航拍鹿邑老子诞辰2587周年祭拜大典
日期:2016-03-29  浏览量:1369 新鹿邑

201632416323925.jpg

图/马涛

201632416329480.jpg

图/刘宏斌

    农历二月十五,是我国古代伟大的思想家、哲学家、道家学派创始人老子诞辰纪念日。3月23日上午,纪念老子诞辰2587周年公祭大典在老子故里鹿邑举行,来自社会各界人士3000余人满怀对伟大先哲的崇敬和缅怀之情朝拜祈福。

201632416338578.jpg

图/厉佳

    上午6点50分,钟鼓齐鸣,丝弦悠扬,公祭大典在礼炮声中拉开序幕。企业界代表及社会各界人士先后向道家鼻祖老子敬献花篮,并上香、祭酒。四川大学老子研究院院长、道家与道家文化研究所教授詹石窗恭读祭文。

201632416344299.jpg

图/翟明宇

    此次老子诞辰祭拜仪式与老子庙会同时开幕。庙会期间,民间艺术表演、《道德经》诵读活动、“大道同源”书画精品联展、老子文化大讲堂等主题活动,将在庙会期间一一上演,彰显“中国老子文化之乡”特色。

201632416351599.jpg

图/马涛

201632416356876.jpg

图/马涛

【关于老子庙会】

老子庙会起源于汉代,据《后汉书.桓帝本记》载,延熹八年,汉桓帝派大臣到鹿邑老子庙朝拜老子并建老子祠(《老学新探》中州古迹1994年440页)形成了以祭祀老子为中心的庙会活动。老子庙会兴盛于唐,据新旧《唐书》记载,李唐王朝把老子李耳当作自家祖宗,唐高宗李渊武德三年(公元602年),以“老子庙”为太庙,“特起宫阙,如帝者居”。乾封元年(666)亲率百官到老子庙举行了盛大的祭祀活动;唐玄宗李隆基在天宝二年(公元743年)钦封“老子祠”为“太清宫”。宋真宗大中祥符七年(1014)亲来朝拜。金、元、明、清历代皇朝者有帝王亲谒或派大臣拜谒。清以后虽未再有皇家祭祀,但民间祭拜,道教祭祀、李氏家族及地方官员主持的各祭祀活动从未间断,生日庙会延续至今。

鹿邑是老子的诞生地,在漫长的历史发展中,形成特色鲜明的民俗活动,每年的农历二月十五日,民间传说是他的诞生日,以太清宫为中心形成拜祀的高潮,庆贺他的出世;每年的正月十 五日,民间传说是他得道成仙的日子,以老君台(升仙台)为中心形成祭祀的高潮,纪念他的升仙。正月十五至二月十六日期间,鹿邑民众举行盛大的庙会,表达对这位圣贤的敬爱,形成了丰富多彩的老君传说、老子打铁舞、老君戏、老君圣歌、老君拳、老君刀、老君棒等;顺应而生出种类繁多的商贸产品如老君麻花、老君麻片、李耳石磨香油、老君帽、老君妈糊以及各种各样的老君社、老君会,与各种相关老子祭祀拜祀的礼仪、禁忌、 祖先崇拜等具体生动的民俗生活内容。尤为热闹的是进入农历二月,届时,晋、冀、豫、鲁、苏、皖周边20个省市以及海内外数百万香客游人纷纷朝老,形成规模盛大的古庙会。