问题倒逼抓项目
日期:2015-08-31  作者:  浏览量:1412 宣传部

——四论深入学习贯彻县委十一届七次全会精神

“问题倒逼”是习近平总书记倡导的思想方法和工作方法,体现了共产党人求真务实的科学态度,对做好改革发展稳定各项工作具有重要的指导意义。只有敏锐地发现问题、清醒地正视问题、实事求是地对待问题、自觉地解决问题,才能找到引领发展进步的路标。掌握和运用“问题倒逼”方法,对于加快推进项目建设显得尤为重要。

8月19日,在县处级领导干部参加的项目建设推进会议上,朱良才书记要求全县上下要抓住秋收前的有利时机,大干40天,强力推进项目建设。要求项目建设指挥部指挥长、主要责任单位负责人要离开办公室,深入一线办公,以梳理问题清单、建立问题台账的方式解决项目建设过程存在的问题,每旬召开一次例会协商项目建设存在的困难和问题,通报全县重点项目进展情况。我们务必要引起高度重视,尤其要强化问题意识、坚持问题导向、运用问题倒逼方法,直面问题、攻坚克难,狠抓落实、力求突破,全力推进重点项目建设取得实实在在的成效。

要强化问题意识,切实增强项目建设的紧迫感和危机感。今年以来,我县牢牢扭住投资拉动、项目带动这个“牛鼻子”,紧紧围绕“五区联动”所涉及的一大批基础设施建设项目、产业发展项目,齐头并进,定期督查评析,有力推动了全县经济平稳较快增长。但从经济社会发展目标来看,从各地竞相发展的态势来看,经济发展的形势和任务已对项目建设工作形成鲜明的倒逼机制。今年时间已经过半,盘点项目建设的任务,可谓任务艰巨,时间紧迫,面对新的形势,加快推进项目建设尤为迫切,我们必须切实增强紧迫感和危机感,直面问题,严肃对待,坚持把重点工程项目建设摆在更加重要的位置,下大决心、下大功夫,以时不我待、只争朝夕的精神,全力推进项目建设向纵深发展。

要坚持问题导向,切实增强项目建设的主动性和针对性。坚持问题导向就是坚持以解决问题为工作导向。当前我县项目建设还存在一些项目未落地、落地未开工、开工未建设、建设未投产的问题,存在一些措施不够有力、项目审批慢、前期工作不达标、难以及时形成实物工作量等现象。项目不开工,等于白用功;项目没效益,等于白费力。要延伸“三查三保”的工作方法,以“三严三实”的工作作风,针对每一个项目存在的问题,各项目建设指挥部要逐条梳理,建立台账,明确时限,划分责任,逐个销号,直至帮助企业解决工程建设和生产中遇到的各个难题。相关职能部门必须瞄着问题去,追着问题走,牢牢抓住这些问题不放,深入分析问题背后的原因,更重要的是采取切实有效的措施认真加以解决。坚持问题导向首先要强化领导干部的责任,领导干部就是解决问题的,必须担当起解决项目建设问题的责任,把破解难题作为履职尽责的第一要务,主动作为,逢山开路,遇河架桥,在攻克一个又一个问题堡垒中不断创造新的业绩。坚持问题导向,还要创新思路,采取非常之策,特别是针对项目推进中存在的问题,要实行一事一议,逐项研究对策措施,努力为项目建设扫清障碍、铺平道路,真正把解决问题体现到具体工作上。

要运用问题倒逼方法,切实增强抓项目干项目的拼劲钻劲。要用问题倒逼促进改革创新, 用问题倒逼自加压力,用问题倒逼激发实干精神,用问题倒逼强化落实举措,用问题倒逼明确各级责任,用问题倒逼增强抓项目干项目的拼劲和钻劲,促进全县上下集中精力抓项目、一心一意抓项目、上下联动抓项目、创新机制抓项目,确保项目建设势头不减、力度不减、速度不减、质效提升。

“不以事艰而不为,不以任重而畏惧。”我们要咬定全年发展目标不放松,以“钉钉子”的精神,锐意进取、真抓实干,在加快重点项目建设上不断取得新进展,为全县“十二五”胜利收官、“十三五”顺利开局贡献智慧与力量。

 

上一篇: 没有了 下一篇: 全力以赴稳增长