政府信息公开
最新公开
陈志伟在全县科级干部会议上要求全力以赴做好当前工作为明年全面省直管打下良好基础
  • 索 引 号:
  • 发布机构:政府办公室
  • 发布日期:2013-12-03
  • 主题分类:重要会议
  • 体裁分类:会议纪要
  • 生命周期分类:
    12月2日,我县召开全县科级以上干部会议,传达学习全省深化省直管体制改革工作会议精神,安排部署相关工作。县委书记陈志伟出席会议,并作重要讲话。
    会上,县委副书记、县政法委书记雷申传达了省委副书记邓凯的讲话精神;县委常委、纪委书记孙鹏宣读了《关于成立鹿邑县省直管县体制改革工作领导小组的通知》;县委常委、常务副县长陈涛宣读了《河南省深化省直管县体制改革实施意见》;王顺利、夏学良、李玉金、王鹏程、李国际、李建华、付吉广、张丽娟等县处级以上领导干部出席会议。
    陈志伟指出,根据省委省政府文件精神,鹿邑作为10个省直管试点县之一,将全面由河南省直接管理。实行全面省直管县体制改革,对于鹿邑来说期盼已久,千载难逢,是具有里程碑意义的大事。如何尽快适应新形势、新任务的要求,更好的融入全省的发展大局,真正对得起直管县这一“金字招牌”,需要全县广大党员干部共同努力。
    陈志伟提出六点要求。
    一是头脑要清醒。对于全面省直管,我们既要看到主流是正面、积极的,也要清醒的看到机遇与挑战并存,利与弊共生。大家在讨论中都谈到、看到我们的短腿与不足,我们的经济指标还比较落后。放在全省县域经济发展的大平台,我们的思想观念、干部素质、工作思路方法,凸显不足,冲击深刻。如何研判存在问题?如何与省直部门对接?要客观的面对,冷静的看待,理性的分析,辨证的研判。要抢抓机遇、趋利除弊,需要各级各部门深思、审视,理性面对,以积极的姿态找到不足,找准努力的方向。
    二是工作对接要迅速。在省直管体制还没有实施的这一个多月过渡期间,个别同志可能会出现积极主动谋划工作意识降低,对工作没有压力没有要求的空档期,这个要不得。要更加主动适应自我加压的工作方式,适应新的工作方式推动下的管理方式。年末岁初,是总结工作、盘点工作、谋划工作的重要时间节点,力争把一些重点工作纳入省里工作大盘子,对接很重要。要深入研究具体的对接意见,在全县范围内围绕“如何有效对接省直管”展开大讨论,大研究,大梳理,大研判,大提升。全面查找不足,采取措施提升。12月5号之前,各单位各部门把具体的对接意见上报到县委办公室和县省直管县办公室。
    三是思路理念要创新。省直管县后给我们提出的一个很重要要求就是思想的接轨,内在品质的提升,把窄轨变准轨。要把全省的工作理念、发展思路、行为方式要对接。省委12号文件明确提出,“相关改革试点优先安排在直管县,支持其先行先试”,对我们而言,也是一个巨大的挑战。如何承担起这一重任,确保“先行先试”收到应有成效,工作思路理念创新是前提、是基础。没有创新的工作思路和理念是完不成我们的工作任务。
    四是标准效率要提高。近几年我们一再唱响“勇于担当、敢于负责、提高标准、提高效率”16字方针,“提高标准、提高效率”是做好一项工作必备的两翼。拖拖拉拉,标准很低,重复性建设,耗力费材,劳民伤财,都是我们所摈弃的。要么不干,干就干好,干出精品。
    五是与省辖市关系要处好。鹿邑的经济社会发展,与周口市委市政府鼎力支持及其他兄弟县市的互帮互助分不开。要不忘省辖市的哺育之恩,养育之功,成长之情。和睦处理好后续工作的交接,财物的分割。
    六是履职尽责,平稳过渡,确保社会大局稳定。当前工作不能停,思想不能乱,目标不能降,按照既定的工作时间节点照常进行。全面加强信访稳定、社会治安、安全生产等工作,全面加强干部人事、财经纪律,认真执行“四个严禁”,即严禁突击进人、严禁突击提拔干部、严禁突击使用资金、严禁突击审批。(网管中心 薛斌)