全力以赴稳增长
日期:2015-08-25  作者:  浏览量:1610 宣传部

——三论深入学习贯彻县委十一届七次全会精神

 

县委书记朱良才在县委十一届七次全会总结讲话时指出,面对日益复杂的经济形势,我们要迎难而上、积极应对、持续发力,立足于“稳”、着眼于“保”、埋头于“干”。发展是第一要务,稳增长是当前经济工作的头等大事。

面对错综复杂的宏观环境、持续加大的经济下行压力,全县经济持续呈现稳中求进、稳中向好的发展态势。上半年,全县生产总值、公共财政预算收入、固定资产投资、社会消费品零售等主要经济指标增速高于全省平均水平,走在省直管县前列,靠的就是精准发力、务实有效的系列稳增长措施。首先,得益于加强经济监测稳运行。县委、县政府始终坚持经济运行监测联席会议制度,准确地掌握全县经济运行动态信息和总体走势,及时发现解决倾向性、苗头性问题。其次,得益于综合施策防风险,针对民营企业特别是中小微企业发展面临的融资难等问题,由县财政拿出3000万元作为还贷周转金,通过设立企业还旧贷新的“过桥资金池”,召开政银企对接会,与建行合作开展“助保贷”业务,组织成立财政担保公司,帮助企业引进战略投资伙伴。特别是针对志元食品遇到的资金困难,专门成立帮扶解困领导小组,为志元食品恢复生产做出艰苦努力。其三,得益于加快项目扩投资。启动实施一批重点项目,除年初确定的“3·10”工程项目外,新增加了农村公路、学校“改薄”、村卫生室、城乡一体化示范区、商务中心区和曲仁里老子文化产业园区基础设施等项目。县主要领导紧紧围绕稳工业、扩投资、保增长目标,坚持一线工作法,深入重点企业和项目现场进行督查,层层传导压力,夯实主体责任,有效对接项目投资,共同研究推进措施,确保各项任务指标落到实处。其四,得益于开放招商求突破。县委成立三个招商引资领导小组,选拔20名优秀干部分成五个小分队,到珠三角、长三角、环渤海经济区等地实行定点招商、驻地招商、专业招商、组团招商。上半年,完成招商引资签约项目13个,合同总投资金额69.3亿元。其五,得益于强化督导促进度。整合督查力量,把县委督查室、县政府督查室、监察局效能中心、纠风办,统一归纳到重点工作督查中心,进一步加强督查,跟踪问效。其六,得益于优化服务强保障。针对企业用工难,组织县直相关部门牵头,帮助企业开展暑期招工2300多人。实施项目建设联审联批工作机制,营造了务实、诚信、高效的发展环境。

实践充分证明,稳增长才能稳经济,稳增长才能调结构惠民生。因此,做好年内经济工作,必须要把稳增长作为首要任务,持续好做法、好经验,全力以赴稳增长,千方百计稳增长。

稳增长,就是要稳实体、兴产业。鹿邑作为农业大县、人口大县,实体兴、鹿邑兴;产业兴、鹿邑兴。要按照县委十一届七次全会提出的“产业兴城”要求,千方百计谋划好主导产业和辅助产业的发展,对已经落地的工业企业,要主动深入企业,一个一个行业分析,一家一家企业帮扶,一项一项措施落实,一件一件问题破解,重点解决好资金、土地、用工等要素保障方面问题,积极为企业搞好服务,排忧解难,逐步形成三次产业互促互动、相得益彰的产业格局。

稳增长,就是要扩投入、抓建设。加大投资是推进经济增长最直接、最有效的办法,加强项目建设是最重要、最根本的支撑。要按照“经济工作项目化、项目推进责任化”要求,抓住秋收前的有利时机,深入开展项目建设“大干四十天,全力求突破”活动,未动项目抓开工,在建项目抓竣工,竣工项目抓投产,投产项目抓达效,开足马力往前赶,一个一个抓出成效。要结合“十三五”规划编制,全力争取大项目、好项目,科学快捷地编制上报符合国家政策要求的重点项目,最大限度争取上级支持。

稳增长,就是要抓招商、增后劲。招商引资是投入的主渠道。要始终把招商引资摆在更加突出的位置来抓,加大招商引资力度,不断增强发展后劲。要创新招商方式,围绕我县主导产业特别是首位产业和产业链关键环节,更加注重精准招商、以商引商、产业招商、专业招商,围绕延链、补链开展招商引资,承接产业转移,吸引更多资金向鹿邑涌流,使更多项目在鹿邑开花结果。

稳增长需要信心,需要作风保障。全县广大干部特别是各级领导干部,既要看到经济运行中存在的突出问题和深层次矛盾,增强忧患意识和危机意识,更要看到在经济下行压力下取得的成绩来之不易,要进一步振奋精神,坚定信心。只要我们按照县委十一届七次全会的部署,形成“小干大困难、大干小困难、真干没困难、不干更困难”的共识,发扬“领着干、推着干、比着干”的氛围,以强有力的工作机制确保稳增长的各项措施高效落实,就一定能全面完成年初确定的各项目标任务,就一定能推动全县经济持续健康较快发展。