省人大代表朱良才:河南建个“老子学院”中不中?
日期:2016-01-28  浏览量:2526

 2016012753058749.jpg

孔子学院已在全球设置500家,那么,作为同一时期的世界大思想家老子,建个老子学院,中不中呢?昨日,来自老子故里,参加省十二届人大五次会议的省人大代表、鹿邑县委书记朱良才呼吁,以大专院校、科研机构为依托,建立老子学院,形成并壮大中原老子文化产业群。

    老子是诞生在河南省鹿邑县的一位伟大的哲学家、思想家、道家学派创始人。老子以世界文明发展史上颇具思辨色彩的第一部原创性的哲学经典《道德经》,奠定了他崇高的历史地位。

    河南作为老子的出生地和老子文化的发源地,围绕着老子行迹,自东向西,形成了老子出生地鹿邑、老子司职地洛阳、老子著经地灵宝、老子隐居地栾川四大老子文化圣地。

    “建议以四大文化圣地为载体,打造四个中心。”朱良才说,具体为打造老子文化国际教学中心、国际研究中心、国际传播中心、国际展示中心等,并以此为主体,打造道文化系列旅游专线。

    其中,对于打造老子文化国际教学中心,他建议,以大专院校、科研机构为依托,建立老子学院,聘请国内外老子道学和道教研究领域的学者、专家、教授任教。学生来源为大陆、港、澳、台人士,西方国家及海外华人。教学课程以老子文化为主,涉及哲学、中医药学、生命科学等。

    通过前期多方考察,实地调研,朱良才建议,将老子文化开发弘扬、传承创新工作和鹿邑、洛阳、灵宝、栾川四地联合,辐射周边,形成并壮大中原老子文化产业群纳入河南省文化建设和文化产业、旅游产业发展大盘子,作为我省的一项重要的、关系全局的文化发展战略给予大力支持和政策扶植。