县十四届人大五次会议隆重开幕
日期:2016-03-18  浏览量:1415

2016031931674299.jpg

 

    3月17日上午,备受瞩目的鹿邑县第十四届人民代表大会第五次会议在县影剧院隆重开幕。来自全县各条战线的人大代表,肩负着推动鹿邑转型升级、再创辉煌和开启“十三五”新征程的重任,承载着全县人民的期望与重托,齐聚一堂,为加快建设区域性副中心城市共谋发展良策。
    大会主席团常务主席、县委书记朱良才主持大会。
    大会主席团常务主席夏学良、梁建松、付吉广、郁乐仁、雷申、孙鹏、王新民、肖西国、刘景山、刘银在主席台前排就座。县领导李玉金、李国际、陆志杰、张丽娟、宋涛也在主席台前排就座。
    县委副书记、代县长梁建松向大会作《政府工作报告》和《县“十三五”规划纲要草案的说明》。梁建松指出,好风凭借力,扬帆正当时,让我们在县委的坚强领导下,在县人大、县政协的监督支持下,团结带领全县人民,紧紧围绕既定目标,提振精神,务实奋进,齐心协力,克难攻坚,为加快建设地区副中心城市,打造“富裕鹿邑、人文鹿邑、平安鹿邑、美丽鹿邑”而努力奋斗!
    县影剧院内气氛热烈庄重。主席台上方,巨大的国徽高悬帷幕中央,熠熠生辉,十面鲜艳的红旗分列两旁,格外醒目。
    县十四届人民代表大会第五次会议应出席代表319人,实际出席会议的代表298名,符合法定人数。
    上午8时许,朱良才宣布:鹿邑县第十四届人民代表大会第五次会议开幕。全体起立,雄壮的国歌在会场响起。
    梁建松代表县政府向大会作政府工作报告。报告共分四个部分:“十二五”主要成就及“十三五”目标任务;2015年工作回顾;2016年重点工作;建设廉洁高效政府。
    梁建松在回顾“十二五”时期工作时说,过去五年,是鹿邑发展历史上不平凡的五年,也是全县经济社会发展速度较快、城乡面貌变化较大、群众得到实惠较多的五年。五年来,在省委、省政府和县委的正确领导下,在县人大、县政协的监督支持下,县政府全面落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深人贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,团结带领全县人民,抢抓机遇,务实重干,迎难而上,奋力攻坚,胜利完成了“十二五”规划主要目标任务。县域经济长足发展,实力显著增强。园区经济优势厚植,支撑作用凸显。城市建设实现跨越,形象大为改观。民生保障持续提升,社会更加和谐。改革创新不断突破,发展活力倍增。
    面对过去五年取得的成绩,梁建松说,过去五年的重大成就,彰显了全县干部群众的战斗力和创造力,增强了鹿邑人民的自信心和自豪感,强化了广大干群的凝聚力和向心力,必将激励我们在新的征程中奋勇前进。
    梁建松说,刚刚过去的2015年,是全县上下攻坚突破、砥砺奋进的一年。一年来,面对严峻复杂的外部环境和艰巨繁重的改革发展任务,在县委的坚强领导下,我们认真贯彻落实省委、省政府一系列决策部署,主动研究、适应经济发展新常态,统筹推进“五区联动”发展,统筹稳增长、促改革、调结构、强支撑、控风险、惠民生,深入开展“三严三实”专题教育和“三查三保”活动,改革开放不断深化,社会事业全面发展,人民生活持续改善,社会大局和谐稳定,较好完成了县十四届人大四次会议确定的各项目标任务。
    梁建松从六个方面对过去一年的工作进行了全面回顾:全力以赴抓工业运行,经济发展后劲持续巩固;持之以恒抓三产升级,经济发展新优势逐步彰显;坚定不移抓现代农业,农业基础地位更加牢固;始终不渝抓管理整治,新型城镇化建设取得新突破;千方百计抓民生改善,群众获得感进一步提升;坚持不懈抓改革创新,经济发展活力显著增强。
    梁建松指出,在肯定成绩的同时,我们也清醒地看到,经济社会发展中还存在的问题,对这些问题,我们一定高度重视、勇于担当、认真解决。
    在报告“十三五”时期全县经济社会发展的指导思想时,梁建松说,要高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,认真落实省委、省政府各项工作部署,以“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局为总引领,以提升竞争力、创造新优势为着力点,以目标管理为统揽,以项目建设为抓手,以改革创新为动力,坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,遵循自然规律、经济规律和社会规律,实施“产业兴城、文化立县”战略,发挥省直管县和老子文化两大品牌优势,统筹产业集聚区、中心城区、商务中心区、曲仁里老子文化产业园区、现代农业示范区,“五区联动”,持续推进发展提质、环境提优、幸福提升,做强做大产业,做富做美城乡,做牢做优基础,做实做好民生,打造“富裕鹿邑、人文鹿邑、平安鹿邑、美丽鹿邑”,为加快建设地区副中心城市,全面建成小康社会而努力奋斗。
    梁建松说,“十三五”时期是全面建成小康社会的决胜阶段,也是鹿邑建设地区副中心城市的关键时期,我们必须奋力开拓鹿邑发展新局面。“十三五”时期我县经济社会发展的主要预期目标是:全县生产总值年均增长9%左右,一般公共预算收人增长10%,全社会固定资产投资增长14%,社会消费品零售总额增长12%,城乡居民收入增长9%左右,进出口总值增长8%,实际利用省外资金增长8%,城镇化率年均增长1. 7%左右,节能减排、环境质量改善等约束指标完成省下达任务,发展质量和效益明显提高,各项改革任务得到较好落实。
    梁建松说,新的目标已经确定,实现这个目标,我们必须坚持创新发展,培育发展新动力;必须坚持协调发展,构筑发展新格局;必须坚持绿色发展,建设美丽新家园;必须坚持开放发展,拓展战略新空间;必须坚持共享发展,创造幸福新生活。
    在报告2016年主要工作任务时,梁建松说,今年经济社会发展主要预期目标是:生产总值增长9%以上,一般公共预算收入增长10%,全社会固定资产投资增长15%,社会消费品零售总额增长13%,进出口总值增长10%,实际到位省外资金增长8%,城镇新增就业人口5000人以上,城镇化率增长1.7%以上,城乡居民收入增长与经济增长同步,节能减排、环境质量改善等约束性指标完成省下达任务。
    就做好今年的政府工作,梁建松强调,2016年是实施“十三五”规划,全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,也是全面直管持续推进的重要一年。做好今年的工作,我们要主动适应发展新常态,认真研究供给侧结构性改革给我们带来的影响,密切联系我县实际,找准全国“去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板”宏观调控政策与我县的结合点,精心谋划,精准发力,更加注重稳增长、保态势、防风险、惠民生。重点做好6个方面工作:一要围绕壮大主导产业,持续抓好产业集聚区建设;二要围绕提升服务业水平,持续做大做强商务中心区;三要围绕打造新型城镇化,持续推进城市建设管理;四要围绕促进农民增收,持续统筹农村各项工作;五要围绕弘扬老子文化,持续打造曲仁里老子文化产业园;六要围绕构建和谐社会,持续强化民生和社会保障。
    梁建松还指出,全面完成今年和“十三五”期间的任务,对各级政府提出了更高要求,政府各部门必须要加强自身建设。努力打造学习型政府、打造实干型政府、打造服务型政府、打造担当型政府、打造廉政型政府。
    受县人大常委会委托,县人大常委会副主任王新民向大会作报告工作。
    王新民首先回顾了过去一年来县人大所做的主要工作。他说,一年来,在中共鹿邑县委的坚强领导下,县人大常委会全面贯彻落实十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,坚持“党的领导、人民当家做主、依法治国”有机统一,紧紧围绕全县工作大局,积极践行“三严三实”,紧扣中心,紧贴民心,紧抓自身,忠实履行宪法和法律赋予的职权,圆满完成了县十四届人大四次会议确定的目标任务。着眼大局,开展监督更有力;严格程序,决定事项更科学;坚持原则,人事任免更规范;激发活力,代表履职更有为;自觉担当,服务中心更主动;提升效能,自身建设更扎实。 
    在谈到2016年的人大工作时,王新民说,2016年是全面落实党的十八届五中全会精神、开启“十三五”规划的关键之年,做好今年的人大工作意义重大。面对改革发展稳定的新形势、新任务,县人大常委会要以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,深入贯彻落实党的十八届五中全会精神,在省委、县委的正确领导下,坚持服务中心、关注民生、依法监督的工作思路,认真履行宪法和法律赋予的职责,推进民主法治建设,推进依法治县进程,努力开创人大工作新局面。具体要做好以下五方面的工作:一是人大工作水平要有新提升;二是开展监督工作要有新成效;三是发挥代表职能要有新作为;四是人大自身建设要有新提高;五是要扎实稳妥地组织好换届工作。
    王新民最后说,新的目标开启新的希望,新的征程承载新的使命。让我们在党的十八大和十八届五中全会精神指引下,在县委的坚强领导下,以更加饱满的热情,更加昂扬的斗志,更加扎实的作风,同心同德,奋力拼搏,为建设“富裕、人文、平安、美丽”新鹿邑而努力奋斗!
    县人民法院院长齐梅英、县检察院检察长韩晓相分别向大会报告了县人民法院、县人民检察院工作。
大会还书面听取《鹿邑县2015年国民经济和社会发展计划执行情况及2016年计划(草案)的报告》《县“十三五”规划纲要草案》《鹿邑县2015年财政预算执行情况和2016年县级财政预算(草案)的报告》。表决通过了大会选举办法。
    在主席台就座的领导同志还有:丁钦印、陈巍、杨彩、武卫东、李帮儒、侯自峰、王震、翟杰、鲍远光、丁显辉、胡立柱、李兰明、宋克言、齐梅英、韩晓相、赵建设、张建功、张峰、张勇、王玉超、谷长征、闫家明、郑峰、陈志、曹玉娟,老领导张宝金、杨德平、王希三、梁永钊、陈万敏、高林、张光兴也在主席台就座。
    部分驻鹿省人大代表,出席县政协九届五次会议的政协委员及有关部门负责同志列席了会议。(闫子健)