千人诵读《道德经》活动在老子故里鹿邑明道宫举行
日期:2016-03-29  浏览量:979 中国老子网

2016326102150717.jpg

 

201632610223513.jpg

 

2016326102213293.jpg

 

2016326102224511.jpg

 

2016年3月26日上午,千人诵读文化圣贤老子不朽著作《道德经》活动在老子故里鹿邑明道宫举行。

老子是我国古代伟大的思想家、哲学家、文化圣贤。据文献记载,老子静思好学,知识渊博。司马迁在《史记·老庄申韩列传》中最早记述老子的生地说:“老子者,楚苦县厉乡曲仁里人也”,也就是今天的鹿邑县太清宫镇。皇家对老子的祭祀也一直延绵不断,曾有汉桓帝刘志、魏文帝曹丕、唐高宗李治、女皇武则天、唐玄宗李隆基、后梁太祖朱晃、宋真宗赵恒、宋徽宗赵佶八位皇帝亲临鹿邑朝拜老子。

《道德经》的主题众说纷纭,从不同角度解读,《道德经》呈现出不同面相。两千多年的主流派是政体哲学或者管理哲学,如法家的韩非子就是从这个角度理解的。韩非子是法家的代表,他的理论基础是《道德经》;三国时期王弼也是这样,他从管理角度来解释《道德经》;还有的从军事角度解读《道德经》,比如《孙子兵法》;还有人说这是为人处世之道、生存之道,委曲求全,以柔克刚;《老子道德经河上公章句》从养生的角度来解读《道德经》,修炼元气然后得道;还有从成仙的角度来讲,中国的道教产生于三国,张鲁写《老子想尔注》,是后来五斗米教的经典。

古今中外,人们对老子和他的《道德经》有非常高的评价。孔子曾经说过:“鸟,吾知其能飞;鱼,吾知其能游;兽,吾知其能走。走者可以罔,游者可以纶,飞者可以矰。至于龙,吾不能知,其乘风云而上天。吾今日见老子,其游龙邪?”德国哲学家尼采曾说过:“老子《道德经》像一个永不枯竭的井泉,满载宝藏,放下汲桶,唾手可得。”

《道德经》不过五千言,却涵盖了很多妙义,告诉我们许多法则。几千年前过去了,老子和他的《道德经》一直活跃在我们身边,有关老子的话题一直研究不完,解释不尽,老子研究几乎成了一个世界性的公共话题。《道德经》文约义丰,博大精深,影响久远,其内容涉及哲学、政治、经济、军事、文化、养生等诸多方面,被誉为“东方智慧”的结晶,是中华文明宝库中的经典,是中华民族共有精神家园中的参天大树,也是世界文化的重要一帜,成为全人类共有的精神财富。