施彩印厂棚户区改造,决不是为了搞房地产开发,而是为了提升城区居民的生活环境和城市内涵及品质。在指挥部的领导下,各参战单位仅用7天半时间就基本完成了拆迁任务,实现了无震荡和谐拆迁的目的,这为今后启动老城区改造,特别是明道宫周围拆迁具有重要的指导意义。拆迁之所以快速完成任务,是因为县委、县政府出台了科学合理、依法补偿、依规操作、程序严格的拆迁安置补偿方案;有一个让利于民、准确定位、果断决策、以情感人的工作方案;有一个敢于担当、昼夜不息、自断后路、破釜沉舟的工作作风;有一个齐心协力、精诚团结、分工合作、相互配合的工作机制;有一支艰苦奋斗、乐于奉献、连续作战、士气高涨、自我加压的干部队伍。他要求,要认真总结这次拆迁的工作方法、工作作风、工作机制。县委政府要对指挥部给予嘉奖。县委组织部要进驻拆迁指挥部,火线考核干部、选拔干部,真正把在一线敢于担当、冲锋陷阵、一心为公的优秀干部选拔到领导岗位上来。

在部署精准扶贫工作时,朱良才首先传达了省级领导干部联系扶贫工作动员会议精神和省委书记谢伏瞻重要讲话精神。朱良才要求,一要加强领导,健全机构。要成立县扶贫办,要像过去我们抓计划生育工作一样,各乡镇要成立扶贫办,下面设置扶贫片区,组织专业扶贫队员,健立县、乡、村三级扶贫组织。二要坚持一包到底,明确责任。每个村明确一名包村扶贫干部,包低子、包档案、包帮扶、包脱贫、包检查。三要公开程序,精准识别。要用“4+4+2”工作法,精准识别贫困对象。四要建档立卡,立档套合。要和民政部门确定的低保户套合,贫困户一定要是低保户。五要多策并举,精准帮扶。对贫困户,适合产业的用产业脱贫,不适合产业的就业帮扶,直至政府托底帮助脱贫。六要建立机制加强检查。要坚持暗访调查、随机抽查、三方检查、对换互查的方式,每月一打分,每月一排名。七要严格督查,兑现奖惩,真正使县、乡、村干部重视精准扶贫工作。

会议还对经济运行、尾毛产业发展、省委巡视整改、花卉市场规划建设、明道宫周边拆迁补偿安置方案确定等工作进行了研究部署。(李晓明)