质监局成立三支应急队伍确保老子庙会期间特种设备安全
日期:2016-04-11  浏览量:686

鹿邑县历时一个月的2016年老子庙会于3月23日拉开大幕。为确保老子庙会期间特种设备运行安全,鹿邑县质监局成立三支应急队伍,盯紧三个重点区域。一是电梯应急队伍,重点区域是酒店、宾馆、商场的电梯;二是游乐设施应急队伍,重点区域是公园、游乐场所的游乐设施;三是锅炉、压力容器、压力管道应急队伍,重点区域是全县范围企业、工厂、学校在用的锅炉、压力管道、压力容器等。

应急队伍在做好应急演练的同时,分别对各自区域开展执法检查。重点检查设备是否经过检验合格;安全管理人员、操作人员及设备台账建立是否完善;特种设备安全管理制度是否有效落实;设备操作人员是否持证上岗;安全操作规程及日常维护和保养记录是否全面真实等。针对检查中发现的问题,执法人员当场下达安全检查指令,责令使用单位限期整改,对存在安全隐患的设备当场进行查封。

截至目前,该局已依法责令停运电梯2台,拆除游乐设施1台。对发现的其它4项安全隐患,已在规定时间内落实了整改措施。(鹿邑县质监局)