非法集资,火药桶!别碰!
日期:2015-06-03  作者:  浏览量:1404

当前,少数法人、其它组织或个人打着响应国家产业政策、支持新型城镇化建设、支持中小企业发展等旗号,通过传统种植养殖、高新技术开发、集资建房、投资入股、售后返租、委托理财等形式,以订立合同为幌子,编造虚假项目,高息揽储、放贷,有的甚至承诺5-6分的利息。试想一下:5-6分的高息做什么样的生意能赚来?天下怎么会有这么暴富的好事?这种非法集资的行为隐蔽性高,诱骗性大,危害性强,是政府明令禁止并重点打击的经济违法行为。朋友们,你图人家给的高利息,人家图的却是你的本金啊!

经过调查,尽管非法集资花样翻新,主要由以下方式存在:一是承诺高额回报。他们往往以高息或巨额回报引诱群众参与投资。在集资初期,往往按时足额兑现承诺本息,待集资达到一定规模后,便秘密转移资金或携款潜逃,或因资金链断裂无法兑现本息,使集资参与者遭受经济损失。二是编造虚假项目。不法分子大多通过注册合法的公司或企业,以订立合同为幌子,编造虚假项目,承诺高额固定收益,骗取社会公众投资。有的不法分子甚至假借委托理财名义,故意混淆投资理财概念,利用电子信贷、投资基金、网络炒汇、电子商务等新名词迷惑社会公众,承诺稳定高额回报,欺骗社会公众投资。三是虚假宣传造势。采取聘请社会名人代言、在著名报刊上刊登专访文章、理财广告、雇人散发宣传单等方式,骗取社会公众投资。四是利用亲情诱骗。不法分子往往利用亲戚、朋友、同乡等关系,用高额回报诱惑社会公众参与投资。

大量事实和教训证明:非法集资是陷阱,而不是“馅饼”;是侵吞人民群众血汗钱的“绞肉机”,而不是人民群众致富的好门道;是严重危害国家、社会和人民合法权益的违法犯罪活动,而不是造福于国家、社会和人民的合法投资行为。我省已发生许多上当受骗的血淋淋的例子,老百姓拿着辛苦挣的买房钱、救命钱、养老钱去投资,最后却上当受骗,血本无归,给家庭带来了损失,给社会稳定带来了危害。

请广大朋友们一定要擦亮眼睛,提高警惕,防范投资风险,拒绝高利诱惑,自觉抵制非法集资。

鹿邑县打击和处置非法集资领导小组办公室

鹿邑县人民政府金融服务办公室

2015年5

上一篇: 没有了 下一篇: 没有了